Машину угнали, разбили и бросили. Доказать, что машину повредил не владелец, очень сложно, даже если задержаны угонщики. Полиция советует обращаться в свою страховую компанию, страховая, в свою очередь, просит предоставить справки из полиции. В результате компенсацию нанесенного ущерба не получить. Ситуация, в общем-то, типичная, однако в этих случаях все решают нюансы. В редакцию «Водителя Петербурга» обратилась читательница, попавшая именно в такой замкнутый круг. В тонкостях произошедшего разбирались эксперты.
Все произошло год назад. Как рассказывает наша читательница, ее сын (имеет водительское удостоверение, доверенность и вписан в обе страховки), возвращаясь из центра, решил сделать доброе дело – подвезти незнакомых ребят до дома, благо по пути, поскольку в метро они уже не успевали. Ребята оказанную помощь не оценили и, угрожая расправой, высадили водителя из машины, после чего на ней же скрылись. В ту же ночь угонщики попались на втором таком же угоне. Сын нашей читательницы злоумышленников опознал. Саму машину нашли в Красном Селе, сломанную и немного побитую. По словам очевидцев, угонщики зацепили другой автомобиль. Повреждения кузова не очень серьезные: разбита фара, чуть помято и поцарапано крыло, отсутствует правый поворотник. А вот внутренние повреждения были более существенными - колеса стояли не параллельно, а смотрели друг на друга, запах гари в салоне держался два месяца. Это канва, теперь нюансы.
Наша читательница, как только приехала на место ДТП, сразу же позвонила в свою страховую компанию – «Росгосстрах» – и попыталась вызвать эвакуатор и комиссара. Оказалось, что ни того, ни другого ее страховка не предусматривает, это нужно было оформлять отдельно. Хотя, как уверяет потерпевшая, об этом стало известно, только когда произошло ДТП. Наша читательница, по ее словам, запрашивала 100-процентную страховку и специально спрашивала про комиссара и эвакуатор, и на это получила положительный ответ, что все включено. Она заключила договора КАСКО, ОСАГО и вдобавок оформила дополнительную страховку гражданской ответственности. Тем не менее, в итоге разбитую машину к дому доставил частный эвакуатор. Еще через три дня приехал оценщик страховой компании, все записал со слов потерпевшей и сфотографировал.
Машина без ремонта до сих пор стоит во дворе. «Росгосстрах» не предоставляет компенсацию и не ремонтирует машину, ссылаясь на то, что уголовное дело не закрыто и виновные не названы. А подозреваемые, находясь под подпиской о невыезде, все-таки выехали за пределы Ленинградской области, и дело было приостановлено. Тогда наша читательница получила в следственном отделе Ломоносова справку (Ф3) и протокол о приостановлении уголовного дела. Написала заявление в «Росгосстрах» с просьбой направить машину на ремонт. И получила отрицательный ответ, поскольку в справке из полиции написано, что у машины повреждены только диски, а это не считается страховым случаем. Всё – замкнутый круг, к которому добавляется еще то, что машина была взята в кредит, и она обязательно должна быть застрахована. Однако оформить новую страховку невозможно, поскольку автомобиль не на ходу.
Ситуация крайне неприятная, то что пострадавшая сторона в этом случае владелец – очевидно. Тем не менее, с точки зрения страховой компании достаточных оснований для признания случая страховым, действительно нет, поясняют эксперты. Во-первых, из документов, выданных в правоохранительных органах, не следует однозначного вывода, кто же все-таки был виновным и каковы реальные обстоятельства возникновения повреждений. Во-вторых, не понятно каковы были реальные повреждения, выявленные на месте обнаружения автомобиля. Другими словами, известно лишь, что машину нашли с поврежденными дисками в районе Красного Села. Полиция ищет каких-то людей, которые, если это признает суд, угнали машину в тот злополучный вечер. Эксперт же компании видел машину с повреждениями, которые, с точки зрения страховой компании, не известно, при каких обстоятельствах были получены – до угона или после.
Но ситуацию можно изменить, главное правильно действовать. Для того, чтобы страховой случай признали таковым, эксперты советуют собрать в единую логическую цепочку документы. Для начала необходимо получить из полиции справку о наличии на обнаруженном после угона автомобиле именно тех повреждений, которые видел эксперт «Росгосстраха». Для этого необходимо еще раз обратиться с заявлением в полицию и попросить внести в справку для страховой те повреждения, которые были (пока со слов потерпевшей) обнаружены на месте обнаружения автомобиля после угона. Полиция должна была составить акт осмотра. Может быть, остались свидетели того, как полиция осматривала автомобиль. Если полиция будет упорствовать, сразу обращайтесь в прокуратуру, она этот процесс ускорит, рекомендуют эксперты. В любом случае, если полиция не даст документ о наличии повреждений, страховая откажет, и тут ничего не поделаешь.
Если документ получить удастся, то страховая компания уже сможет признать случай страховым – отправить автомобиль на ремонт, а после решения суда получить свои затраты с виновников. Если нет, то ремонтировать машину придется вам самим, причем каждый этап восстановления нужно документировать. Далее ждите решения суда как потерпевшие. Если суд найдет виновного и вынесет по этому поводу решение, то с этим решением и документами по ремонту обращайтесь в СК за возмещением потраченных на ремонт машины средств. А к виновнику – за возмещением всех иных затрат. В противном случае считайте, что вам не повезло. Еще можно попробовать действовать через банк. Банк может убедить страховую компанию в порядке исключения признать случай страховым. Финансовые учреждения не любят, когда их заемщиков обижают, имущество-то залоговое.
Эксперты отдельно советуют уделять особое внимание качеству документов, получаемых по страховому случаю. А заключать договор страхования лучше через агента, который заинтересован помогать вам при наступлении страхового случая, он все подскажет и научит как действовать.
Угон и страховка: двойной урон
ПО ТЕМЕ