18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:34 12.12.2018

Спорные выборы выборы не отменили

В то время как экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заступала на должность главы Совета Федерации и обозначала приоритеты своей новой деятельности, в Кировском районном суде города стартовал процесс, призванный отменить результаты выборов 21 августа в «Красненькой речке», по итогам которых Матвиенко была избрана депутатом местного совета и получила возможность возглавить верхнюю палату российского парламента.

Спорные выборы выборы не отменили

В то время как экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заступала на должность главы Совета Федерации и обозначала приоритеты своей новой деятельности, в Кировском районном суде города стартовал процесс, призванный отменить результаты выборов 21 августа в «Красненькой речке», по итогам которых Матвиенко была избрана депутатом местного совета и получила  возможность возглавить верхнюю палату российского парламента.

С иском выступил петербуржец Павел Еремеев. Познакомиться с ним самим прессе не удалось. Его позицию пояснила представительница истца Елизавета Напара. По ее словам, Еремеев уверен, что как накануне выборов, так и непосредственно в день голосования были допущены серьезные нарушения, дающие основания для отмены их результатов.

В частности, ИКМО якобы скрыла информацию о выборах, а 21 августа ее двери и вовсе были закрыты, что сделало невозможной подачу жалоб на порядок проведения голосования.

К рассмотрению иска приступила 21 сентября судья Кировского суда Ольга Никитина.
Судебное заседание проходило в закрытом от прессы режиме — секретарь просто не разрешила журналистам войти в зал, хотя суть процесса не требует конфиденциальности.
Как после рассказал адвокат истца Шамиль Ахаев, суд удовлетворил часть ходатайств, а также попросил предоставить необходимые доказательства для рассмотрения дела по существу.

- Это производство возникает из публичных правоотношений, поэтому бремя доказывания лежит на представителях органов публичной власти, - рассказывает Шамиль Ахаев, - в первую очередь ИКМО. Поэтому во многом суд будет исходить из того, смогут ли они опровергнуть доводы, которые указаны заявителем. Сегодня запрошены документы по рассмотрению жалоб отдельных лиц. Эти жалобы касались нарушения права на обжалование в административном порядке решений ИКМО. Также суд истребовал копии решений судов, состоявшихся по аналогичным делам, для того, чтобы дать оценку отдельным обстоятельствам дела. Были вызваны четыре свидетеля, которые столкнулись с этими нарушениями. Пока что отложен вопрос о вызове в качестве свидетеля заместителя председателя горизбиркома Дмитрия Краснянского. Не исключаю, что будет соответствующее обращение и в Европейский суд по правам человека. Главное для нас - добиться признания государством факта нарушения избирательных прав граждан. В России это сделать крайне сложно.

Как стало известно «Фонтанке», в качестве свидетеля была привлечена, в частности, представительница организации «Лига избирательниц» Татьяна Дарутина. По ее словам, она лично пыталась подать жалобу в местный избирком, но не смогла. «В дверях  стоял помощник Милонова (депутат городского ЗакСа. - Прим. ред.), который сказал, что комиссия не работает, - уверяет Дарутина. – ИКМО обязана была принять жалобу и рассмотреть ее, но этого сделано не было. А все эти ярмарки, лотереи! Это все является доказательством того, что выборы были проведены неправомочно. У нас есть видеозапись происходящего, которую мы тоже предоставим суду».

Отметим, что вчера Правозащитный совет Петербурга на основании того, что в суд поступило исковое заявление с требованием отмены  результатов выборов, отправил телеграмму в Совет Федерации с просьбой отложить избрание Валентины Матвиенко главой верхней палаты парламента. Однако сегодня она все же заступила на этот пост.

Напомним, что выборы в «Красненькой речке» и в Петроградском районе, где баллотировалась Матвиенко, вызвали немало обсуждений. Не допущенная к участию в них оппозиция неоднократно пыталась доказать в суде незаконность действий ИКМО, которые, по их мнению, скрывали информацию о проведении выборов, но безуспешно. Выборы состоялись по обеим территориям, и везде экс-губернатор Петербурга одержала убедительную победу, набрав более 90% голосов избирателей.

Екатерина Гвоздева, «Фонтанка.ру»
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор