Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 4

2 м/с, южн

759мм

60%

Подробнее

Пробки

4/10

Кучма назвал заказчиками убийства Гонгадзе абстрактные спецслужбы

255

Бывший президент Украины Леонид Кучма, который является фигурантом дела об убийстве главреда "Украинской правды" Георгия Гонгадзе, заявил, что заказчиками этого преступления являются некие спецслужбы.

В интервью "Интерфаксу-Украина" бывший украинский лидер пояснил, что считает убийство журналиста частью "игры на ослабление" Украины.

Украинская государственность, по словам Кучмы, в1990-е годы "стоила немногого", поэтому ее "никто особо не трогал". "Однако, как только Украина набрала экономических и политических кондиций, с ней стали вести себя совершенно по-другому", - подчеркнул бывший президент.

"Первый удар был нанесен одиннадцать лет назад. Я имею в виду "дело Гонгадзе". Сейчас, наверное, для всех очевидно, что такая масштабная операция с использованием сложных технологий (и цифровых, и подрывных) могла быть проведена только силами спецслужб", - считает Кучма. При этом он не стал конкретизировать, какую именно страну представляли эти спецслужбы, однако заметил, что это могли быть "и внешние, и внутренние силы". Первые из них, полагает бывший президент, могли быть заинтересованы в ослаблении Украины как "сильного субрегионального игрока", вторые – в дестабилизации страны и устранении "усилившегося президента", которым на тот момент как раз и являлся Кучма.

Экс-президент также признался, что "как никто другой" ожидает результатов следствия и суда по "делу Гонгадзе", поскольку в этом вопросе затронута его честь. Он также назвал "бредом" результаты процесса над экс-главой департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем, являющимся основным обвиняемым по "делу Гонгадзе".

Главный редактор оппозиционного издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе был похищен и убит в 2000 году. Впоследствии было установлено, что Кучма упоминал в телефонных и личных разговорах о необходимости устранения журналиста. Похищение осуществляла группа сотрудников МВД под руководством Алексея Пукача, который, по версии следствия, лично задушил Гонгадзе.

В марте 2011 года Кучме было предъявлено обвинение в причастности к убийству журналиста. В августе появилась информация, что Пукач дал признательные показания, а говоря о заказчиках убийства, упомянул Кучму.

Источник: Лента.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close