В Хельсинки работает ресторан, кухонное оборудование которого работает на больших солнечных батареях. Поэтому в солнечный день посетителям подают горячие бифштексы, а в пасмурный приходится обходиться салатами. Этот ресторан придумали и создали финский знаток кулинарии Антто Меласниеми и барселонский дизайнер Марти Гюиксе.
Концепция передвижного "ресторана солнечной кухни" соединяет гастрономическое искусство, дизайн и заботу об окружающей среде, а посетители могут получить удовольствие не только от знакомства с шедеврами местного шеф-повара, но и от самого зрелища подготовки ресторана к обслуживанию и приготовления блюд, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Финнфактс".
Дебют "солнечного ресторана" состоялся минувшей весной на миланской Триеннале, после чего полевая кухня начала победное шествие по Финляндии, где ее видели уже в семи городах, в том числе за Полярным кругом. До середины августа ресторан действует в Хельсинки, а затем переберется в Стокгольм, где будет работать лишь несколько часов в день.