В Лапландии в приполярном местечке Рануа (Ranua) 6-7 августа пройдет традиционный фестиваль под названием «Ярмарка морошки», который проводится здесь уже 38 лет.
Несмотря на отдаленность лапландского городка (около 800 км от Хельсинки), Ярмарка морошки собирает каждый год в среднем до 5 тысяч посетителей, причем немало людей приезжает с юга – из столичного региона. Для продавцов морошки в этом году организовано более ста открытых прилавков.
Считается, что именно на ярмарке в Рануа лучшие цены на морошку, и финны со всех концов страны не ленятся потратить время и бензин на дорогу, приобрести экологически чистый урожай лапландских болот и повеселиться на фестивале, программа которого включает шуточные конкурсы в истинно финском духе (такие, например, как состязания по работе бензопилой), танцы и выборы «Принцессы морошки», своего рода конкурс красоты, победительницу которого объявляют «ягодкой года», вручают ей зеленый плащ и корону.
В рамках фестиваля проводится традиционный семинар «Лихорадка морошки».
Морошка, произрастающая в основном в Скандинавии, северной России и на Аляске, считается одной из наиболее ценных северных ягод, однако она менее урожайна, чем брусника или черника, и потому менее распространена. В лапландской кухне морошка идет на варенье, из нее готовят также соус к сладким блюдам. Чаще всего кулинарным партнером морошки становится традиционный лапландский мягкий сыр, который называют также «сырным хлебом».
Мария Хейккинен, Хельсинки. Фото автора.
Морошковый рецепт от К. Ранкса, постоянного автора "Фонтанки.fi"
Если вы возьмете белое сухое вино и морошку, и не будете ее варить, а только опустите в горячий винный сироп и тут же выключите огонь (причем надо сиропа так немного, чтобы морошка только-только погрузилась в него), вы получите божественную штуку, которую надо вкушать под звуки Enigma, Return to Innocence...