31.08.2011 18:20
0

Лето в Новой Голландии может затянуться

Новая Голландия останется открытой еще на месяц — если позволит погода. Во всяком случае еще две недели петербуржцы смогут гулять по бывшему недоступному острову, заверили «Фонтанку» организаторы проекта. Посещать концерты и выставки, пить кофе и есть шашлыки в кафе и навещать свои любимые огородики. В последний день лета «Фонтанка» решила подвести своеобразные итоги первого открытого сезона «таинственного острова».

estb.msn.com
estb.msn.com

Новая Голландия останется открытой еще на месяц — если позволит погода. Во всяком случае еще две недели петербуржцы смогут гулять по бывшему недоступному острову, заверили «Фонтанку» организаторы проекта. Посещать концерты и выставки, пить кофе и есть шашлыки в кафе и навещать свои любимые огородики. В последний день лета «Фонтанка» решила подвести своеобразные итоги первого открытого сезона «таинственного острова».

За полтора месяца работы выставки проектов реконструкции острова свои пожелания оставили более 90 тысяч человек, сообщил глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. Но окончательно новый облик исторического комплекса будут определять в полузакрытом режиме — взятую за основу концепцию архитектурной студии WORKac доработают с учетом пожеланий, прозвучавших на круглых столах с архитекторами и представителями общественности. Пока же на острове продолжается «Лето в «Новой Голландии» и территория остается открытой для всех петербуржцев.

artpart.org

Первоначально предполагалось, что остров будет открыт до 1 сентября, но этот срок решили перенести. «Сейчас такая прекрасная погода, поэтому до середины сентября все будет продолжаться, - пояснил «Фонтанке» из Москвы начальник Управления по информационной политике ООО «Миллхаус» Джон Манн. - А если погода не испортится, то не закроем остров и до конца месяца». Подтвердили эту информацию и в пресс-офисе "Айрис Новая Голландия», и даже заверили, что на ближайшие две недели запланирована целая серия мероприятий. По-прежнему будут открыты выставки, продолжит работу кафе «Новая Голландия», открывшееся во дворе бывшей тюрьмы.

«Конечно, мы не закрываемся завтра! - отреагировали на вопрос корреспондента «Фонтанки» сотрудники магазина Lavka. - У нас еще запланирован торжественный сбор урожая с наших огородов!» Интересно, что идея создать грядки в центре города, воспринимавшаяся поначалу как весьма экстравагантная, оказалась вполне востребована. Свободной земли не осталось, все «наделы» разобраны в аренду — причем не только дружественными «Миллхаусу» организациями, как это было в первые дни, но и частными лицами.

«У нас арендует грядку пенсионерка, которая живет недалеко отсюда. Мы ей поставили теплицу. И она выращивает помидоры, - рассказывают организаторы огорода. - Арендует грядку девочка-девятиклассница, она все время приходит с мамой. Есть арендатор — заведующий юридическим отделом крупной компании, он прибегает копаться в земле прямо с работы, в светлом костюме. Еще одной даме подарили грядку коллеги, получили свои земельные наделы волонтеры, помогавшие огородникам-любителям в работе».

В самый первый день открытия огорода взял в аренду землю и депутат муниципального округа «Петровский» Дмитрий Ильковский, но позднее исчез. «Он пришел, так активно всем объяснял, что и как делать, а больше ни разу не появлялся. Мы уже беспокоимся — урожай собирать пора. А его нет», - рассказали владельцы огорода.

Как уже писала «Фонтанка», аренда грядки размером 6 на 1,2 метра обходится в 10 тысяч рублей, половина (3 на 1,2 метра) — в 6 тысяч рублей, небольшой кусочек арендованной плодородной земли (1 на 1,2 метра) — 2,5 тысячи рублей. «Большинство арендует небольшие участки,- рассказывают сотрудники компании Lavka.- Поэтому на длинной шестиметровой грядке появляется шесть самых разных огородов, и каждый отражает характер своего владельца. Выглядит достаточно интересно».

Сажают огородники самые разные культуры — издательский дом «Собака», не мудрствуя лукаво, посеял кресс-салат, одно из кафе - весь спектр огородных культур. «Причем убирать они его не спешат — им, видимо, греет душу то, что у них на грядке представлен полный салатный набор», - комментируют создатели огорода. Многие посадили цветы, особенно отличился Центральный военно-морской музей, высадивший цветочный Андреевский флаг. Можно увидеть на грядках мини-садики, в которых даже умудрились посадить садовых гномов, но некоторые огородники ограничились высаживанием одного куста малины.

«Людям было интересно посмотреть, как все это растет, - рассказывают авторы проекта. - Поэтому и высаживать предпочитали не рассаду, а семена — чтобы из семечка проклюнулся росток, чтоб были видны все стадии. Это дольше, но интереснее. Но, к сожалению, поскольку огород открылся достаточно поздно — 16 июля, то и большого урожая еще нет, хотя редиску, к примеру, дергать уже можно».

Доказательством, что в центре Петербурга можно заниматься огородничеством, служат грядки, принадлежащие самой Lavka. "Мы сейчас собираем огурцы, помидоры, мяту, базилик, рукколу, кольраби. Патиссоны зреют, скоро будут и они. Все эти овощи мы продаем в нашем магазине, да еще каждый день просто угощаем ими всех желающих». Идею «огороды в городе» Lavka намерена развивать: сейчас ведутся переговоры с владельцами нескольких бизнес-центров о создании оранжерей и огородов на крышах зданий.

Но вот вопрос, когда начнется реставрация исторических корпусов «Новой Голландии», пока открыт. Ориентировочно через две недели должны начаться противоаварийные работы, сейчас проходят конкурсы по выбору подрядчиков. Оценить сроки и стоимость будущей реставрации эксперты пока не берутся. Так что не исключено, что и летом следующего года территория острова снова будет открыта для всех желающих.

Напомним, что победителем первого инвестконкурса по реконструкции исторического комплекса в 2006 году была объявлена «Новая Голландия». Глава «СТ Групп» Шалва Чигиринский и руководитель Группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев намеревались вложить через эту компанию в остров 320 миллионов долларов, реализовав проект, разработанный Норманом Фостером. Торжественная церемония начала реконструкции прошла летом 2007 года в рамках закрытия ХI Международного экономического форума в Петербурге. Завершиться работы должны были в 2010 году.

Сначала стройка шла довольно бойко. Компании удалось снести ряд зданий на историческом острове. Но дальше дело не пошло, а с кризисом осенью 2008 года работы на площадке и вовсе прекратились. Шалва Чигиринский попытался продать проект своим партнерам из Sibir Energi, но сделка не состоялась.

Новым девелопером Новой Голландии стала компания «Новая Голландия Девелопмент», аффилированная с холдингом «Миллхаус» Романа Абрамовича. Компания пообещала вложить в реконструкцию исторического комплекса 12 миллиардов рублей и заплатить 300 миллионов рублей в казну Петербурга. По планам инвестора, 24 тысячи кв. метров в новом комплексе будет отдано под жилье, 17,5 – под офисы, 15 – под торговые центры, 6 тысяч – под бутик-отель, 7,5 – под галереи.

Выставка проектов, вошедших в шорт-лист конкурса на лучшую концепцию развития острова, который объявил новый инвестор, открылась 15 июля. И уже 2 августа стал известен победитель, выбранный по решению жюри и с учетом пожеланий горожан - им стала американская архитектурная студия WORKac, предложившая превратить территорию бывшего военного объекта в промышленную зону.

«Пресса на удивление позитивно освещала все эти события, - с удивлением сообщил журналистам Алексей Чичканов. И после некоторого размышления добавил: «Наверное, если бы все инвесторы, работающие с памятниками истории и культуры, вели себя также, то и количество конфликтов с градозащитниками и деятелями культуры резко бы снизилось».

Правда, надо отметить, что не все эксперты и градозащитники относятся к идее реконструкции «Новой Голландии» с одобрением. Например, целую серию критических статей опубликовал в журнале «Город812» Михаил Золотоносов. С его точки зрения, все перемены, происходящее на острове сейчас, резко противоречит самому духу этого места. Схожую точку зрения высказала и эксперт КГИОП Валентина Лелина на портале «Карповка.Нет» - она отметила, что «Новой Голландии» всегда была свойственна романтическая запущенность, сейчас исчезающая.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор