За первые девять месяцев 2011 года потребительские цены в Белоруссии выросли на 74,5 процента. В сентябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го инфляция составила 79,6 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального статистического комитета Белоруссии.
За сентябрь 2011 года по сравнению с августом цены в стране выросли на 13,6 процента. Продовольственные товары подорожали с начала 2011 года на 84 процента, непродовольственные - на 86 процентов. Тарифы на услуги, оказываемые населению, продемонстрировали наименьший рост - 33 процента с начала 2011 года.
В течение 2011 года для борьбы с ростом цен Национальный банк Белоруссии неоднократно повышал базовую ставку. Так, в августе учетная ставка процента была повышена сразу на пять процентных пунктов - с 22 до 27 процентов годовых. В настоящее время ставка рефинансирования в Белоруссии - одна из самых высоких в мире (в России она составляет всего 8,25).
Рост инфляции начался в Белоруссии в мае 2011 года, когда из-за ажиотажного спроса населения на иностранную валюту Минск был вынужден девальвировать белорусский рубль. В сентябре 2011 года курс национальной валюты был отпущен в "свободное плавание", в стране прошли первые свободные торги валютой. В результате белорусский рубль снова резко упал к доллару - его курс составил более восьми тысяч за доллар США. В это время официальный курс рубля, установленный Нацбанком, равнялся 5347 белорусских рублей за доллар. Власти Белоруссии обещали, что уже через полтора месяца рыночная стоимость рубля станет равна официальной. Пока этого не произошло.
Рост цен свыше 10 процентов в месяц ("галопирующая" инфляция) считается опасным для национальной экономики. В таких условиях банки отказываются от фиксированных ставок по вкладам, население начинает "сбрасывать" сбережения и скупать товары "про запас", а компании переходят на расчеты в иностранной валюте.
Источник: Лента.ру