18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:00 12.12.2018

Вузов станет меньше. Но они будут больше

Работа по объединению вузов и их укрупнению должна носить системный характер, считает президент России. И Министерство образования и науки уже довольно активно объединяет подведомственные ему высшие учебные заведения. Только в Петербурге за последний месяц укрупнились три вуза: Горный университет, Политех и ИТМО. Те же процедуры проводятся и в институтах, подчиненных другим федеральным ведомствам.

Вузов станет меньше. Но они будут больше

mignews.com.ua

Работа по объединению вузов и их укрупнению должна носить системный характер, считает президент России. И Министерство образования и науки уже довольно активно объединяет подведомственные ему высшие учебные заведения. Только в Петербурге за последний месяц укрупнились три вуза: Горный университет, Политех и ИТМО. Те же процедуры проводятся и в институтах, подчиненных другим федеральным ведомствам.

За последний месяц Минобрнауки издало 4 приказа об укрупнении вузов. Три из них касались Петербурга, один — Кубани. В частности, 18 августа ИТМО прирос Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий. На реорганизацию вузам дается не более года. Как следует из текста приказа, все учащиеся университета низкотемпературных технологий, с их согласия, должны быть переведены в ИТМО. При этом форма и условия обучения должны быть сохранены. В устав и программу развития Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики должны быть внесены соответствующие изменения.

Пока самое большое недоумение у горожан возникает из-за приказа ведомства о присоединении к Горному Северо-Западного технического университета. В редакцию «Фонтанки» стали поступать письма от возмущенных студентов, которые утверждают, что с 1 октября отчисленными окажутся «8000 тыс.»(!) учащихся. Возможно, такая реакция связана с особенностями формы обучения в данном вузе — он исторически заочный. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» первый проректор СЗТУ, проректор по учебной работе Владимир Воронцов, ничего подобного не произойдет. Те, кто захочет, переведутся в Горный, для остальных будут подыскивать другие вузы.

«Это довольно тяжело, у нас около 20 тысяч студентов, уже прописаны все сессии, когда они будут вызваны», - отметил Владимир Воронцов. Он также добавил, что договоры со студентами могут быть перезаключены до 1 января (документы будут подписывать и те, кто учится на бюджетной основе).

Уже 19 сентября увидел свет еще один документ за подписью главы министерства Андрея Фурсенко. На сей раз к Политеху присоединили городской институт машиностроения. Пока официальной информации по обоим вузам нет — видимо, соответствующие документы не успели дойти из Москвы. Однако уже можно говорить о тенденции. По словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, за последние полтора года были реорганизованы и закрыты около 40 вузов - более 10% от общего числа. Кроме того, по его словам, были закрыты в общей сложности несколько сотен филиалов. Отметим, что реорганизация проводится не только с вузами Минобрнауки, но и с высшими учебными заведениями, находящимися в ведении других министерств. В частности, неоднозначную реакцию в среде профессионалов вызвало решение Министерства здравоохранения и социального развития о реорганизации двух подведомственных петербургских учреждений: медицинской академии имени Мечникова и медицинской академии последипломного образования. Таким образом образовался Северо-Западный государственный медицинский университет имени Мечникова Минздравсоцразвития России.

Кстати, идея, озвученная Дмитрием Медведевым, не нова. Министр образования и науки Андрей Фурсенко еще в 2008 году предлагал сократить количество вузов. Одних только филиалов, по его подсчетам, должно стать меньше, как минимум на 20%. «Отвечая летом этого года на вопрос, сколько в России сегодня имеется серьезных конкурентоспособных университетов, я назвал число 50. И добавил, что еще примерно 150-200 вузов дают хорошее образование, но по более узкому профилю. Сегодня же в стране 1,5 тысячи аккредитованных вузов и 2200 филиалов. И я не говорю о представительствах вузов, которые тоже часто ведут занятия, что вообще незаконно. Сегодня многие регионы сами требуют: закрыть филиалы, куда абитуриентов порой принимают просто по переписке. Как? Заполнил анкету, получил в ответ квитанцию, оплатил - и ты студент. Это дискредитация образования. Получается, что можно писать «молоко» через «а» и поступить в вуз», - говорил он в ноябре 2008 года.

Тем временем, объединение вузов — это не только способ сократить число высших учебных заведений, но и возможность помочь крупным университетам решить проблему площадей. Например, после присоединения СЗТУ, Петербургский горный университет приобретет квадратные метры в самом сердце города. За заочным вузом, который проработал 80 лет, закреплено здание по адресу улица Миллионная, дом 6. Это построенный еще в 1741 году и перестроенный в 50-х годах XIX века архитектором Штакеншнейдером дом Балка.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор