18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:33 25.04.2019

Город

12.08.2011 14:40

Навязчивые коммуникации

Жители сразу нескольких районов Петербурга жалуются на сотрудников коммуникационных компаний. Звонки на домашние телефоны, визиты в дом и прокладка кабеля в парадных без специальных разрешений — вот неполный перечень того, что возмущает петербуржцев. «Фонтанка» попыталась выяснить, откуда у частных фирм персональные данные и почему представители операторов связи нарушают личное пространство.

Навязчивые коммуникации

in-stroyka.ru

Жители сразу нескольких районов Петербурга жалуются на сотрудников коммуникационных компаний. Звонки на домашние телефоны, визиты в дом и прокладка кабеля в парадных без специальных разрешений — вот неполный перечень того, что возмущает петербуржцев. «Фонтанка» попыталась выяснить, откуда у частных фирм персональные данные и почему представители операторов связи нарушают личное пространство.

В редакцию «Фонтанки» обратились жители Калининского района. Горожане жалуются на регулярные звонки представителей различных телекоммуникационных компаний на домашние телефоны. Они предлагают петербуржцам подключить Интернет, кабельное телевидение или воспользоваться другими услугами фирмы по «специальной цене».

«Операторы представляются сотрудниками компаний «ЭР-Телеком» и какой-то «Евротехимпорт» и говорят, что мой дом и, в частности, моя квартира в списке участников акции, - сообщает читатель. - Когда я попытался выяснить у операторов, откуда у них мой номер и адрес, мне сказали, что телефоны дали в администрации Калининского района, а сделали так потому, что это совместный проект местных властей и фирм. Сотрудник фирмы «Евротехимпорт» после долгих уговоров дал мне телефон руководства и сказал, что со всеми жалобами и предложениями я могу обратиться туда».

Однако ни читатель, ни «Фонтанка» не смогли связаться с представителями телефонной компании и получить комментарий - этот номер телефона выдавал короткие гудки в течение 5 часов.





С руководством петербургского филиала ЗАО «ЭР-Телеком» «Фонтанке» также связаться не удалось. По данным аналитической системы СПАРК, коммуникационная компания принадлежит офшорному предприятию на Кипре. В Северной столице у фирмы есть офис на Коломяжском проспекте, при этом в качестве контактных телефонов «ЭР-Телеком» указывает номер офиса в Перми.

«Мы не можем дать вам телефон директора нашего филиала в Петербурге, - сказали «Фонтанке» в единой справочной службе компании. - Если у вас есть замечания или вопросы, то задать вы их сможете только, если приедете лично и если у руководства будет на это время. Все наши операторы пользуются исключительно доступными базами и открытыми телефонными справочниками. Какой именно из этих источников использовали операторы при обзвоне жителей Калининского района, мы сказать не можем».

После официального запроса «Фонтанки», в пресс-службе главного офиса компании «ЭР-Телеком» в Москве жалобы горожан на регулярные звонки с рекламными предложениями прокомментировали так: «У нас нет совместных проектов с администрацией Калининского района. Какая-либо информация об адресах, телефонах и именах жителей Петербурга администрацией Калининского района в адрес ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» не предоставлялась».

За разъяснениями «Фонтанка» обратилась и к местным властям. Преставившись жителем Калининского района, корреспондент позвонил в приемную главы администрации и в вкратце обрисовал ситуацию с рекламными звонками. «Все, что мы можем сделать — это записать вас на прием, - ответили там. - Или вы можете написать нам письмо».

При этом в пресс-службе района, с ответом ждать не заставили. «Администрация никогда не получала запросы о предоставлении каких-либо данных от фирм «ЭР-Телеком» и «Евротехимпорт» и не сотрудничает с данными организациями», - отметили там.

Кстати, судя по блогам, не только у жителей Калининского района есть претензии к представителям коммуникационных компаний. Так, например, на своей страничке в «ЖЖ» пользователь chertenysh предупреждает о сотрудниках некой фирмы «Р-Телеком», которые «ходят по квартирам и под видом информирования просят подписать документ, что вы согласны на их услуги». «Ссылаются на то, что их якобы послали из ЖЭКа, - сообщает блогер. - Ко мне уже два раза приходили».

Такие предложения вызвали недовольство у петербуржцев, и они обратились в Смольный. В одном из своих постов chertenysh опубликовал письмо исполняющего обязанности председателя комитета по информатизации и связи Алексея Азарского главам районов. В документе чиновник сообщает о результатах проверки по фактам многочисленных жалоб граждан, которая выявила, что в ряде жилых зданий действительно велись несанкционированные работы, в частности по прокладке кабеля. «Работы без утвержденной проектной документации и каких-либо согласований проводились в Приморском и Выборгском районах Петербурга следующими организациями: ООО «ПЖМК», ООО «Р-Телеком», а также ЗАО «Инвестэлектросвязь», - говорится в обращении. - Указанные организации объясняют свои действия реализацией несуществующих проектов администрации Петербурга и согласием высокопоставленных чиновников».


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В комитете по информатизации и связи рекомендуют проинформировать граждан о таких обманах, и просят сохранять бдительность. По каким признакам можно распознать нелегальных укладчиков кабеля, в письме не сообщается. Однако, Азарский отмечает, что компании, выполняющие горзаказ «должны иметь соответствующий государственный контракт».

«Если жители видят, что в их домах устанавливают непонятный кабель, при этом сотрудники коммуникационных компаний отказываются показывать документы, надо сразу же обращаться в полицию, - рассказал «Фонтанке» сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. - Работы на частной собственности без разрешений хозяев запрещены. На место просто необходимо вызвать сотрудников правоохранительных органов, которые составят соответствующий протокол и разберутся с ситуацией».

Валерия Петрова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор