18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:42 19.11.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Эдмунд Шклярский: «Пикник» научился делать свои чудеса максимально легкими»

Легендарной питерской группе «Пикник» - 30 лет. По этому случаю музыканты отправляются в полугодичный тур «30 световых лет». 7 октября «Пикник» сыграет в Ледовом дворце Петербурга, а 9-го – в московском «Крокус Сити Холле». Лидер группы Эдмунд Шклярский, на днях отметивший 55-летие, рассказал "Фонтанке", как он сочиняет песни, почему «Пикник» предпочитает репетировать в Финляндии, и как ему пришло в голову спеть романс Глинки «Сомнение».

Эдмунд Шклярский: «Пикник» научился делать свои чудеса максимально легкими»

Легендарной питерской группе «Пикник» - 30 лет. По этому случаю музыканты отправляются в полугодичный тур «30 световых лет». 7 октября «Пикник» сыграет в Ледовом дворце Петербурга, а 9-го – в московском «Крокус Сити Холле». Лидер группы Эдмунд Шклярский, на днях отметивший 55-летие, рассказал "Фонтанке", как он сочиняет песни, почему «Пикник» предпочитает репетировать в Финляндии, и как ему пришло в голову спеть романс Глинки «Сомнение».

- «Пикник» известен не только своими хитами и альбомами, но еще и тягой к концертным рок-шоу… Недавно Бритни Спирс подогнала к Ледовому 21 трак с декорациями и аппаратурой. А вы как перевозите свой рок-реквизит?

- У нас, конечно, другие масштабы, и вообще мы ведь передвижники, ездим с мольбертами и показываем свои картины на местах. Помнится, в начале нулевых на фестиваль «Нашествие» мы вывезли новые фанерные декорации, которые оказались столь тяжелыми, что специальный человек стоял и держал их, чтобы ветром не сдуло. С тех пор мы научились делать все свои «чудеса» максимально легкими, компактными, такими, чтобы умещались и в поезд, и в самолет. Даже светодиодные экраны возим с собой. Для тура «30 световых лет» придумали несколько новых перформансов, не забыв и про старые.



- К началу тура вы подгадали и выход нового альбома «Три судьбы»?


- Это альбом не совсем к туру. Лет пятнадцать я носился с идеей записать свои любимые песни. Песни военных лет, Гражданской войны, народные, романсы. «Ой, то не вечер», «Полюшко-поле», «По долинам и по взгорьям», «Ой, мороз, мороз», инструментальные версии «Течет река Волга» и «Как на свете без любви прожить»… Есть даже
романс Глинки «Сомнение» на стихи Кукольника: меня потрясает, как поет Федор Иванович Шаляпин, но почему бы ни сделать свой вариант… Эти песни мне всегда нравились и продолжают нравиться, я пел их в школе, в колхозе, и сейчас дома пою иногда, когда хочется что-нибудь спеть.

- В хорошей компании, когда выпьете?

- Если бы выпивал, я бы точно их пел (смеется)!

- В рокерской среде нынче принято в юбилейные концерты приглашать друзей-музыкантов. Вы кого-то пригласите?

- В питерском концерте у нас будет специальный блок вампирских песен с Вадиком Самойловым. Мы с ними уже играли и пели вместе, получается такая долгоиграющая история. Слава Бутусов споет мою песню «Я пущенная стрела», Хелависа - «Немного огня».



- Группе - 30 лет, лидеру «Пикника» - 55, а в зале молодежь… Не странно ли?


- Молодежь - просто самая активная часть населения. А людей моего возраста на рок-концерты уже не вытащишь. Когда спрашивают, на какого зрителя вы работаете, я всегда думаю, что на каждом концерте есть человек, который впервые попадает на «Пикник». Наша задача стать ему интересными. 

- Не пойдет ли у молодого, неискушенного слушателя кругом голова от ваших «вампирских» песен, ваших мрачных символов с пауками и крестами?

- Как ни странно, молодежь на все это реагирует исключительно радостно, даже весело, и после концерта зрители выходят из зала вовсе не в подавленном, а в приподнятом настроении. Это для меня самого парадокс, я ничего специально не делал, чтобы достичь именно такого «контрастного» эффекта.

- Ну, а веселые песни у «Пикника» есть?

- Для кого-то они все по-своему веселые… Но не для меня.

- За 30 лет много воды утекло… Уже и ваш сын Станислав Шклярский играет в «Пикнике»…


- Мы не из тех, кто постоянно меняет состав. И то, что в 2000-е годы в группе появились новые лица - следствие трагических обстоятельств. Сначала ушел из жизни наш басист Святослав Образцов, затем клавишник Сергей Воронин. Первого заменил Марат Корчемный, он раньше занимался нашим сайтом, а за клавишные встал мой сын, который как раз в тот момент заканчивал институт. Я им вполне доволен, в отличие от нас, Стас - молодой музыкант, значит, еще может прогрессировать. За барабанами был, есть и будет Леонид Кирнос. Время от времени к нам присоединяются приглашенные музыканты, танцовщики, артисты.



- Вашей группы практически нет на ТВ, вас редко услышишь по радио, тем не менее, вы одна из самых активно гастролирующих групп, причем до сих пор собирающая огромные залы… Еще один парадокс «Пикника»!

- Причем, так было и до перестройки, и после нее, и сейчас продолжается. Мы не отказываемся от контактов со СМИ, но так уж получается, что наша связь со слушателем, в основном, происходит через альбом, концерты, минуя краеугольные камни шоу-бизнеса: раскрутка, закрутка, рекламный бюджет, черный нал, и так далее. И хитами становятся у нас не те песни, что крутят по ТВ и радио, а те, что выбирает народ. Так было и с «Иероглифом», и с «Египтянином»…

- Неужели вам до сих пор нравится кочевая гастрольная жизнь?


- Многие рокеры в 80-90-х изначально не хотели идти в филармонии и прочие прокатные конторы, а мы ждем с нетерпением, когда начнутся гастроли, а иначе просто начинаем тухнуть. Мы, как моряки, которым хочется в море, а в море - хочется на берег. На гастролях нам хочется домой, а дома мечтаем о новом туре.

- А на Западе вас как принимают?


- Похвастать особо нечем. Года два назад объявился какой-то новый промоутер из Европы, «забил» нашими концертами половину Германии. Но после нескольких концертов мы уезжали в Питер за свой счет. Причем, залы не были пустыми. Просто продюсер наш оказался профаном в концертном деле и после первых трудностей смотал удочки.

- Говорят, этим летом вы специально репетировали в Финляндии, и нашли этот опыт очень интересным!


- Мы действительно сняли в Финляндии на неделю коттедж у озера, загрузили в машину «комбики», гитары и принялись там репетировать. Лето, отличная погодка, никого вокруг, можно играть на свежем воздухе, сколько хочешь, никто не запрещает, только утки тебя внимательно слушают. Да и сами музыканты не отвлекаются на домашние дела. Тут же можно купать, загорать, спортом заниматься. Идея действительно удалась: репетиции проходили, как никогда раньше, увлеченно и плодотворно.



- Выпустив альбом старых песен, за свой диск вы собираетесь взяться, или в нынешней ситуации кризиса аудиоиндустрии выпускать альбомы стало бессмысленно?

- У нас есть много набросков новых песен, но действительно в воздухе повис вопрос: «Зачем сейчас нужны альбомы?» Мы не так давно зашли в Москве, на Горбушку (знаменитый рынок аудио и видеоновинок. – Прим.авт.) просто как обычные покупатели. Так там продавцы прямо набрасываются на клиентов – раньше такого не бывало. Мы, к сожалению, переживаем гибель второй империи. Первая была виниловая, вторая – просто тотальная. Огромная индустрия прекращает существование, останутся какие-то подарочные издания, для коллекционеров, любителей, которые хотят подержать красивый, дорогой альбом в руках. Но в этой ситуации должны родиться какие-то новые формы.

- Эдмунд, а вы можете рассказать историю создания какой-нибудь вашей песни?

- Часто песни складываются из каких-то фраз, которые я случайно подслушал или прочитал. Например, не так давно смотрел какую-то программу, где английский музыкальный менеджер рассуждал про 80-е годы, не самые интересные, на его взгляд, в музыкальном плане, и он сказал интересную фразу: «Бывают времена, когда и карлики отбрасывают длинные тени». Я услышал и подумал: хорошо бы песню писать на эту тему. «Мракобесие и джаз» была написана после одного из интервью, даже не помню с кем, где на вопрос: «Как бы вы охарактеризовали нынешнее время?» был дан ответ: «Мракобесие и джаз».

Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»

Фото Михаила Садчикова-младшего

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор