15.08.2011 16:46
0

Реновацию Сосновой Поляны и Нарвской Заставы одобрил КГиОП

Проекты планировки перестройки исторических кварталов 1-5 Сосновой Поляны и «Нарвская застава» одобрил КГиОП. Как утверждает инвестор, теперь ничто не мешает вынести их на утверждение правительством Петербурга, ведь с градозащитниками достигнуто полное взаимопонимание. Однако последние уверяют: проекты вызывают вопросы.

bn.ru
bn.ru

Проекты планировки перестройки исторических кварталов 1-5 Сосновой Поляны и «Нарвская застава» одобрил КГиОП. Как утверждает инвестор, теперь ничто не мешает вынести их на утверждение правительством Петербурга, ведь с градозащитниками достигнуто полное взаимопонимание. Однако последние уверяют: проекты вызывают вопросы.

На совещании, состоявшемся 10 августа в комитете по государственному использованию и охране памятников (КГиОП), обсудили концепции развития двух исторических кварталов Петербурга. Инвестор, компания «Реновация СПб», представил концепцию новой застройки кварталов и заключение историко-культурной экспертизы, выполненной НИИ «Спецпроектреставрация». Как утверждают в компании, все требования закона «Об охране объектов культурного наследия» полностью соблюдены.

Так, в Сосновой Поляне сохраняется и восстанавливается частично утраченная градостроительная планировка разработки архитектора А.А. Оля - градостроительный элемент квартала, признанный наиболее значимым и ценным. А планировка Нарвской Заставы будет основана на идеях исторической застройки. Кроме реконструкции домов сохраняются исторические планировочные и средообразующие элементы по улице Белоусова — арки и чугунные ворота. По выводам экспертизы, этих мер вполне достаточно для того, чтобы уникальные кварталы Петербурга не утратили свой исторический облик.

При этом в Сосновой поляне должно быть снесено около 50 исторических зданий, а в «Нарвской заставе» - 95, еще 65 будут реконструированы. Как пояснили представители «Реновации СПб», реконструкция подразумевает снос здания и строительство на его месте другого — из новых современных материалов, другой этажности и высотности.

Юридически подобные действия обоснованы — пункт 1.7 закона «О режимах зон охраны» предусматривает отклонение от установленных режимов застройки в тех случаях, когда речь идет о строительстве зданий и сооружений, имеющих особое значение для социального, экономического, культурного и иного развития Санкт-Петербурга. Разумеется, при этом должно быть положительное заключение государственной экспертизы. А сам проект необходимо вынести на публичные слушания.

Оба этих условия оказались выполнены. И глава КГиОП Вера Дементьева с доводами экспертов согласилась. "Оснований отказать экспертизе в согласовании у меня нет, формально все соблюдено", - заявила она. В «Реновации СПб», в свою очередь, выразили благодарность градозащитникам, которые «активно сотрудничали с компанией» и в «значительной мере помогли откорректировать проект».

«Эксперты КГиОП и ВООПИК выезжали на территорию реновации, лично общались с жителями, посещали дома и квартиры. В результате этой работы все участвующие в ней стороны пришли к взаимопониманию, удалось снять острые вопросы и удовлетворить важные требования КГиОП и градозащитников. В целом была подтверждена ценность программы реновации, выработаны принципиально важные решения по развитию кварталов, а инвестор взял на себя дополнительные обязательства», - гласит официальный пресс-релиз «Реновации СПб». По мнению главы компании Артура Маркаряна, «сейчас полностью согласованы все позиции по достигнутым компромиссным решениям, которые позволят вынести проекты на утверждение Правительством Санкт-Петербурга».

Правда, градозащитники расценивают происходящее иначе. «Да, мы много раз возвращали проект на переделку, - подтвердил корреспонденту «Фонтанки» участник совещания в комитете Александр Сокуров. - В последний раз инвестор представил все заключения экспертов, и КГиОП концепцию согласовал... Но это не значит, что у меня нет вопросов, - добавил кинорежиссер. - Во-первых, я знаю, что очень многие жители настроены против этого проекта — застройщик уверил меня, что в кварталах созданы конфликтные комиссии, которые должны урегулировать спорные ситуации, и только с учетом этого обстоятельства я согласился с проектом. Если таких комиссий нет, и меня попросту обманули, то разговор придется вести иначе».

Корреспондент «Фонтанки» опросил координаторов инициативных групп противников программы реновации в обоих кварталах. Выяснилось, что им ни о каких конфликтных комиссиях не известно. Более того, неизвестно об этих структурах и пресс-секретарю «Реновации СПб» Дмитрию Боголюбову — во всяком случае оперативно ответить на наши вопросы он не сумел.

«Я абсолютно не удивлен таким развитием событий, - признался «Фонтанке» Сокуров. - К этой программе у меня накопилось множество вопросов, на которые мы очень хотели бы получить от губернатора ответы, но наша встреча не состоялась. Мы направляли в Смольный пакет своих замечаний, но ответа на них так и не получили. И боюсь, что уже и не получим».

Еще один участник совещания, зампредседателя ВООПИК Александр Кононов, высказался по поводу проекта еще более резко. «Юридическая конструкция, которая обосновывает сносы и полное изменение облика и габаритов исторических зданий, представляется мне сомнительной. И я попросил внести это замечание в протокол», - ответил он. Слова инвестора о достигнутом взаимопонимании он подтвердить тоже не захотел.

Напомним, проекты реконструкции «Нарвской заставы» и квартала 1-5 Сосновой поляны выносили на заседание совета по культурному наследию. Однако из-за чрезвычайно низкого уровня подготовленных материалов члены Совета категорически отказались их обсуждать. Поэтому 13 июля на заседании правительства они не были утверждены, причем представители «Реновации СПб» уверяли, что их согласование — вопрос буквально нескольких дней. Но пока судьба этих двух кварталов остается неизвестной. Как следует из официального пресс-релиза «Реновации СПб», их должны утвердить на заседании правительства Петербурга. Правда, в устном разговоре пресс-служба компании опровергает собственное заявление. «Заседание Совета по культурному наследию никто не отменял, - заверил издание Дмитрий Боголюбов. Объяснить, что же в таком случае означают слова о «согласованных договоренностях, которые позволяют вынести проекты на утверждение», он не сумел и пообещал ответить позднее на письменный запрос.

Как уже писала «Фонтанка», общественные слушания по проектам планировки кварталов, предназначенных на реновацию, были проведены с грубейшими нарушениями абсолютно во всех районах города. В настоящее время жители двух кварталов Фрунзенского района, «Нарвской заставы» и «Сосновой поляны» готовят иски в суд. Судебное разбирательство по проекту развития еще одной застроенной территории — квартала 55 по Тихорецкому проспекту уже состоялось — 12 августа районный суд Калининского района счел действия инвестора правомерными и ущемления прав граждан при подготовке концепции реновации квартала и проведении общественных слушаний не усмотрел. Противники реновации не отчаиваются и намерены, по их словам, «дойти хоть до Страсбурга».

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...