Главе «Жилкомсервиса № 2» предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК

Генеральному директору ООО «Жилкомсервис № 2» Вадиму Широкову (на территории, подведомственной этой управляющей компании, погиб 6-летний Ваня Завьялов) предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса (мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана, использование заведомо подложного документа), сообщается на сайте ГСУ СК по Петербургу.

Напомним, что в 2009 - 2010 годах частная управляющая компания ООО «Жилкомсервис № 2» провела собрания в домах, которыми на тот момент управлял государственный «Жилкомсервис № 2 Кировского района». При этом, как впоследствии рассказал «Фонтанке» глава Кировского района Алексей Кондрашов, который возглавил район уже после перевода домов, на результаты собраний влияли представители тогдашней администрации, а многие протоколы, по его данным, были и вовсе подделаны.

ГСУ установило факт подделки только одного протокола: как сообщает ведомство, генеральный директор компании Вадим Широков изготовил подложный протокол общего собрания жителей дома 28 по Кронштадтской улице, в результате чего незаконно и необоснованно получило право на обслуживание данного дома.

Кроме того, как полагает следствие, договором на управление зданиями, заключенным между ООО «Жилкомсервис № 2» и ГУЖА Кировского района, не было предусмотрено, что управляющая компания будет распоряжаться также и нежилыми помещениями общей площадью не менее 2800 кв.м, находящимися в собственности Петербурга и расположенными в этих домах. Несмотря на это, компания Вадима Широкова самовольно заняла данные помещения и безвозмездно использовала их, из-за чего бюджет Петербурга недополучил 12 млн рублей.

Наконец, следователи увидели нарушение закона в ситуации, о которой неоднократно рассказывала «Фонтанка». Напомним, что начиная с января 2011 года администрация Кировского района стала инициировать собрания жильцов в домах, которыми управляло ООО «Жилкомсервис № 2», предлагая людям проголосовать за переход под управление к двум государственным компаниями – ООО «Жилкомсервис № 2 Кировского района» или ГУПРЭП «Строитель». Однако ООО «Жилкомсервис № 2» продолжало присылать жителям, которые уже согласились с переходом «под крыло» государственных компаний, квитанции на оплату коммунальных услуг, заключив для этого договор с расчетным центром «Эллис ИТ».

Как сообщает ГСУ, 22 марта 2011 года Вадим Широков незаконно заключил от имени ООО «Жилкомсервис № 2» договор с ООО «Эллис ИТ», а в апреле-мае выставил квитанции жильцам 6 квартир, хотя на тот момент его компания уже не имела права делать этого. В результате, по версии следствия, он присвоил себе 20 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...