Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:58 17.11.2019

Бойца взяли с боем

Андрея Малюгина по прозвищу Боец, оправданного присяжными на судебном процессе по делу «банды Боровикова-Воеводина», задержали минувшей ночью во Фрунзенском районе. Через месяц после того, как Боец был выпущен из-под стражи в здании суда, он оказался в розыске по подозрению в совершении сначала одного убийства, а затем и второго. Во время задержания Малюгин бросился на оперативников с ножом и нарвался на пулю.

Бойца взяли с боем

Андрея Малюгина по прозвищу Боец, оправданного присяжными на судебном процессе по делу «банды Боровикова-Воеводина», задержали минувшей ночью во Фрунзенском районе. Через месяц после того, как Боец был выпущен из-под стражи в здании суда, он оказался в розыске по подозрению в совершении сначала одного убийства, а затем и второго. Во время задержания Малюгин бросился на оперативников с ножом и нарвался на пулю.

Одного из самых одиозных членов группы «Боровикова-Воеводина» задержали около часа ночи 30 августа в ходе совместной операции ГСУ СК РФ по Петербургу, уголовного розыска ГУ МВД Петербурга и области и оперативников Красносельского УМВД. По предварительной информации, операция по захвату произошла на Дунайском проспекте возле дома, где Малюгин скрывался у своего знакомого, также разделяющего правые идеи.

Как стало известно нашему изданию, во время задержания Боец оказал оперативникам активное сопротивление. Вначале он распылил в лицо одному из офицеров газ из баллончика, а потом, выхватив ножи, пытался напасть на остальных. По информации сотрудника полиции, непосредственно принимавшего участие в задержании, на предупредительный выстрел в воздух Малюгин не отреагировал, и оперативник был вынужден применить оружие на поражение - в результате подозреваемый получил пулевое ранение в ногу, а точнее - в ягодицу. Как прокомментировал «Фонтанке» случившееся начальник полиции Санкт-Петербурга Сергей Умнов: «Мои коллеги оружие применили правильно, а Бойцу теперь стыдно будет иметь ранение в это место».


На данный момент Малюгин находится в больнице, где ему уже сделали операцию. По мнению медиков, состояние его здоровья не препятствует проведению с ним следственных мероприятий и содержанию его в условиях изолятора.

Андрей Малюгин, задержанный с «собратьями по вере» в 2006 году, 14 июня 2011 по вердикту присяжных, которые посчитали недоказанной его вину в убийствах африканца Самбы Лампсара, гражданина Узбекистана Суюнова, бандитизме и незаконном обороте огнестрельного оружия, был освобожден из-под стражи. Более в зале суда он не появлялся, и председательствующий даже вынужден был вынести постановление о принудительном приводе Малюгина в суд на приговор.

Боец, выйдя из зала суда, у родственников и по месту регистрации не появлялся, связей с ними никаких не поддерживал. Пристанище он нашел у одного из своих идейных товарищей — 22-летнего Филиппа Белоусова. Любопытная деталь: до начала 2011 года Филипп носил другую фамилию — Таржиманов. Но то ли она показалась ему не достаточно арийской, то ли он изменил данные из-за своего криминального прошлого. Весной 2010 года Таржиманов с еще десятью товарищами был осужден за серию нападений на иностранцев. Правда, суд к реальному сроку приговорил только двоих участников группы. Филипп оказался на свободе за истечением сроков давности совершенного. После суда он стал заниматься оказанием неформальных риэлторских услуг. Правда, как говорят, среди его клиентов почему-то превалировали социально незащищенные или деклассированные элементы.

Белоусов приютил Малюгина у себя в квартире на улице Маршала Захарова. А в начале июля 2011 он снял квартиру на улице Доблести 17/2, а затем разместил в Интернете объявление о ее сдаче внаем на длительное время. Вскоре съемом квартиры заинтересовался петербургский предприниматель 36-летний Александр Тен. 10 июля он вместе с женой приезжал посмотреть жилплощадь. Как считают правоохранительные органы, Малюгин с Белоусовым квартиру паре показали, но сделали все возможное для того, чтобы Тен вернулся еще раз и уже один. 13 июля (в этот день Белоусов-Таржиманов праздновал свой день рождения) предприниматель вернулся с деньгами — порядка 50 тысяч. По версии следствия, мужчину убили, задушив веревкой, а тело закатали в ковер и спрятали на балконе. Нашли погибшего только 18 июля, когда соседи обратились в полицию из-за неприятного запаха.

Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство) УК РФ. Белоусов, надо отметить, в тот же день когда был убит Тен, 13 июля, уехал с девушкой в Феодосию, и вернулся только в конце июля. В Петербурге его уже ждали полицейские. Он был задержан, и, по нашей информации, рассказал следователю о всех обстоятельствах гибели Тена.

«Фонтанке» так охарактеризовали личность Белоусова в ГУ МВД: «На своей страничке «В контакте» он разместил несколько фотографий с последней поездки на юг. На одном фото Белоусов стоит с собачкой на руках, а на следующей держит отрезанную голову этой же собаки. Они, я считаю, больные люди».

В ходе обысков на квартире на Маршала Захарова были найдены личные вещи Малюгина, его фотографии, а также, как рассказали сотрудники правоохранительных органов, селитра, ацетон и провода, со слов одного сыщика: в «нездоровых количествах». После этого Малюгин был объявлен в розыск.


Пока следствие оформляло документы, Малюгин продолжал множить свои «подвиги». Так 31 июля в вестибюле станции метро «Проспект Ветеранов» был найден мертвым 22-летний Мирослав Ковровский. Достаточно оперативно сотрудники полиции установили, что указанный молодой человек, придерживающийся националистических взглядов, в свое время сидел в одной камере с Алексеем Воеводиным. Там с лидером группы скинхедов у него вышел конфликт, после которого жизнь Ковровского в изоляторе сильно осложнилась. После того, как парень оказался на свободе, он достаточно громко и часто стал высказывать негативное мнение не только в адрес Воеводина, но и в адрес его жены Ольги. Напомним, что Воеводин бракосочетался, находясь в изоляторе.

Как говорят, после того, как слова Мирослава дошли до Ольги Воеводиной, она выразила желание встретиться с Ковровским. Но на встречу вместе с ней пришел Малюгин. Он, по версии следствия, разговаривать не стал, а сразу ударил его ножом в горло.

Вскоре после гибели молодого человека, было возбуждено уголовное дело по статье «убийство», в рамках которого была задержана и Ольга Воеводина. Девушка провела в камере временного задержания двое суток, после чего, по данным следствия, и рассказала о том, что привела на встречу с Ковровским именно Малюгина, правда самого нападения не видела и подобных последствий не ожидала. После этого ее отпустили.

Личность самого Малюгина отличается как от подавляющего большинства радикально настроенных молодых людей, так и от его бывших подельников по делу «Боровикова-Воеводина». Он единственный служил во внутренних войсках на Кавказе, единственный, кто профессионально разбирается в оружии, единственный, кто, согласно первичным показаниям арестованных соратников Боровикова, рассуждал о возможности временной коалиции с исламскими террористами. Более того, еще весной 2006 года — перед петербургским саммитом G-8, от Малюгина слышали фразы, касающиеся пояса шахида. Как рассказал нам сотрудник полиции: «Сразу после освобождения Малюгин начал активно заниматься спортом, побрился налысо, отрастил косичку и казацкие усы. Наверное, так трактовал образ Тараса Бульбы».

Что касается глубины исследования всех возможных преступлений Малюгина, то, по данным «Фонтанки», оперативники считают, что он может быть причастен еще к двум резонансным убийствам прошлых лет.

Евгений Вышенков, Алена Жданова
"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор