«Лахта центр» прошел все инстанции

Строители «Лахта центра» закончили путь по цепочке необходимых согласований для изменения высотных параметров купленного «Газпромом» участка на Лахтинском проспекте. Там компания планирует возвести свой новый офис. Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга выдал инвесторам разрешение на 500-метровый небоскреб. По планам архитекторов, Приморский район украсит 470-метровая башня.

0
yaplakal.com
yaplakal.com
ПоделитьсяПоделиться

Строители «Лахта центра» закончили путь по цепочке необходимых согласований для изменения высотных параметров купленного «Газпромом»  участка на Лахтинском проспекте. Там компания планирует возвести свой новый офис. Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга выдал инвесторам разрешение на 500-метровый небоскреб. По планам архитекторов, Приморский район украсит 470-метровая башня. В ЮНЕСКО уже заявили, что на этот раз вряд ли будут вмешиваться в реализацию проекта. Предварительное одобрение глава «Газпрома» Алексей Миллер получил и от президента РФ Дмитрия Медведева. Однако наиболее непримиримые борцы с системой уже подали в суд иск, чтобы попытаться остановить строительство.

«Распоряжением комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга предоставлено разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части, касающейся увеличения максимальной высоты зданий, строений и сооружений до 500 метров для объекта капитального строительства на земельном участке площадью 139401 кв. м по адресу: Санкт-Петербург, Лахтинский проспект, дом 2, корп. 3, лит. А», - сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ОДЦ «Охта».

 Это последняя стадия в цепочке, которую инвестору требуется пройти, чтобы изменить высотность своего участка. Цепочка выглядит следующим образом: общественные слушания — одобрение комиссией по землепользованию и застройке — постановление КГА. Ранее требовалось еще одобрение правительством, но, выдав около полутора лет назад аналогичное разрешение «Охта центру», Смольный в дальнейшем решил делегировать эти полномочия КГА.

Теперь в компании надеются, что штаб-квартира компании «Газпром нефть» и других предприятий группы «Газпром» (напомним, что недавно стало известно, что в Петербург переедет и «Газпром экспорт») станет центром своеобразного кластера, вокруг которого будет формироваться деловая активность в Приморском районе.
"Возможно, одним проектом проблему всего города не решить, но если бы подобных центров появилось больше, мы бы сформировали в Петербурге новый деловой кластер, подобно тому, как это сделано в других европейских городах", - высказался недавно по этому поводу исполнительный директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков.

 «Рисовать» новый небоскреб будет та же компания, что и «Охта центр» - для этой цели «Газпром нефть» выбрала британскую компанию RMJM. При этом основу проекта, задуманного для Охты, решили перенести на Лахту, адаптировав для нового окружения. В компании посчитали, что это будет экономичней.

Стоит ли «Газпрому» на этот раз ожидать серьезного противодействия своему проекту? Напомним, что официальный представитель ЮНЕСКО в России Элеонора Митрофанова уже заявила, что в данном случае строительство будет вестись далеко за пределами охранной зоны. «Большая территория Санкт-Петербурга попадает в охранную и буферную зоны, которые предусмотрены для объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому «Охта центр», который «Газпром» планировал возвести напротив Смольного собора, был перенесен в Лахту», - напоминает Митрофанова. Утвержденный проект стройки «Лахта центра» расположен далеко от буферной зоны и центра города, говорит Митрофанова. «Поэтому, по идее, они даже не обязаны спрашивать ЮНЕСКО», – отмечает она. Впрочем, по словам Митрофановой, консультации властей с ЮНЕСКО по этому проекту обязательно будут. «Сейчас ведется работа по уточнению границ всемирного наследия, уточнению границ буферной зоны. Это рутинная и нормальная работа», - пояснила представитель ЮНЕСКО.

Кроме того, еще во время экономического форума, как писала «Фонтанка», глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко представили президенту Дмитрию Медведеву проект нового центра. "Эта презентация проходила на стенде "Газпрома" на ПЭФ. Дмитрию Медведеву понравилось то, что он увидел. "Все отлично - работайте", - сказал президент", - рассказал "Фонтанке" официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

И даже от представителей «Справедливой России», боровшихся с башней, исходят противоречивые комментарии по этому поводу. Так, экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что не против того, чтобы общественно-деловой центр "Газпрома" был построен на Лахте. Выступая в петербургском ЗакСе, он отметил, что был против строительства на Охте, так как это, по его мнению, историческая часть города. Несмотря на то, что сам проект у него по-прежнему не вызывает энтузиазма, теперь, отмечал политик, он строится далеко от исторических панорам.

Единственные, кто продолжают свою борьбу, это наиболее непримиримые оппозиционеры. Так, еще 3 августа 2011 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать дело по заявлению членов «Охтинской дуги» Елены Епифановой и Елены Малышевой об оспаривании действий комитета по градостроительству и архитектуре Санкт–Петербурга, «обеспечивающих разрешение на 500-метровую высоту «Лахта центра».

Алексей Владимирский, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...