Нормы действующих правил возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, позволяющие чиновникам уменьшать выплачиваемую пострадавшим компенсацию, признаны незаконными. Такие решения 14 и 19 июля принял Верховный суд России.
В настоящее время ущерб гражданам, необоснованно оказавшимся под следствием, арестом или даже невинно осужденным, определяется в соответствии с инструкцией, утвержденной в 1982 году министерствами и ведомствами Советского Союза (включая КГБ СССР). Она предусматривает, что при расчете не полученной пострадавшим зарплаты зачитывается доход, полученный за время отбывания наказания, исправительных работ и т.д. Другая норма инструкции определяет разную методику расчета компенсации в зависимости от социального статуса потерпевшего – приоритет в СССР отдавался рабочим и служащим.
Заявления в Верховный суд России о незаконности таких оговорок подали Андрей Лисицын и Вера Ефимова. По их мнению, нормы инструкции почти 30-летней давности нарушают право граждан на полное возмещение ущерба, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.
Доказывая незаконность удержания полученного осужденным заработка, Андрей Лисицын ссылался на аналогию трудового права: при определении размера оплаты времени вынужденного прогула не учитываются доходы, которые работник получил у других работодателей. Верховный суд России полностью поддержал требования заявителей, признав оспариваемые нормы инструкции недействующими. Напомним, что ущемляющими права граждан признаны уже около десятка отдельных положений этого правового акта, принятого в 1982 года на основе советского законодательства. Однако российские ведомства (правительство и Минфин) так и не приняли нового документа, регулирующего вопрос выплаты ущерба пострадавшим от необоснованных действий правоохранительных органов, прокуратуры или суда. Всего в минувшем году служители Фемиды рассмотрели более тысячи ходатайств о возмещении вреда гражданам, реабилитированным в связи с незаконным привлечении к уголовной ответственности, 745 из которых были удовлетворены. Тогда как за тот же период почти 2,4 тысячи человек услышало оправдательный приговор, а потому в той или иной мере получили право на реабилитацию (исключая дела частного обвинения).