
В столице будет реализована идея, которую разработчики предлагали внедрять в Петербурге. Правительство столицы построит первую плавучую парковку специально для автомобилистов, посещающих район Воробьевых гор. Примечательно, что инвестиции в проект пилотного плавучего паркинга сравнимы с тратами на строительство обычной сухопутной стоянки.
Плавучие паркинги, которые их разработчики готовы были строить в Петербурге год назад, нашли применение в Москве. Столичные власти объявили аукцион на поставку специального понтона для размещения автомобильной парковки на 100-120 машино-мест. Стоимость контракта московское правительство оценило в 115 млн рублей. Предполагается, что первая плавучая парковка будет базироваться в акватории реки Москвы близ Воробьевых гор — одного из самых посещаемых мест столицы.
По указанию заказчика, плавучая парковка должна быть полностью автономна, снабжена всем необходимым — светом, водой, канализацией. Предусмотрена также возможность оборудования на стояночном понтоне небольшого кафе. Кроме того, специальное парковочное судно должно подлежать буксировке, чтобы при необходимости его можно было перебазировать на другое место.
Правительство Москвы считает, что опыт использования такой плавучей парковки не только сделает более удобным посещение Воробьевых гор для жителей и гостей столицы, но также покажет, насколько проект паркингов на воде жизнеспособен. Примечательно, что стоянку будут эксплуатировать круглый год.
Не исключено, что поставщиком парковочного понтона в Москве станет владелец патента на его изобретение. В прошлом году компания «Бестъ», придумавшая специальное судно для размещения автомобильного транспорта, предлагала реализовать этот проект в Петербурге. Тогда их детище - Parkboat — вызвало широкое одобрение в Смольном. В комитете по транспортно-транзитной политике, которым тогда руководил нынешний замминистра транспорта Николай Асаул, даже называли возможные адреса размещения плавучих стоянок. Предлагалось в качестве эксперимента установить понтоны в западных частях Крестовского и Васильевского островов, а также у набережных Большой Невки близ Гренадерского, Сампсониевского и Кантемировского мостов. Разработчики идеи даже сообщали о готовности вложиться в строительство понтонов. Но дальше разговоров дело не пошло.
Возможно, петербургских чиновников смутила высокая стоимость строительства судов-парковок. Разработчики Parkboat отмечали, что себестоимость 1 кв. метра их понтона будет от 20 до 30 тысяч рублей. Таким образом затраты на возведение одного минимального машино-места (5 на 2,3 метра) составляют от 230 до 345 тысяч рублей. Примерно на таком же уровне оцениваются вложения в строительство одного места в многоэтажном паркинге, о которых так мечтает петербургское правительство.
Пока же в городе на бюджетные деньги строятся лишь перехватывающие парковки. Стоимость машино-места на них не превышает 100 тысяч рублей. Удешевить процесс строительства помогает то, что власти используют для возведения парковок лишь собственную землю. Сейчас также обсуждается идея реконструкции под многоуровневые стоянки старых зданий в центре Петербурга, где наиболее остро стоит проблема нехватки парковочных мест. Впрочем, процесс определения будущего каждого конкретного здания в исторической части города дело, как известно, непростое.
Пытаются власти разгрузить улицы от машин и другим путем — введением платы за стоянку в центре. Не исключено, что до конца года петербургское правительство начнет взимать плату за простой машин в четырех районах — Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском. Сейчас комитет по транспортно-транзитной политике активно занимается определением способа сбора платы с автомобилистов и собственно стоимости часа парковки в центре Петербурга.
Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»