18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:04 18.11.2018

"Фонтанка" села Чапман на хвост

Лекция известной разведчицы и члена общественного совета «Молодой гвардии» Анны Чапман перед студентами СПбГУ длилась не более 7 минут и собрала едва ли четверть актового зала. Как сочетаются эротические фотографии Анны и ее политическая деятельность, какую веру она собирается нести в народ и как относится к плакату «Чапман, шпионь отсюда», узнала "Фонтанка".

"Фонтанка" села Чапман на хвост

Фото Михаила Огнева

В среду разведуправление «Фонтанки» выслеживало, где же пройдет лекция известной разведчицы и члена общественного совета «Молодой гвардии» Анны Чапман. Встреча в итоге состоялась в СПбГУ, где корреспондент нашего издания, выдавая себя за студента, узнал, как сочетаются эротические фотографии Анны и ее политическая деятельность, какую веру она собирается нести в народ и как относится к плакату «Чапман, шпионь отсюда», с которым ее встретила группа студентов.(ФОТОРЕПОРТАЖ - ЗДЕСЬ, ЗАПИСЬ ЛЕКЦИИ - ЗДЕСЬ)

- Чапман идет по коридору!

- По какому коридору?

- По университетскому.

- А куда она идет?

- К нам.

- Делаем вид, что студенты...

Примерно такой диалог происходил между корреспондентами "Фонтанки", когда по длинному коридору здания 12 коллегий Петербургского университета действительно шла известная разведчица, она же телеведущая, она же звезда обложки журнала Maxim, она же советник президента Фондсервисбанка, она же член общественного совета «Молодой гвардии», - Анна Чапман. Правда, в отличие от Штирлица, к которому относился похожий диалог в «Семнадцати мгновениях весны», ее лицо не было примером выдержки и невозмутимости. Разведчица была слегка испугана, как будто за ней шел «хвост», и она не знала, как от него избавиться.

Впрочем, понять ее было можно: через двадцать минут она должна была читать лекцию для студентов с громким названием «Как стать лидером в современном мире», а на входе в актовый зал, где и должно было пройти мероприятие, стояли активисты независимого студсовета СПбГУ с плакатами «Чапман, вон из университета!», «Чапман, шпионь отсюда!».

Хотя, стоит признать, и «хвост» тоже был: весь день разведчицу вели журналисты «Фонтанки». Дело в том, что изначально планировалось, что представителей прессы свободно пустят на встречу в университете. Однако затем Чапман будто бы заявила, что хочет встретиться только со студентами; в университете заявили, что мероприятие будет отменено. Затем последовала шпионская игра: пополз слух, что Чапман все же расскажет свое видение лидерства, но только в Политехе. «Фонтанка» бросилась по этому следу, но оказалось, что это дезинформация – в середине дня выяснилось, что лекция все же состоится в СПбГУ, но СМИ на нее не пустят. И вооружившись методами нелегальной разведки, мы зашли в университет под видом студентов и теперь сидели на скамеечке в коридоре. Известная разведчица, скорее всего, опытным глазом быстро разобралась в неестественной суете журналистов, совсем не похожих на студентов, но почему-то не стала устраивать шума. (Наверное, потому, что сегодня с утра в Университете кино и телевидения аналогичная лекция прошла в обстановке совершенной секретности - о ней СМИ не знали.)

Зато скандал устроили студенты из независимого профсоюза. Разведчице удалось избежать встречи с ними – ее провели в актовый зал главного здания через другой вход, но лишь только она вышла к микрофону, как молодые люди подняли свои плакаты и вызывающе посмотрели на ее блузку небесно-голубого цвета. Анна Чапман прочитала надписи на плакатах и, зацепившись за фразу «Нам нечему у вас учиться», заметила:

«Если вам нечему у меня учиться, то можете спокойно покинуть встречу. И спасибо, что вы потратили время на изготовление этих лозунгов».

Однако упорные активисты не уходили, заметив, что с удовольствием послушают ее.

«Вы меня не знаете, – попыталась воззвать к совести протестантов разведчица. – Все, что вы обо мне слышали, вы почерпнули из проплаченных статей. Но я давно не видела такой агрессии в свой адрес и благодарна вам. Вы спустили меня с небес на землю».

После этого она начала читать лекцию, а студенты – держать плакаты. Время от времени разведчица спрашивала их, не устали ли у них руки, но молодые люди не сдавались, соревнуясь с ней в выдержке.

Само выступление было весьма коротким, без вопросов - не более 7 минут. По мнению Анны Чапман, главное в государстве – это не столько экономика, а идеология и дух (это слово она употребляла так часто, будто стала поклонницей Гегеля, который считал, что все развитие человечества – это самопознание Духом самого себя). В качестве примера она привела Ватикан – маленькое государство без экономики, но имеющее влияние на весь мир, ведь там находится резиденция папы римского.

«Какое еще государство обладает столь же мощной идеологией?» – спросила Анна Чапман студентов, ожидая услышать хоровое: «США!» Но студенты, которых набралось не больше четверти зала, молчали, так что разведчице пришлось ответить за них.

«Это Америка, и ее идеология – это демократия. И пока мы тоже следуем этой идеологии, то мы не сможем стать духовным лидером в мире», – резюмировала она, заметив, что это все, что она хотела сказать.

Правда, когда студенты спросили, какой же тогда должна стать новая идеология России, лектор сказала, что... она сама еще не знает, и именно поэтому и читает подобные лекции, надеясь услышать ответы от самих молодых людей. Вместо этого один из протестантов, отложив плакат, спросил ее, знает ли она – член общественного совета «Молодой гвардии» – кто, собственно, написал роман, давший название этому движению. Однако Анна отказалась отвечать на этот вопрос, назвав его провокационным. Остается надеяться, что бывшая разведчица-нелегал все же читала произведение Александра Фадеева про нелегальное подполье в годы войны.

От литературных вопросов студенты, перед которыми ярким пятном маячила яркая блузка с глубоким декольте, перешли к вопросам, скорее, эротического характера. Анну Чапман спросили, можно ли считать ее достойным моральным примером для студентов, учитывая, что она недавно сделала весьма откровенные снимки для одного известного журнала.

«Я ничего не стыжусь и не буду здесь перед вами оправдываться, – немного выйдя из себя, заметила Чапман. – Но у меня есть такая вера, которая может затмить даже самого высокоморального студента из любого университета. И я собираюсь с этой верой идти в народ и пропагандировать ее, потому что она позитивная».

В этот момент корреспондент «Фонтанки» представил себе, как Анна Чапман «идет в народ», что она ему говорит и как этот самый народ реагирует на это. Впрочем, из мира фантазий журналиста быстро вернула сама Анна, которая сказала, что, несмотря на необходимость разработки новой идеологии, плохо о своей стране можно только думать – но не говорить. «Все эти негативные разговоры провоцируют людей, чтобы уезжать из нашей страны», – заметила она.

При этом сама она уезжать никуда не собирается, и даже более того: после скандала с провалом наших разведчиков в Америке она, судя по всему, испытала настоящую ностальгию, достойную того, чтобы за кадром заиграла песня: «Я прошу, хоть ненадолго, грусть моя, ты покинь меня...»

«Когда меня выпустили из тюрьмы в США, я поняла, что моя главная ценность – мой российский паспорт, а про многие материальные ценности я тогда, поверьте, забыла», – заметила она. Хотя на вопрос корреспондента «Фонтанки» о том, что ей лично дала работа в разведке, заметила: «Я никогда публично не подтверждаю этого».

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор