18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:38 22.08.2018

Монетки на счастье деткам

Благотворительный фонд «Солнце» впервые провел акцию «Монетки на счастье маленьким деткам». 3 сентября в комплексе «Перинные ряды» у Гостиного двора полдня волонтеры фонда призывали петербуржцев и гостей города очистить карманы от мелочи и тем самым помочь новорожденной Катюше Лужинской. У малышки, которой нет и месяца от роду, редкое генетическое нарушение, у Катюши множественные врожденные пороки, связанные с удвоением внутренних органов. Но девочку можно вылечить.

Монетки на счастье деткам

Благотворительный фонд «Солнце» впервые провел акцию «Монетки на счастье маленьким деткам». 3 сентября в комплексе «Перинные ряды» у Гостиного двора полдня волонтеры фонда призывали петербуржцев и гостей города очистить карманы от мелочи и тем самым помочь новорожденной Катюше Лужинской. У малышки, которой нет и месяца от роду, редкое генетическое нарушение, у Катюши множественные врожденные пороки, связанные с удвоением внутренних органов. Но девочку можно вылечить. На оперативное лечение срочно нужно собрать недостающую сумму - примерно 200 тысяч рублей.

Московские благотворительные фонды уже практикуют подобную практику сбора мелочи, добиваясь впечатляющих результатов. У многих дома накопилось немало монет, либо в копилке, либо в карманах, кошельках. Многие не знают, куда их девать: выбрасывать жалко, а нести в магазин как-то неловко (скажут еще: «Какой мелочный!»). Но на благое дело люди сдают мелочь весьма охотно: некоторые приносят кульки, разбивают копилки, другие просто опустошают карманы. А третьи, глядя на этот звон монет, улыбаясь, достают бумажные купюры и с радостью отдают волонтерам. В мае акция «Чья-то жизнь – уже не мелочь!» усилиями москвичей добралась до Петербурга. «Фонтанка» тогда писала, что если такая «гениально простая» акция приживется в городе на Неве, то вполне можно будет реально помочь и питерским детям. Эти слова были услышаны, и петербургский фонд «Солнце» предложил свой вариант акции, придумав даже свой слоган «Монетки на счастье маленьким деткам».

Наши корреспонденты пришли в «Перинные ряды» за полчаса до окончания акции и попросили директора благотворительного фонда «Солнца» Елену Кузьмину подвести предварительные итоги этого начинания: - Мы хотим помочь совсем крохе - Катюше Лужинской, которая приехала к нам из Мурманской области. Ей нет даже месяца, но у нее генетическая патология, требующая срочной операции. Мы постарались призвать наших горожан посмотреть, не осталась ли у них мелочь в карманах, копилках. Тем самым мы хотим лишний раз доказать, что сегодня любые деньги, даже самые маленькие, если люди объединяются, могут изменить многое. Шутка ли сказать: все вместе мы можем спасти жизнь одной девочки.

И все-таки мы хотели придать слогану позитивный настрой, поэтому и придумали эту рифму: «Монетки на счастье маленьким деткам». Он очень понравился не только взрослым, но и детям. Многие приходили в «Перинные ряды» семьями, с маленькими детьми. Для них были приготовлены карандаши, альбомы, им раздавали шарики, и дети играли, рисовали, радовались жизни и добрым делам. Мамы и папы говорили о том, что каждая семья знает, сколько проблем возникает даже со здоровыми детьми, а если ребенок болен, то начинается сущий ад. К нам приходили и представители фирм, компаний, что предварительно собрали мелочь (при нас одна женщина бросила не только несколько монет, но и отдала 5-тысячную купюру, сказав, что эти деньги они собрали всем коллективом, услышав про такую замечательную акцию, – прим. авт.).

Акция внешне очень проста, но на своем опыте мы убедились, что для успеха нужны усилия многих людей. Важно выбрать популярное, часто посещаемое место, и, конечно, уговорить администрацию удобно расположенного учреждения, торгового центра, пойти нам навстречу. Нужно продумать и время акции. Мы провели свою 3 сентября, но сразу после Дня знаний интенсивность и посещаемость детских мероприятий резко спала. Причем, мы понимали все это, но деньги на помощь Катюше нужны срочно, у нас в запасе для оповещения добрых людей была всего лишь неделя. Мы сделали все, что могли, но, конечно, таким акциям нужна более широкая реклама. Пользуясь случаем, хочу сообщить тем, кто вовремя не узнал о нашей акции, но был бы рад подключиться к ней, что мелочь, и не только ее, можно приносить к нам в офис фонда «Солнце», что расположен на улице Думской, 1/3, в помещении музыкальной школы, на 6-м этаже. Телефон: 315-48-25.

Некоторые добрые люди приносили не только мелочь, но еще и игрушки, детские вещи. Мы с благодарностью брали все это. У фонда «Солнца» есть и другие интересные проекты, которые поддерживают детей от самых крошечных до 18-ти лет. Могу сказать, что нашим детям очень нужна крепкая, хорошая обувь всех размеров, в которой можно ходить в нашем климате, а также теплые, непромокаемые куртки. Особую необходимость мы испытываем во всех вещах, что нужны на маленьких детей, особенно на новорожденных. Ведь недоношенные дети рождаются совсем крошечными, их распашонки, шапочки напоминают одежду для кукол, и такой одежды очень мало даже в детских магазинах.

Мы обязательно все скрупулезно посчитаем, причем с помощью банковских специалистов, и сообщим, какую сумму удалось собрать, поблагодарив всех тех, кто поддержал акцию. Но, честно говоря, отвожу глаза в пол: конечно, мы хотели собрать большую сумму, рассчитывали на большее. До двухсот тысяч нам еще далеко. Так что акция продолжается…

Акция обнажила еще одну важную проблему. Наша малышка Катюша приехала в Петербург из другого города. К сожалению, высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь сегодня у нас могут получать дети только столичных городов. А детям в регионах эта помощь практически недоступна. Сложилась такая система, что деньги идут в регионы для оказания помощи, но там нет соответствующих специалистов. Катюша из города Мончегорска, в областном центре Мурманске врачи отказались делать ей операцию, объяснив, что они не справятся со столь сложной задачей. Дело осложняется еще тем, что случаи, которые выбиваются из привычного ряда заболеваний, не подлежат квотированию, ни вообще какой-то систематизации. В итоге на месте врачи разводят руки: «А мы не знаем, как эту операцию делать…» Если проблема с сердцем, еще с чем-то, то этот механизм плюс-минус отработан: ребенку дается квота, он едет в нужную клинику, и эта квота за ним идет. Здесь же медицинские чиновники не понимают, что делать, врачи на местах тоже не понимают, однако операция нужна срочно, и промедление непростительно.

И все-таки мы верим, что всем миром удастся спасти Катюшу Лужинскую, и вообще, что акция «Монетки на счастье маленьким деткам» будет продолжена в разных районах Петербурга.

Михаил Садчиков-младший, «Фонтанка. ру» Фото автора

Монетки на счастье деткам

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.