Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:09 07.12.2019

Глущенко: Не вымогал, а требовал своё

Бывший депутат Госдумы РФ Глущенко на судебном процессе признал факты своих финансовых претензий к покойному бизнесмену Вячеславу Шевченко (парламентария обвиняют в вымогательстве $ 10 млн). Подсудимый утверждает, что братья Шевченко ему должны, но отказывались исполнять взятые на себя обязательства.

Глущенко: Не вымогал, а требовал своё

Фото Михаила Огнева

Бывший депутат Государственной думы РФ Михаил Глущенко признал факты своих финансовых претензий к покойному бизнесмену Вячеславу Шевченко на судебном процессе, в рамках которого парламентария обвиняют в вымогательстве 10 миллионов долларов. Подсудимый утверждает, что братья Шевченко ему должны, но отказывались исполнять взятые на себя обязательства. Адвокат экс-депутата заявил, что на протяжении нескольких лет пакет акций одной из фирм братьев принадлежал Ирине Глущенко, бывшей жене подсудимого.

Не вымогательство, а истребование долга?

Совершенно неожиданное заявление Михаил Глущенко сделал в письменной форме — на самом заседании он не присутствовал, в связи с тем, что ранее судья Андрей Дондик удалил его из процесса из-за неподобающего поведения (Глущенко не реагировал на обращения председательствующего, утверждая, что он не Глущенко, а Мигель Гонсалес). Поэтому судья огласил в процессе заявление, в котором Глущенко сделал совершенно неожиданное признание.

Из заявления экс-депутата следует, что он действительно неоднократно звонил Вячеславу Шевченко и требовал от него деньги, которые братья Шевченко, по утверждению Глущенко, были ему должны за его участие в их бизнесе. Со слов Глущенко следует, что когда в 2003 году он вынужден был проживать за границей, братья Шевченко полностью отодвинули его от их, якобы, совместного бизнеса. Тогда бывший депутат и обратился к ним с предложением компенсировать ему долю деньгами, на что, якобы, получил циничный отказ.


Именно с этим обстоятельством, как следует из заявления Глущенко, связаны его многочисленные телефонные звонки Вячеславу Шевченко, во время которых он вовсе не вымогал деньги, а просто требовал отдать то, что ему на самом деле принадлежит.

Более того, Михаил Глущенко признал и ещё один эпизод, ранее трактовавшийся в пользу обвинения. Речь идёт про инцидент на Кипре, где Глущенко встречался с представителем братьев Шевченко Ринатом Шагвалиевым. Из показаний Шагвалиева следует, что Вячеслав Шевченко просил его передать Михаилу Глущенко конверт с деньгами (по версии следствия — плату за «крышу»), он передал их, чем вызвал резкую агрессивную реакцию со стороны Глущенко — якобы, недовольного количеством купюр в конверте.

Господин Глущенко полностью подтвердил этот эпизод, заявив при этом, что он в то время совершал паломничество на Кипр, где действительно договорился о встрече с Шагвалиевым и действительно вспылил, когда увидел, сколь мало денег в конверте. Но вспылил он, якобы, не потому, что ему мало заплатили за «крышу», а потому, что ему не возвращали принадлежащую ему долю в бизнесе.

Заметим, что ранее Михаил Глущенко никогда не подтверждал сами факты как телефонных переговоров с Вячеславом Шевченко, на которых, по версии следствия, вымогал у последнего деньги, так и встречу с Шагвалиевым. По словам адвоката Афанасьева, на следствии его подзащитного об этом просто не спрашивали.

Доли бывшей жены

После того, как экс-депутат назвался Мигелем Гонсалесом, отношение к этому новому неожиданному заявлению могло быть скептическим, когда бы не одно обстоятельство. На судебном заседании адвокат подсудимого Александр Афанасьев заявил о том, что располагает информацией, в соответствии с которой Ирина Глущенко, бывшая жена подсудимого, на протяжении нескольких лет была владелицей пакета акций мебельной фабрики «Ладога» (ОАО «Ладога по производству мебели», входит в бизнес-империю братьев Шевченко).

В связи с этим Александр Афанасьев ходатайствовал перед судом об истребовании документов в «Ладоге», из которых будет видно, в какой период времени Ирина Глущенко владела акциями предприятия и в каком объеме. Также адвоката Глущенко интересует вопрос о том, на основании каких нормативных документов Ирина Глущенко перестала быть собственницей этих акций.


Судья Андрей Дондик это ходатайство удовлетворил, так что на следующем заседании может появиться ответ на весьма интригующий вопрос: неужели действительно Глущенко или его бывшая супруга легально владели долей в бизнесе братьев Шевченко? Если данное обстоятельство подтвердится, то вопрос об инкриминируемом бывшему депутату вымогательстве может «повиснуть в воздухе». Хотя и тут всё будет зависеть от нюансов.

К сожалению, Олег Лебедев, адвокат Сергея Шевченко (проходит в этом деле в качестве потерпевшего), пока оказался не готов комментировать заявление Михаила Глущенко и его адвоката. По словам Лебедева, речь идёт о делах давних, в связи с чем ему необходимо ознакомиться с документами.

Интересно, что в опубликованном на сайте www.lin.ru («Законодательство и инвестиции») отчете об итогах выпуска ценных бумаг ОАО «Ладога по производству мебели» от 28 апреля 2001 года действительно содержится запись о том, что Глущенко Ирине Владимировне принадлежат 19,67 процента акций компании, которые она приобрела из данной эмиссии.

Справка:

По версии следствия, Михаил Глущенко в период с 1 декабря 2003 года по 29 февраля 2004 года из некоего неустановленного места звонил в офис принадлежавшего братьям Шевченко ЗАО «Норд» и вымогал у них не менее 10 миллионов долларов. Якобы Михаил Глущенко разговаривал по этому поводу с покойным Вячеславом Шевченко. При этом, по мнению следствия, Глущенко угрожал физической расправой не только обоим братьям, но и их ближайшим родственникам. Так как угрозы ни к чему не привели, то далее, опять же по версии следствия (в рамках уже другого уголовного дела), Михаил Глущенко, находясь на Кипре в период с 21 по 24 марта 2004 года, организовал убийство приехавшего туда Вячеслава Шевченко, его друга и партнёра по бизнесу Юрия Зорина, а также переводчицы Валентины Третьяковой. Последние, судя по всему, погибли как свидетели преступления. Убийство произошло 24 марта в доме 21 на улице Кантариастон в деревне Пейя неподалёку от города Пафос. Впрочем, кровавая часть инкриминируемых Михаилу Глущенко преступлений пока остаётся в стадии предварительного расследования.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор