18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:27 26.03.2019

Летняя "Стратегия-31" завершилась задержанием 50 человек

Порядка 50 человек задержаны в ходе несанкционированных акций в рамках «Стратегии-31» у Гостиного двора и на Дворцовой площади. В отношении всех составлены протоколы об административных правонарушениях.

Летняя "Стратегия-31" завершилась задержанием 50 человек

Михаил Огнев

Порядка 50 человек задержаны в ходе несанкционированных акций в рамках «Стратегии-31» у Гостиного двора и на Дворцовой площади. В отношении всех составлены протоколы об административных правонарушениях.

В половине шестого вечера у станции метро «Гостиный двор» собралось более 100 человек (по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, участников акции было около 50, журналистов — около 80). В 17:45 первая пятерка активистов не санкционированного городской администрацией митинга в защиту 31 статьи российской Конституции, сцепившись за руки, уселась недалеко от входа в метро. Среди них оказалась и лидер питерского ОГФ Ольга Курносова, выразившая надежду на то, что правление нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко начнется не с задержаний представителей оппозиции, а с диалога. Рядом сидящие с ней активисты читали стихи о свободе и демонстрировали плакат в защиту свободы собраний. Однако им удалось привлечь внимание журналистов и сочувствующих только минут на пять, после чего сотрудники ООН (бывший ОМОН) оттеснили толпу и провели задержание.


Видео: Денис Садовский

Буквально через несколько минут толпа зааплодировала и окружила двух пенсионеров, которые критиковали деятельность городских чиновников и экс-губернатора Валентины Матвиенко, а также сетовали на незаконный снос гаражей. Представители власти объявили, что активисты нарушают нормы федерального законодательства, а также напомнили, что митинг проходит несанкционированно, поэтому все участники акции будут задержаны. Однако пенсионеров трогать не стали.



Внимание толпы переключилось на группу молодых людей (8-10 человек), среди которых был замечен «другоросс» Роман Хренов. Они рискнули повторить подвиг первой пятерки задержанных: сцепившись за руки, активисты уселись на асфальт. Несмотря на то, что никто из них не выкрикивал никаких лозунгов, все были задержаны под аплодисменты толпы и крики «Позор!».

Практически ежеминутно в течение часа продолжались задержания активистов-одиночек. «Под горячую руку» ООНа попали и представители СМИ, в частности, оператор телекомпании «100 ТВ», однако за телевизионщика заступился его коллега, и его сразу же отпустили.

Препроводили в автобус с задержанными и участника акции в костюме бурого медведя, а также парня с лопатой, демонстрирующего уборку территории. А вот старожила митинга в костюме черного голубя трогать не стали. Правда, «птичка» побыла на площади недолго, скрывшись из виду буквально через пару минут.

В результате было отправлено два автобуса с задержанными (по приблизительным подсчетам, около 40 человек). Еще порядка 10 были доставлены в полицию с Дворцовой площади, где также проходила акция в защиту 31-й статьи Конституции.

Напомним, 31 числа каждого месяца у Гостиного двора (и, как правило, на Дворцовой площади) проходит не санкционированный властями митинг в рамках «Стратегии-31». В последнее время акция проходит в форме «сидячей» забастовки: ее участники сидят на асфальте и выкрикивают лозунги в поддержку 31 статьи российской Конституции.

Летняя Стратегия-31

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор