Фурсенко поддержал «антивоенную» практику СПбГУ

Министерство образования и науки РФ предложило государственным вузам «активизировать работу по защите законных прав обучающихся на предоставление отсрочки от призыва на военную службу». По мнению министра Алексея Фурсенко, после получения диплома выпускников университетов, институтов и академий не вправе отправлять в армию в течение всего лета.

В опубликованном на днях письме глава образовательного ведомства рассматривает проблему призыва выпускников как острую и поддерживает достигнутый в этом вопросе опыт Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Защищая интересы получивших высшее образование молодых россиян, чиновники министерства и проректор по учебной работе СПбГУ Екатерина Бабелюк ссылаются на действующее законодательство, согласно которому право на отсрочку распространяется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Это время для получения квалификации (степени) «бакалавр» составляет четыре года, «специалист» – не менее пяти лет, а «магистр» – два года (после окончания бакалавриата).

Также нормативными актами определена и дата начала обучения – с 1 сентября. «Таким образом, статус студента лицо приобретает с 1 сентября года его зачисления в Санкт-Петербургский государственный университет, следовательно, нормативные сроки освоения соответствующих образовательных программ истекают 31 августа соответствующего года выпуска», – отмечает в разъяснениях Екатерина Бабелюк. В то же время она констатирует, что в некоторых других вузах имеют место случаи зачисления студентов ранее 1 сентября. По мнению проректора СПбГУ это, скорее всего, связано с желанием руководства таких вузов воспрепятствовать переходу студентов, зачисленных на первый курс в начале августа, для обучения в другие вузы до 1 сентября. В этом случае они не могут забрать документы без издания приказа об отчислении по собственному желанию и, как следствие, утрачивают право на отсрочку от службы в армии. «С другой стороны, нередко в целях экономии стипендиального фонда вузы отчисляют студентов ранее окончания нормативного срока и без предоставления каникул, а в справке указывают не дату окончания в соответствии с нормативным сроком, а произвольно выбранную в вузе дату.

Такая практика имела место и в СПбГУ до 2009 года», – признается проректор. Екатерина Бабелюк убеждена, что решения комиссариатов о призыве на военную службу обучающихся до 31 августа 2011 года «могут быть обжалованы (и, несомненно, будут обжалованы) в судебном порядке или же опротестованы Прокуратурой РФ». Напомним, что для защиты студентов и выпускников от армии в ректорате СПбГУ открыта специальная «горячая линия», а на сайте создан соответствующий информационный раздел.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...