Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

757мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

Медведева снова просят помочь Невскому институту языка и культуры

185

Студенты Невского института языка и культуры обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вступиться за свой вуз.

«Мы любим свой институт и гордимся тем, что у нас есть возможность получать качественное и востребованное образование, у нас есть возможность принимать участие в обменных программах с престижными университетами США и Европы, а также в международных научных и социальных проектах. К нам приезжают учиться студенты из Гарварда, Принстона, Йеля, Эдинбурга и других университетов, - пишут они  и сообщают, что могу лишиться возможности получать нормальное образование «из-за чьего-то желания выгнать институт из здания, в котором он располагается почти 15 лет».

«Последние два года нам то пробивают электрический кабель, то пытаются прорваться в здание, чтобы отключить воду, срывают занятия, развешивают плакаты по всему кварталу, что институт обязан освободить здание, порочат доброе имя нашего вуза», - отмечают авторы письма.

Отметим, что это не первое обращение к президенту России в защиту Невского института. Так, 8 сентября на имя Дмитрия Медведева было направлено письмо из Гарвардского университета, с которым Невский институт реализует несколько совместных учебных программ. Обращение подписано Джуди Баклер, заведующей отделением славянских языков и литературы.

«Профессорский состав и администрация Славянского отделения Гарвардского университета надеется, что правительство РФ и лично Вы, господин Президент, сумеете не допустить того положения, при котом в угоду чьей-то личной выгоде Невский институт в Петербурге прекратил бы свое существование. Это было бы печальной и непонятной для обеих сторон ошибкой», - говорится в письме.

Напомним, спор между НИИЯК и строительной компанией «Приморский-Строй», претендующей на земельный участок на Большой Разночинной, 27, тянется с 2008 года. Как уже писала «Фонтанка», в 1998 году двухэтажное здание бывшего детского сада предоставила институту компания «Лентрансгаз», которая в свою очередь получила эту недвижимость в счет погашения задолженности города ГУП «ТЭК» за потребленный газ. Однако в 2008 году хозяева внезапно продали здание никому не известной организации «Приморский-Строй», которая на строительном рынке ничем себя не проявила. Уставный капитал этой компании составляет 10 тысяч рублей, в последние годы стопроцентным владельцем фирмы является офшорная компания, зарегистрированная на Кипре.

Примечательно, что незадолго до продажи здания по заказу ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» провело инвентаризацию земельного участка, в результате которой были кардинально изменены категория и вид разрешенного использования (в течение полугода целевое назначение земли менялось три раза!). К примеру, исчезло целевое использование земельного участка: вместо строки «для размещения объектов образования» появилась принципиально другая - «для размещения жилого дома».

Затем, в апреле 2009 года, земельный участок площадью 8439 квадратных метров, на котором расположено здание, был продан все тому же ООО «Приморский-Строй» за смехотворную цену - 181 865 рублей. Причем в договоре купли-продажи участка, подписанного компанией «Приморский-Строй» с Фондом имущества, говорилось о том, что земля необходима фирме для использования своего недвижимого имущества – Института языка и культуры, именно того, на чьем месте и должен появиться жилой дом.

Однако НИИЯК заключил с прежним владельцем здания долгосрочный договор аренды, действующий до 31.12.2012. Ждать столько времени застройщик не намерен. Вначале новый владелец участка попытался в одностороннем порядке расторгнуть с Невским институтом договор аренды. Затем перешел к «боевым действиям», порой весьма нестандартным.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close