Столица Финляндии отмечает последний уик-энд уходящего лета весьма насыщенно: приглашает публику на масштабный «праздник желудка» - новый пивной фестиваль Syystober. Чтобы подчеркнуть, что это событие претендует на звание финской версии знаменитого Octoberfest, предприимчивые финны придумали замысловатое название Syystober, в котором сочетаются финское syyskuu (сентябрь, буквально - «осенний месяц») и немецкое october.
На Привокзальную площадь (Rautatientori) привезли свою продукцию около 80 пивоваров и производителей продуктов питания из 11 провинций Финляндии. Праздник пива, которым можно наслаждаться до 2 часов ночи, сочетается с другим фестивалем – «Деликатесная Финляндия», на котором представлены традиционные продовольственные товары. Они, правда, доступны лишь до 18 часов.
Вход на фестиваль свободный. Помимо пива публику ожидает большая развлекательная программа с музыкальными представлениями для всей семьи, угощениями с гриля и т.д. Однако именно пивная составляющая обещает стать наиболее интересной. Многие пивоварни, как крупные, так и совсем небольшие, представляют здесь оригинальные, так называемые «осенние», сорта пива, более темные и насыщенные, чем обычно, а также ржаное пиво, монастырский портер, пиво с можжевельником, «пиво осеннего янтаря», пиво ручной работы и прочие изыски пивоваренного производства.