Полтавченко воцерковляет землю

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтверждает статус верующего градоначальника. Первым и пока единственным его решением о выделении вне торгов городской земли стало постановление о предоставлении территории под строительство храмового комплекса. За другой религиозной стройкой губернатор просил присмотреть.

0
al-spbphoto.narod.ru
al-spbphoto.narod.ru
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтверждает статус верующего градоначальника. Первым и пока единственным его решением о выделении вне торгов городской земли стало постановление о предоставлении территории под строительство храмового комплекса. За другой религиозной стройкой губернатор просил присмотреть.

Наделение религиозной организации правом строить целый храмовый комплекс в Красногвардейском районе, на Заневском проспекте, стало первым самостоятельным решением Полтавченко в области строительства. Ранее губернатор лишь отменял прежде утвержденные решения или продлевал их действие. Это, впрочем, чисто технические резолюции, которые готовятся ответственными ведомствами. Так, отмена ранее изданного постановления, как правило, является следствием просрочки инвестора по исполнению своих обязательств — задержка по оплате за участок или задержка сдачи объекта в эксплуатацию. А продление срока строительства производится, если у инвестора имеются уважительные причины изменения даты окончания возведения объекта.

Принятие нового постановления - это уже, по сути, градостроительная деятельность губернатора. И Полтавченко решил начать освоение городской земли со строительства храмового комплекса.

Разрешение на строительство собора северо-западнее дома 65/1 лит. А на Заневском проспекте получил Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы на Малой Охте. Религиозная организация задумала построить храм на этом месте еще в 2003-м году. Близ реки Оккервиль был сооружен памятный крест, позже появилась временная часовня. До последнего времени приход собирал средства на строительство храма.

Для церкви губернатор выделил 3,5 тыс. кв. метров территории. Участок приходу передан на безвозмездной основе на все время строительства храма.

Коснулась рука губернатора и еще одной городской религиозной стройки, начатой до его назначения в город на Неве. Градоначальник продлил действие постановления о строительстве прихода святой Ксении Блаженной на Лахтинской улице Петроградской стороны.

Строительство храма должно было уже завершиться, но у общины не хватило средств пока даже на фундамент. В итоге губернатору показали фотографии котлована, из которого должна вырасти церковь. «Финансирование этого проекта идет за счет пожертвований верующих», - объяснил глава комитета по строительству Вячеслав Семененко медлительность строителей. Тогда Полтавченко призвал коллег присмотреть за богоугодной стройкой и помочь в возведении храма.

Напомним, что планы по строительству этой церкви вызвали недовольство у жителей соседних домов. Горожан возмутило то, что под религиозный объект была отдана фактически внутридворовая территория. Строителям отвели под котлован большую часть созданного силами жителей сквера и даже часть детской площадки. Кроме того, после начала работ на площадке, на стенах соседних домов появились трещины. Но многочисленные акции протеста и даже попытки несогласных с церковной «уплотниловкой» разобрать строительный забор, ни к чему не привели.

Кстати, появилась и информация о том, что новый губернатор может поддержать и строительство храма, отвергнутого прежней администрацией Валентины Матвиенко. Речь идет о соборе в парке 300-летия Петербурга. Вопрос о его возведении поднимался на одном из заседаний, где  председательствовала Матвиенко. Тогда она решительно воспротивилась какому-либо, в том числе и религиозному,  строительству на территории парка. По словам Матвиенко, парк строился для прогулок, а не молебнов, и попросила религиозное сообщество подыскать для церкви более подходящее место. Теперь же инициаторы строительства храма говорят, что решение Матвиенко может быть изменено.

Георгий Полтавченко известен как набожный человек. Напомним, что первый инспекционный выезд в качестве губернатора он совершил на территорию бывшего Митрофаньевского кладбища к протестующим против его застройки. Градоначальник, прежде чем приступить к разбору ситуации, принял участие в молебне перед установленным памятным крестом.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...