Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:43 18.08.2019

Вузы ставят пороги

Основная волна зачисления в петербургские вузы завершится 4 августа. Пока абитуриенты постепенно доносят оригиналы документов в приемные комиссии, последние определяют проходные баллы для тех, кто участвует в конкурсе. Несмотря на то, что минимальный порог ЕГЭ из года в год фактически не меняется, свой проходной балл многие вузы все же повышают.

Вузы ставят пороги

nn.by

Основная волна зачисления в петербургские вузы завершится 4 августа. Пока абитуриенты постепенно доносят оригиналы документов в приемные комиссии, последние определяют проходные баллы для тех, кто участвует в конкурсе. Несмотря на то, что минимальный порог ЕГЭ из года в год фактически не меняется, свой проходной балл многие вузы все же повышают.

Минимальные баллы, набранные выпускниками при сдаче ЕГЭ, фактически не меняются уже третий год. Самый низкий порог, в 20 баллов, уже традиционно установлен для экзамена по иностранному языку. И то в 2011-ом получить «неуд» умудрились, по данным Рособорнадзора, 6,59% сдававших. В этом году чиновникам, наконец-то, удалось поднять порог по математике: вместо привычного 21 балла, нужно было набрать на 3 балла больше. Самые высокие баллы для получения хотя бы «тройки» нужно набрать по обществознанию (39) и информатике и ИКТ (40).

Ежегодно высшие учебные заведения вольны выбирать — либо устанавливать свой минимальный порог баллов для приема документов, либо пользоваться тем, что был спущен сверху. В этом году повышенные требования к своим абитуриентам изначально предъявил лишь имеющий особый статус Петербургский государственный университет. Самый высокий балл требовался для подачи документов на гуманитарные факультеты. Лидерами стали международные отношения (для участия в конкурсе требуется по 60 баллов по русскому и иностранному языкам, а также 40 — по истории). Поступление на рекламу и связи с общественностью или журналистику требует участия в творческом конкурсе, где минимальный порог, подтверждающий получение положительной оценки, равен 51 баллу и сертификата ЕГЭ с, как минимум, 50-ти бальной оценкой по русскому, обществознанию, иностранному языку и истории.

Кстати, несмотря на то, что минимальный порог ЕГЭ, подтверждающий успешное усвоение школьниками программы, не меняется из года в год, проходной балл в вузы растет. Не мешает этому процессу даже постоянное снижение количества выпускников школ. Согласно официальным данным, средний конкурс в петербургские вузы в этом году составляет 9,2 человека на место.

Реклама

Минимальный проходной балл в высшие учебные заведения будет установлен после окончания приема в каждом из них. В отличие от старой системы, когда он высчитывался, исходя из полученных абитуриентами оценок, сейчас порог считают по набранным баллам последнего зачисленного. Однако о предварительных оценках можно говорить уже сейчас.

Из года в год повышается проходной балл на большинство направлений ИТМО. Например, «конструирование и технология электронных средств» «выросло» с 2009 года со 197 до 202 баллов, «информационные системы и технологии» - с 254 до 272 (правда, в прошлом году был своеобразный «провал» - «минимум» составил 191 балл), «прикладная математика и информатика» с 201 до 232. Справедливости ради, нельзя не отметить, что на некоторых факультетах ситуация обратная: например, на «информатике и вычислительной технике» проходной балл снизился с 225 до 181.

Подсчитывают проходные баллы и в Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. На данный момент самый высокий — на специальности «архитектура» - 313 и «реконструкция и реставрация архитектурного наследия» - 267 баллов. Самый низкий — на программы подготовки по направлению «стандартизация и метрология» - чтобы поступить нужно набрать всего 93 балла.

Повышается средний балл за единый государственный экзамен и у поступающих в Петербургский государственный университет сервиса и экономики. По словам ректора вуза, в этом году на большинство направлений подготовки он вырастет в среднем на 10 пунктов. Не стояли цифры на месте и в прошлые годы. Так, «прикладная информатика» подросла со 113 в 2009-м до 201 балла, «налоги и налогообложение» - со 161 до 217, менеджмент — со 104 до 209.

Кстати, многие творческие вузы, дабы не отпугивать своих абитуриентов, устанавливают не только проходной балл по общеобразовательным предметам на уровне минимально низкого, но и по каждому из туров дополнительных испытаний. Например, в университете кино и телевидения журналисты, драматурги, продюсеры и киноведы должны дополнительно к ЕГЭ заработать по 31 баллу. Сложнее всего потенциальным графикам (представителям достаточно модной ныне специальности) - им нужно набрать хотя бы 50 баллов.

Напомним, что до окончания приемной кампании в этом году осталось буквально несколько дней. Первые списки зачисленных должны появиться не позднее 4 августа. Сейчас абитуриенты доносят оригиналы документов в выбранные вузы. Работа учебных заведений пока не вызывает нареканий: списки были опубликованы вовремя, а сами порталы, в отличие от прошлого года, работают без сбоев.

Наталья Леонидова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор