Правительство России готовит новую федеральную целевую программу по повышению безопасности дорожного движения, рассчитанную на 2013-2020 годы. На данный момент она находится в стадии активной разработки.
Согласно статистике, федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах» помогла снизить аварийность на дорогах, однако этот показатель все еще существенно превышает аналогичный показатель более развитых стран. Так, в 2010 году в результате аварий погибли 26 567 человек, сообщает деловая газета «РБК daily».
Новая федеральная целевая программа призвана снизить ущерб от ДТП. Уже просчитано, какой эффект она должна дать: с ее помощью количество жертв ДТП на 2020 год должно снизиться с 32 495 человек до 17 711. Эксперты определяют основные проблемы, на решение которых будет направлена программа.
«Она должна быть направлена на продолжение разграничения транспортных и транспортно-пешеходных потоков во времени и пространстве (внеуличные пешеходные переходы, мосты, тоннели, путепроводы, транспортные развязки, светофорные объекты и т.д.), на жесткий и повсеместный контроль за нарушением правил дорожного движения водителями и пешеходами с использованием средств фото- и видеофиксации, работающих в автоматическом режиме», – рассуждает начальник отдела организации дорожного движения Минтранса РФ Владимир Луговенко.
По мнению Луговенко, уже эти меры могут снизить количество смертей на дорогах более чем в три раза. Однако чиновники выделяют и идеологический аспект, а именно понимание людьми того, что они несут ответственность в первую очередь перед другими участниками дорожного движения. Поэтому одним из ключевых пунктов целевой программы должна стать пропаганда корректного поведения на дорогах, направленная как на автомобилистов, так и на пешеходов, считает Луговенко.
Правительство готовит новую федеральную программу, призванную снизить аварийность на дорогах
23 сентября 2011, 11:23
117