Торжества, посвященные 200-летию Казанского собора, прошли в центре города

В Петербурге продолжаются торжества, посвященные 200-летию Казанского собора. 25 сентября от Дворцовой площади к Казанскому собору проследовала колонна учащихся военных училищ и военных оркестров. В 16.00 к памятникам Михаила Кутузова и Барклая де Толли с участием первых лиц города и духовенства возложили цветы, у стен собора организован концерт.

фото Михаила Огнева
фото Михаила Огнева
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге продолжаются торжества, посвященные 200-летию Казанского собора.

25 сентября от Дворцовой площади к Казанскому собору проследовала колонна учащихся военных училищ и военных оркестров. В 16.00 к памятникам Михаила Кутузова и Барклая де Толли с участием первых лиц города и духовенства возложили цветы, у стен собора организован концерт. Ожидается, что в 17 часов сверху на гостей праздника "пройдет дождь" из белых хризантем — эту красивую церемонию проведет с вертолета Вадим Базыкин, устанавливавший в свое время крест над собором.

Денис Садовский

Казанский кафедральный собор был построен по указу императора Павла I. Возводился в течение 10 лет с 1801 по 1811 годы по проекту архитектора А.Н. Воронихина. Современниками собор воспринимался как памятник ратных побед в Отечественной войне 1812 года. Сюда были доставлены почетные трофеи: военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву. Здесь же был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов. В течение 60 лет в храме размещался Музей истории религии и атеизма. В 2000 году собор получил статус кафедрального. В начале 1990-х годов в соборе были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. В 2002 году свое историческое место в соборе занял чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...