Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 3

3 м/с, южн

745мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

«Смурфики»: Крутится-вертится сыр голубой

3212
ПоделитьсяПоделиться

На киноэкраны города высыпали милые, дураковатые синие существа, называемые «Смурфиками». Обозреватель «Фонтанки» полагает, что в золотой фонд мирового кино смурфическую шпану вряд ли позовут, а вот дать им шанс понянькаться с вашими детьми совсем не вредно.

Что может быть ужаснее для кинокритика, чем оказаться в субботу вечером на сеансе фильма про маленьких синих человечков, твердящих через слово бесконечное «смурф», «смурф» и «смурф»? Только обнаружить, что фильм на самом деле не так уж плох, как это казалось по трейлерам. «Самое хорошее в фильме – реклама сериала “Community” на Таймс-сквер», – старательно вывожу я в блокноте, когда синие существа перемещаются из своей рисованной деревни в мир людей. Уже через полтора часа эта фраза будет зачеркнута.

ПоделитьсяПоделиться



В одной далекой и незаметной для человечества деревне живут папа-смурф и его девяносто девять сыновей. У каждого смурфа свое прозвище, свои таланты и свой характер. Юмор у парней тоже специфический. Что получится, если скрестить смурфика с коровой? Дочитайте и узнаете. На весь поселок только одна девушка, и та искусственная. Блондинку-смурфетту создал злой волшебник Гаргамель (прекрасный Хэнк Азария), который пытался приманить синих человечков и похитить их. У Гаргамеля есть мечта – выдавить из смурфиков эликсир счастья, чтобы стать быстрее, выше, сильнее и волшебнее. Возможность представляется, когда маг со своим рыжим котом находят брешь в смурфической защите и буквально вламываются в мирное поселение. Попытка поймать папу-смурфа (он единственный в фильме щеголяет не в белом, а в красном колпаке) заканчивается для Гаргамеля и шестерых смурфов перемещением в Нью-Йорк. Патрик (Нил Патрик Харрис из сериала «Как я встретил вашу маму») и его молодая супруга Грэйс (актриса, которую вы всё равно не вспомните) ожидают пополнение в семье. Но прежде чем Грэйс освободится от бремени, в доме четы Уинслоу появится команда синих существ. Учитывая, что у Патрика важная работа – нужно придумать рекламную кампанию для косметического концерна, – а смурфы способны только распевать дурацкий мотивчик и путаться под ногами, то взаимопонимание придет не сразу. Однако потом Патрик поймет, как важно его новым знакомым перебраться домой, и постарается помочь. А они, в свою очередь, помогут ему…

ПоделитьсяПоделиться



В конце 50-х бельгийский художник Пейо придумал комикс-стрипы про маленьких синих человечков в белых колпачках, которых назвал штрумфами. Американцы, которые любят перенимать всё хорошее, забрали персонажей к себе, обозвали смурфами и перебросили на коробки с сухими завтраками, а оттуда – в комиксы, на телевидение и, наконец, на большой экран. Режиссером поставили Раджу Госнелла, который начинал карьеру монтажером и работал помимо прочего над «Красоткой» и нетленкой «Один дома». Дебютировал в режиссуре триквелом этой же самой нетленки, после чего снял Дрю Бэрримор в романтической комедии «Нецелованная». Потом Госнелл превратил актера Мартина Лоуренса в здоровую негритянскую бабку («Дом большой мамочки»), снял две полнометражки про пса Скуби-Ду и продолжил собачью тему в «Крошке из Беверли-Хиллз». Госнелл – типичный голливудский халтурщик, подвизающийся на ниве семейного кино. Если оценивать его фильмы серьезно и наморщив лоб, то никакой критики не хватит, но если посмотреть на «Смурфиков» с практической точки зрения – «а можно ли повести на это кино ребенка?», ответ один: да, можно.

ПоделитьсяПоделиться



При всей своей жизнерадостной идиотии смурфики – существа добрые и безобидные. Наверное, они даже чем-то похожи на своих высоких собратьев из «Аватара» (тоже синие, тоже компьютерные, тоже беззащитные, тоже живут в лесу). Учитывая, что сейчас Голливуд усиленно старается сделать буквально каждый фильм семейным, искусственно приводя его к «детскому» рейтингу PG-13 (дети до 13 лет допускаются в сопровождении родителей), необходимость снимать детское кино практически отпала. Кроме того, мультфильмов становится всё больше и больше, поэтому зачем снимать художественные фильмы для детей? В Европе по этой части отдувается Люк Бессон со своими минипутами, но по большей части с детским кино на больших экранах всё хуже и хуже. В конце концов, не вести же ребенка на «Восстание планеты обезьян»?

ПоделитьсяПоделиться



И тут на помощь приходят «Смурфики». Пусть сценарий прост, как пять копеек, и использует знакомые лекала (выдуманные существа в незнакомом мире). Конечно, у Госнелла есть козырь – великолепный Хэнк Азария с накладным носом. Гаргамель и его приключения в Нью-Йорке развлекут взрослых, тогда как молодая аудитория должна, по идее, купиться на Нила Патрика Харриса. Так вот, не стоит покупаться. На «Смурфиков» либо надо идти с детьми, либо не надо идти вообще, если только вы не великовозрастный поклонник этих созданий и не скупаете футболки с надписью «to Smurf or not to Smurf?».

ПоделитьсяПоделиться



Любому бездетному зануде «Смурфики» покажутся «смурфической смурфней». Но рискнем не обращать на них внимания и посоветовать провести час сорок в компании синих штрумфов. В конце концов, это всего лишь сказка, к которой изначально отнеслись с большим предубеждением. И зря. И вот еще – постарайтесь найти обычный сеанс: формат 3D этому фильму ровным счетом ничего не прибавляет, кроме очков. И обещанное, насчет скрещивания с коровой: говорят, получается голубой сыр.

ПоделитьсяПоделиться



Сергей Сыроежкин,
«Фонтанка.ру»

Фото: WDSSPR.

О новостях кино и новинках проката читайте в рубрике «Кино»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close