18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:23 26.03.2019

Город

02.08.2011 18:37

Новая Голландия как публичный парк

Новая Голландия превратится в парк. Во всяком случае, так задумали авторы проекта, объявленные победителями архитектурного конкурса по выбору концепции реконструкции комплекса. Идея WORK Architectural Company (WORKac) отделить внутреннее пространство острова от городских улиц большим пологим зеленым холмом понравилась и членам жюри, и горожанам – именно эта работа собрала наибольшее количество одобрительных отзывов.

Новая Голландия как публичный парк

Фото Михаила Огнева

Новая Голландия превратится в парк. Во всяком случае, так задумали авторы проекта, объявленные победителями архитектурного конкурса по выбору концепции реконструкции комплекса. Идея WORK Architectural Company (WORKac) отделить внутреннее пространство острова от городских улиц большим пологим зеленым холмом понравилась и членам жюри, и горожанам – именно эта работа собрала наибольшее количество одобрительных отзывов.

Фото: Михаил Огнев

Ландшафт публичного парка должен превратить остров в открытый летний амфитеатр и площадку для концертов. От города он будет отделен зданиями, сохранившимися по периметру комплекса, «дыру» - пустоту, образовавшуюся на месте снесенного здания со стороны канала Круштейна, - предлагают заполнить, насыпав пологий холм. Так архитекторы предполагают решить две задачи сразу – замкнуть распавшуюся композицию и спрятать внутри холма необходимую для жизнеобеспечения комплекса инженерию.

Существующие исторические здания предлагается объединить единым общим прогулочным променадом. Реконструкция существующих построек сведена к минимуму, для большинства событий – выставок, кинопоказов, концертов и т. д. - предполагается создавать временные, легко трансформируемые сооружения. Победивший проект по праву можно назвать самым щадящим из числа вошедших в шорт-лист. «Я довольна итогами конкурса, - прокомментировала «Фонтанке» выбор победителя член жюри, профессор архитектуры Маргарита Штиглиц. – В принципе, все проекты, которые вошли в шорт-лист, были мне симпатичны, поскольку авторы проявили очень бережный подход к комплексу. Я проголосовала за несколько работ, в их числе - и за ту, которая в итоге победила».



Впрочем, по мнению Штиглиц, плохих работ в шорт-листе просто не было. «Очень приятно, что заказчик не гнался за коммерциализацией, а постарался создать действительно публичное пространство, - добавляет эксперт. – Нет кавалерийского наскока – работа будет продолжаться, поскольку выбирали не окончательный проект, а концепцию. И инвестор намеревается привлекать архитекторов и авторов других проектов к обсуждению реконструкции и в будущем. Хотелось бы, чтобы эти планы воплотились именно так, как они прозвучали».

Напомним, по условиям конкурса, организованного The Architecture Foundation, участники должны были предложить концепцию создания на острове Новая Голландия современного публичного пространства и интересного для самой широкой общественности арт-центра. При разработке проектов авторы должны были учесть жесткое условие – никаких сносов исторических зданий.

В шорт-лист конкурса «Новые идеи для Новой Голландии» вошли четыре проекта — работа петербургской «Студии-44», голландского архитектурного бюро MVDRV, коллектива бюро WorkAC из Соединенных Штатов, а также архитектурного бюро Дэвида Чипперфильда (Великобритания). Все работы (кроме Чипперфильда) объединяло стремление свести к минимуму объемы нового строительства на территории исторического комплекса — застройке, по замыслам авторов, подлежит только участок на берегу канала Круштейна, опустевший после сноса здания двадцатого века (вместе с опытовым бассейном).

На протяжении двух недель все работы можно было посмотреть в новом здании Центрального военно-морского музея (в Крюковых казармах). Петербуржцы могли не только осмотреть выставку, но и оставить собственное мнение о проекте – при выборе победителя обещали учесть пожелания горожан. Всего, по данным организаторов конкурса, ООО «Миллхаус», выставку посетило 6617 человек.

Одновременно с открытием выставки стартовал и проект «Лето в Новой Голландии», призванный обкатать концепцию на практике. Остров, впервые за 300 лет своей истории, открыли для посетителей. На два месяца бывшая территория Министерства обороны превратилась в площадку для занятий спортом и пляж. Появились на острове кафе и – что совсем необычно для центра города – огородные грядки, на которых любой желающий, уплативший некоторую (довольно-таки немаленькую) сумму, может в свое удовольствие выращивать овощи. «Обкатка» показала, что в большинстве своем петербуржцы довольны новыми веяниями в Новой Голландии.

Впрочем, у проекта есть и противники – часть градозащитников уже успела заявить о том, что реконструкция «уничтожит дух комплекса и дух города», а торговля пирожками (на острове работает кафе) несовместима с историческими зданиями.

У многих посетивших остров вызывают раздражение действующие на острове запреты – курить можно только в специально отведенных местах, с собой нельзя проносить еду и напитки, на территории объявлен сухой закон. А рамку металлоискателя, через которую обязаны проходить все посетители, уже назвали «унижающей достоинство петербуржца» и «несовместимой с величием исторического комплекса».

Напомним, в ноябре 2010 года «Новая Голландия Девелопмент» (НГД, входит в группу компаний Millhouse Романа Абрамовича) выиграла конкурс на реализацию инвестиционного проекта с целью дальнейшего развития и сохранения памятников архитектуры на территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, сменив неудачливых предшественников и взяв на себя обязательства инвестировать не менее 12 миллиардов рублей за период строительства сроком 7 лет. Фонд Iris выступает в качестве креативного директора проекта от имени НГД. Для проведения международного конкурса фонд Iris привлек фонд The Architecture Foundation.

Справка:

Компания WORK Architectural Company (WORKac), Нью-Йорк, США, занимается многочисленными культурными проектами, а также большими градостроительными концепциями. Архитекторы WORKac работали над генеральным планом нового района БАМ (BAM District) в Бруклине, а также над головным офисом Дианы Фон Фюрстенберг в районе Манхэттена Митпэкинг (Meatpacking District), который завоевал призы и премии по всему миру. Тремя основными проектами компании на сегодняшний день являются: музей Блаффер (Blaffer Museum) в Хьюстоне, Институт искусств имени Стерлинга и Франсин Кларк (Clark Art Institute) в Mass MoCa (штат Массачусетс) и новый Детский музей искусств в Нью-Йорке. WORKac также стали победителями конкурса на развитие района Hua Qiang Bei, в самом сердце города ШэньЧжэнь, Китай. Журнал Icon включил компанию в список 25 самых влиятельных дизайнерских компаний мира. Архитекторы участвовали во многих международных премиях и были удостоены награды Национальной американской премии дизайна в 2009 году.

Справка:


Новая Голландия — единственный рукотворный остров в дельте Невы. Он возник в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру Первому. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально Голландией в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название Новая Голландия. Одновременно с этим Новая Голландия — это первый военный порт России, который был основан по указу Петра 21 сентября 1721 года.

Архитектурный комплекс острова Новая Голландия был возведён в 1765—1780 по проекту и в формах раннего классицизма.

На начало XXI века комплекс состоял из нескольких десятков объектов, 11 из них — памятники федерального значения.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор