Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:50 12.12.2019

В Петербурге ощущают эхо невидимой войны

Губернатор Петербурга ошибается. В этом уверены военные из Западного военного округа, которые официально опровергли какую-либо свою причастность к тем взрывам, которые 29 сентября напугали горожан. Они отвечали на заявление, сделанное Георгием Полтавченко в блоге в Твиттере. «Военные уничтожали старые боеприпасы в Лен. области», - написал он одному из обеспокоенных взрывами читателей своего блога.

В Петербурге ощущают эхо невидимой войны

Губернатор Петербурга ошибается. В этом уверены военные из Западного военного округа, которые официально опровергли какую-либо свою причастность к тем взрывам, которые 29 сентября напугали горожан. Они отвечали на заявление, сделанное Георгием Полтавченко в блоге в Твиттере. «Военные уничтожали старые боеприпасы в Лен. области», - написал он одному из обеспокоенных взрывами читателей своего блога.

Как заявил корреспонденту «Фонтанки» начальник пресс-службы ЗВО Андрей Бобрун, ликвидация боеприпасов проводится в округе в плановом порядке. Ближайший полигон находится в 30 км от города в северном направлении. Мощность закладываемых там зарядов, по его словам, физически не может спровоцировать колебания земли в Петербурге — ни в северных, ни, тем более, в южных районах города.

В Смольном утверждают, что взрывы все-таки связаны с военными и с уничтожением боезапасов. Почему их работу на этот раз так хорошо слышно, вопрос открытый. Возможно, это связано с погодными явлениями. А может быть, неофициально говорят в Смольном, для того чтобы уложиться в срок (к 2012 году), на полигонах вместо обычных зарядов закладывают усиленные в три и более раз.


Отметим, что, помимо губернатора (как хочется надеяться, хорошо информированного о происходящем в городе и его окрестностях, пусть, по данным "Фонтанки", сейчас его и нет в Северной столице), к версии о вине военных в царящей в Петербурге панике склоняются и сами горожане. Некоторые из тех, кто вчера писал на «Фонтанку» о неприятных ощущениях, дрожащих стеклах и ходящих ходуном домах, видели и какие-то «грибки от взрывов». Правда, по присланным на «Фонтанку» фотографиям этих «грибков», сложно понять, что это — дым, облако или пар из какой-нибудь трубы. Многие пытаются определить эпицентр явления и сходятся на том, что он расположен где-то в районе поселка Елизаветинка.

"Это у нас около дачи в Термолово скорее всего утилизируют боеприпасы. Я там даже был рядом. Всё закидано осколками. Вся дорога усеяна обломками снарядов. Отыскал кусок длинной пол метра", - написал один из читателей (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.). В подтверждение своих слов он приложил фотографии.

Фото: Владимир
Фото: Владимир
Фото: Владимир

Отметим, что рядом с поселком Елизаветинка находится 18 инженерно-испытательный полигон. Там уже несколько лет утилизируют старые боеприпасы. Однако, как 30-го сентября заявили «Фонтанке» в ЗВО, работы по уничтожению старого боезапаса действительно ведутся, в том числе и на полигоне в Елизаветинке. Но только до 18 часов — в светлое время суток. И горожане, по мнению военных, никак не могут услышать и почувствовать это.

Однако петербуржцы взрывы и слышат, и чувствуют. Вечером 29-го сентября сообщения об этом поступали из всех районов города, да и сами сотрудники «Фонтанки» слышали далекие звуки взрывов даже в районе Невского проспекта.

«В Старом Петергофе, как и вчера, были отчётливо слышны и сильно ощутимы взрывы. Такое впечатление, как будто все эти дни рвались снаряды на этом полигоне. В нашем доме пол ходит ходуном и после каждого взрыва (мощного хлопка) двери самопроизвольно открываются».

«Живу на Зведной - с 19 00 примерно слышу взрывы . Звуки отдаленно напоминают гром, но не раскатистые. Произошло 3 таких взрыва: два - в несколько минут».


«На протяжении всего дня сегодня раздаются какие-то взрывы, похожие на гром. Трясутся и звенят окна, срабатывают сигнализации у машин. Кировский район (Ленинский проспект)».

«Говорил по телефону с мамой - она на даче в пос. Большая Ижора - говорит там аж посуда в шкафу дребезжала».

«Настоящим подтверждаю, что раскаты, похожие на взрывы, имеют место быть. Первый раз услышал их аж в Сосновом Бору. Примерно, в 17-50 - 18-00. Звук шел со стороны Кронштадта-Ломоносова, ощущалась вибрация почвы. Около 19-00 приехал в Ломоносов. Раскаты были слышны гораздо отчетливее. Когда проходил мимо школы № 602, раздался очередной "взрыв" и вздрогнули стекла на фасаде школы, обращенном к Финскому заливу».

«Толчки непонятной природы. Стёкла трясутся, занавески шевелятся. Страшно.. Кто-нибудь может это объяснить?» - так выглядели характерные письма, которые весь день 29-го сентября приходили в редакцию «Фонтанки».

Напомним, что в последний раз аналогичное явление наблюдалось в Петербурге в апреле этого года. Тогда жители также слышали непонятные толчки и взрывы, городские власти объясняли их действиями военных (с соответствующим заявлением в Твиттере выступил вице-губернатор Михаил Осеевский), а сами военные точно так же говорили, что их действия не могут вызвать таких эффектов, и даже вывозили журналистов на полигоны. Ранее то же самое происходило в феврале 2011 года.

История ликвидации боеприпасов в Западном военном округе знает пример того, когда не все идет в соответствии с планом. В мае 2011 года  командир батальона утилизации капитан Юрий Гуров, получив на складе боеприпасы для их дальнейшего уничтожения на 221-м общевойсковом перегоне (Каменка), вместе с четырьмя военнослужащими отклонился от заданного маршрута и заехал в лес, где начал разбирать выданные ему боеприпасы. В момент, когда комбат стучал молоточком по капсуле боеприпаса, произошел взрыв. В результате у него практически оторвало голову. Уголовное дело тогда не было возбуждено, так как виновник погиб на месте.

"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор