04.08.2011 12:59
0

"Сапсан", я боюсь тебя

ОАО «РЖД» объявило конкурс для начинающих кинематографистов: сценаристам и режиссерам предлагают снять фильм о любви к скоростному поезду «Сапсан». Картина должна пополнить коллекцию короткометражек, в которых уже воспеты Париж, Нью-Йорк и Москва. Организаторы конкурса уверены, что значимость «Сапсана» для общества ничуть не меньше, чем у этих мировых столиц.

yapfiles.ru
yapfiles.ru

ОАО «РЖД» объявило конкурс для начинающих кинематографистов: сценаристам и режиссерам предлагают снять фильм о любви к скоростному поезду «Сапсан». Картина должна пополнить коллекцию короткометражек, в которых уже воспеты Париж, Нью-Йорк и Москва. Организаторы конкурса уверены, что значимость «Сапсана» для общества ничуть не меньше, чем у этих мировых столиц.

«Сапсан, я люблю тебя», - такое название должно быть у фильма о поезде. Как указывает заказчик, главной целью конкурса среди режиссеров и сценаристов является развитие «творческого потенциала» современной молодежи. На это благое дело «РЖД» готово выделить более полумиллиона рублей из своего бюджета.

Объект для обожания выбран не случайно. Как отмечают организаторы на официальном сайте проекта, скоростной поезд «стал неотъемлемой частью жизни трех российских мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, а само слово "Сапсан" стало символом перемен на железной дороге и в обществе».

Отразить все свои чувства и эмоции к поезду молодым кинематографистам предлагают в трех жанрах: мелодрама, комедия и детектив. Экспертное жюри, в состав которого входят кинорежиссер Алексей Учитель, рок-музыкант Евгений Маргулис, певец Дмитрий Маликов и генеральный директор Дирекции скоростного сообщения ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов отберет пять лучших сценариев для короткометражек. На съемку каждой из них планируется выделить по 100 тысяч рублей. Гонорары в эту сумму, кстати, не входят. О зарплатах съемочной группе и актерам организаторы проекта вообще пока умалчивают. Несмотря на эту неопределенность, российские актеры уже проявляют к интерес проекту.

«Я бы снялся в детективе, - рассказал «Фонтанке» шоумен Михаил Шац. - Я часто езжу в «Сапсане», но мне кажется, что другие поезда тоже заслуживают того, чтобы про них сняли кино».

А по мнению актера театра и кино Юрия Стоянова, зарплаты могут стать хорошим стимулом для создателей киношедевра. «От этого фактора на самом деле завесит многое, - отметил он в беседе с «Фонтанкой». - Больше всего мне интересно будет посмотреть, как начинающие сценаристы оправдают в картине слово «любовь». Ведь «Сапсан» не женщина, поэтому любить его нелегко».

Продюсер Андрей Сигле считает, что с поставленной «РЖД» задачей начинающие таланты справятся: «Это хорошая тема, ведь можно сделать привязку к расставаниям, встречам, взаимоотношениям людей. Замечательно, что юным кинематографистам дают такую возможность. Кстати, можно было бы в таком случае снять кино «Водоканал, я тебя люблю», тоже была бы интересная картина. Почему нет? Жалко, что такие возможности представляют не государственные профильные ведомства, а частные компании. Но не мытьем так катаньем, главное, что у молодежи есть хоть какая-то возможность снимать».

Режиссер Дмитрий Месхиев новый проект тоже оценил положительно. «Если сделать это хорошо, то может получится очень интересное роуд-мови, - сказал он. - Этот жанр очень популярен. Я и сам несколько раз снимал в поездах. А в том, что проект организует «РЖД», я не вижу ничего плохого. Фильм про летчиков «Топган» заказывал Пентагон, а картина «Мужчина и женщина» изначально планировалась как реклама «Форда». А сейчас это знаменитые, даже легендарные фильмы».

Режиссера Дмитрия Светозарова рекламная подоплека будущей картины тоже не смущает. «Опыт американского кино показывает нам хорошие примеры того, как может работать коммерческий кинематограф, - рассказал он «Фонтанке». - Некоторые современные фильмы в Штатах снимаются по откровенному заказу тех или иных ведомств, или корпораций. Но это не делает их плохими. К тому же это второй такой заказ от «РЖД». По аналогичному принципу был снят фильм "Край" Учителя. Видимо, воодушевившись этим опытом, компания решила продолжить в том же духе. Что ж, это имеет право на жизнь. Но говорить о высокой художественности подобного фильма, скорее всего, не придется. Реклама все же остается рекламой».

У театрального и кинорежиссера Юрия Мамина будущий проект вызывает противоречивые чувства: «На мой взгляд, сделать такой фильм вполне возможно. Снял же Никита Михалков рекламный фильм о итальянской машине. Я сам не видел, но, говорят, получилось очень талантливо и итальянцы хорошо восприняли результат. Так что, при наличии быстрого ума и таланта можно снять фильм и о поезде. Другое дело, что у меня, например, возникают не совсем приятные ассоциации, связанные с "Сапсаном". Когда я говорю об этом поезде, я сразу вспоминаю многочисленные жертвы, которые погибли под его колесами. Тут "Сапсан" предстает неким монстром, который врывается в "лошадную" Россию. К сожалению, на мой взгляд, РЖД не позаботилось о том, чтобы на должном уровне обезопасить людей от этого поезда».

Премьера фильма запланирована на декабрь этого года. Первый показ будет приурочен к двухлетней годовщине начала курсирования скоростного поезда. Отметим, что фильм пополнит киноколлекцию «РЖД»: кроме «Края», перевозчик стал инициатором создания мультфильмов о приключениях «Сапсанчика».

«Фонтанка» поинтересовалась у читателей, в каком жанре они бы сняли фильм о «Сапсане». На момент публикации материала, 79 процентов ответивших на наш опрос видели его героем фильма ужасов.

Валерия Петрова, Маша Могилевская
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор