Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -3

1 м/с, вос

755мм

83%

Подробнее

Пробки

3/10

А напоследок промолчу…

222
gov.spb.ru
gov.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Последнее заседание правительства для Валентины Матвиенко в качестве губернатора не запомнится яркими событиями, судьбоносными решениями или искрометными фразами. Чиновники и журналисты ожидали, что губернатор официально попрощается с городом. Однако Матвиенко предпочла промолчать и даже на комплименты коллег в свой адрес реагировала весьма скупо.

Последнее заседание правительства для Валентины Матвиенко в качестве губернатора не запомнится яркими событиями, судьбоносными решениями или искрометными фразами. Чиновники и журналисты ожидали, что губернатор официально попрощается с городом. Однако Матвиенко предпочла промолчать и даже на комплименты коллег в свой адрес реагировала весьма скупо.

На заключительное в своей карьере заседание правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко пришла в строгом деловом костюме серого цвета. Знающие градоначальницу люди говорят, что за последнее время стиль одежды губернатора серьезно изменился. Она почти отказалась от ярких цветов в гардеробе. Теперь ее костюмы в основном составляют локальные и спокойные оттенки. Возможно, этот стиль более отвечает будущей должности губернатора – спикера Совета Федерации.

Впрочем, разительные изменения коснулись не только костюма губернатора, но и поведения градоначальницы. Многие коллеги заметили, что Матвиенко стала вести себя очень сдержанно. На протяжении всего заседания правительства она просила всех четко придерживаться регламента, да и
сама не позволяла себе долгих рассуждений по той или иной теме.

Началось необычное заседание, вопреки предположениям прессы, представителей которой на последнее выступление Матвиенко в привычном зале Смольного собралось очень и очень много, вполне традиционно. Губернатор поздравила заслуживших высокие правительственные награды подчиненных – вице-губернаторов Михаила Осеевского и Валерия Тихонова, а также председателей комитетов Юрия Осипова (отвечает за ЖКХ), Анну Митянину (главный юрист Смольного) и Александра Прохоренко (комитет по внешним связям). «Прохоренко вообще старейший чиновник в Смольном. Пережил двух губернаторов. И может, еще и третьего переживет», - заметила Матвиенко.

В последний вагон за губернаторской премией из рук Матвиенко «впрыгнул» глава Выборгского района Константин Шмелев. О нем градоначальница также высказалась как о проверенном чиновнике, который начинал свою карьеру еще в Ленгорисполкоме, где трудилась и сама Матвиенко.

С благодарственной речью в адрес губернатора в ответ решился выступить ее первый заместитель вице-губернатор Михаил Осеевский. Как специалист в области финансов, он решил отблагодарить градоначальницу за грамотную экономическую политику. «Это была политика формирования многоотраслевой экономики, которая оказалась правильной и дала свои плоды. Сегодня мы видим, что наши традиционные отрасли сильны и продолжают развиваться. При этом появились и новые – авто- и фармацевтический кластеры», - подчеркнул Осеевский.

Впрочем, ожидаемой реакции на лестные высказывания со стороны Матвиенко вице-губернатор не дождался. Градоначальница предпочла промолчать и предложила перейти к обсуждению вопросов, значащихся на повестке дня.

Повестка эта также была вполне будничной и ничем не примечательной. Чиновники с помощью губернатора утвердили планы экономического развития региона до 2014 года, согласовали программу помощи малым предприятиям, а также план развития медицинской помощи для горожан, страдающих тяжелыми заболеваниями (туберкулезом, диабетом, раком). Только тут Валентина Матвиенко позволила себе немного самопиара. Она напомнила собравшимся (в первую очередь, конечно, журналистам), что именно за время ее губернаторства в городе был достроен онкодиспансер, который закладывали еще в 80-е годы прошлого века. «И вообще много долгостроев было закончено. На прошлой неделе мы открыли дамбу, завершили строительство кольцевой автодороги, застроили знаменитую «яму» у Московского вокзала. И вот еще онкодиспансер», - отметила губернатор.

Тут не смог промолчать глава комитета по строительству Вячеслав Семененко. Он заметил, что Матвиенко забыла добавить себе в «актив» еще и построенную станцию скорой помощи, открытие которой намечено на пятницу. «Раз уж представился такой случай, наберусь наглости и приглашу вас на торжественное открытие», - заявил он. «Если это будет на днях, то я смогу, а если нет, то уже, наверно, нет, - сообщила в ответ Матвиенко. – Надо правильно выбрать время».

Узнав, что мероприятие запланировано на пятницу, градоначальница согласилась его посетить.

Напоследок губернатор сделала подарок городским строителям, утвердив одним махом 68 постановлений на предоставление участков в Петербурге под строительство объектов. Больше всего повезло тем, кто возводит спортивные комплексы. Их в повестке дня было большинство. Даже сама Матвиенко немало удивилась: «Что это вы с ними сделали, Вячеслав Васильевич, - сказала она, обращаясь к Семененко, - что они у вас бросились спортивные учреждения строить?»

Впрочем, «бросились» не только они. Даже Алла Пугачева попросила Матвиенко перед уходом согласовать план строительства ее театра в устье Смоленки «Пугачева недавно звонила, спрашивала, почему не строится ее театр. А выяснилось, что застройщик тянет с оформлением документов», - рассказала губернатор.

Но не все застройщики подготовились к последнему заседанию достойно. Прокуратура то и дело вставляла замечания касаемо документации той или иной строительной фирмы. Но и тут Матвиенко вступилась: «Откровенно говоря, непонятно, когда будет следующее заседание правительства. Поэтому мы старались включить в повестку дня все подготовленные к утверждению проекты, чтобы бумаги застройщиков не потеряли свою силу и деятельность строительных организаций не тормозилась», - сказала она и попросила прокуратуру ее извинить.

Спорить с градоначальницей никто не стал. Заседание подошло к концу. И все уже собирались расходится, как Матвиенко попросила задержаться всех присутствующих чиновников, а не, как обычно, только членов правительства. Что говорила Матвиенко на прощание подчиненным, впрочем, останется загадкой. Трансляция заседания для прессы на этом прервалась.

Заседания горправительства «эпохи Матвиенко» запомнятся журналистам, да и жителям, скорее всего, искрометными высказываниями градоначальницы. Она, как известно, никогда не лезла за словом в карман, ни когда ругала, ни когда хвалила подчиненных. А иной раз Валентина Матвиенко устраивала на правительстве настоящие журналистские эксперименты, за что снискала уважение корифеев профессии.

Из самых смешных моментов, которые случились не без участия губернатора на правительстве, вспоминается эпизод со смущенным главой комитета по культуре Антоном Губанковым. На одном из заседаний в 2009 году речь шла о профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи в Петербурге. С докладами выступали медики, слово попросил и Губанков. "Я случайно зашел в аптеку и обнаружил, что три презерватива стоят больше ста рублей. Это слишком дорого для молодежи", - рассказал Губанков. Губернатор Петербурга не смогла удержаться от иронии. Она поинтересовалась, зачем это главе семейства, отцу троих детей, было интересоваться ценой на презервативы. Но быстро сменив шутливый тон, уже серьезно заметила: “Вообще, вы правы. Надо последить за этими ценами”. Губанков смутился, и тему аккуратно замяли. Впрочем, средства контрацепции после этого дешевле не стали.

Из уст в уста передавалось и другое её выступление. В январе 2010 года Валентина Матвиенко, устав бороться с сосульками дедовскими методами – при помощи лома, решила призвать на помощь замерзающему городу новые технологии. «Сбивать сосульки ломом - каменный век. Надо ученым умам подумать, как усовершенствовать борьбу с наледью на крышах с помощью нанотехнологий. Лазером, горячим паром срезать, еще какие методы...» После этого высказывания вся ученая общественность начала рассуждать о методах борьбы с наледью. Был организован даже специальный конкурс на лучшую идею по борьбе с сосульками. Правда, никто из его участников лазер в качестве замены лому так и не предложил.

В марте 2011 года губернатора взволновал вопрос, как в городе идет реформа здравоохранения и можно ли записаться на прием к врачу по телефону. Матвиенко позвонила в единый центр записи районных поликлиник прямо на заседании правительства. На том конце провода губернатора не узнали и записывать отказались. "Алло, добрый день. Подскажите, могу я записаться по телефону к офтальмологу?.. А у меня есть полис ОМС, и по нему я могу пойти в любую поликлинику. Вы, кстати, какой район?.. А, Василеостровский? Что-что вы говорите? Все равно надо приписываться к какой-то конкретной поликлинике? Да, а вы какую посоветуете? А... сами к врачам не ходите? Ну понятно... Что, 4-я поликлиника, говорите? Ну а если мне нужно к офтальмологу, что мне делать? Можно мне номерок на завтра? На завтра нет? А на когда есть? Вообще нет? Позвонить в пятницу? А что, в пятницу номерки будут? Ну ладно, я позвоню", - такой диалог состоялся у Матвиенко с неизвестной девушкой - работницей центра...


Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close