0

Спецоперация «Совет Федерации»

22 августа в Петербурге появится и.о. нового губернатора. 24-го его утвердит ЗакС Петербурга. Нынешний губернатор Валентина Матвиенко, которой для "пропуска" в Совет Федерации необходимо получить мандат депутата, обнародует информацию о своем участии в муниципальных выборах уже после истечения сроков регистрации, но вовсе не в тех округах, где ожидают оппозиционеры. Такая схема разработана для Петербурга.

online812.ru
online812.ru
ПоделитьсяПоделиться

22 августа в Петербурге появится и.о. нового губернатора. 24-го его утвердит ЗакС Петербурга. Нынешний губернатор Валентина Матвиенко, которой для «пропуска» в Совет Федерации необходимо получить мандат депутата, обнародует информацию о своем участии в муниципальных выборах уже после истечения сроков регистрации, но вовсе не в тех округах, где ожидают оппозиционеры. Такая схема разработана для Петербурга.

Как стало известно «Фонтанке», губернатор Петербурга еще 27-го июля подала документы на выборах в муниципальные советы МО «Округ Петровский» и «Речка Красненькая», а вовсе не в Ломоносове и Александровской, где собирались «давать ей бой» «справедлировороссы», представители оппозиции и даже участники «Дома-2». Регистрация кандидатов там закончилась 27 июля.

Само волеизъявление народа произойдет 21-го августа. Не менее стремительно, по нашим данным, сценарий проекта «Валентина Матвиенко — глава Совета Федерации» будет развиваться и дальше.

Уже 22 августа Петербург должен получить нового и.о. губернатора (весь Смольный вызван из отпусков к этой дате), 24 августа губернатора, выбранного президентом из предложенных ему кандидатур, утвердит на своем посту Законодательное собрание города. До конца августа Северная столица получит новое правительство - старое по регламенту должно будет уйти в отставку, как только Валентина Матвиенко сложит с себя полномочия. И уже это, сформированное новым губернатором правительство немедленно делегирует муниципального депутата Валентину Матвиенко представлять Петербург в верхней палате парламента РФ. Таким образом, к 10-му сентября в СФ может появиться новый спикер.

В данном случае единороссы реализовали уже опробованный не так давно в муниципальном округе «Звездный» сценарий. Выглядит он следующим образом — часть депутатов округа без лишней огласки слагают с себя полномочия, совет становится недействующим, и в округе объявляются перевыборы. Информация об этом публикуется в каком-нибудь местном издании. И когда оппозиции становится известно о происходящем, то уже поздно — её кандидаты уже не успевают подать документы. Если в «Звездном» на последних муниципальных выборах информация просочилась в последний день приема документов, то на этот раз организаторам удалось сработать еще тише — соответствующую запись в Твиттере с призывом проверить Сергей Миронов опубликовал лишь около 11.30 в субботу, 30 июля (правда, с указанием того, что накануне вечером пытался обнародовать слухи, но четырежды это не получилось). Качество секретности при проведении этой «операции» поражает - вряд ли такое под силу исполнить кому-то из известных политтехнологов, получающих за свои услуги сотни тысяч в валюте.

При этом, кстати, все выглядит вполне пристойно — в «Петровском» на выборы, помимо Матвиенко, пошли 6 человек, в «Красненькой Речке» 8. Среди них есть и беспартийные самовыдвиженцы, и представители разных партий – единороссы, «жириновцы», коммунисты, «справедливороссы». Но эти вряд ли будут скандалить и подавать в суды, в случае если подсчет голосов будет давать не те результаты, которых хотелось бы оппозиции.

В обоих округах еще до конца июня депутаты муниципальных советов подали заявления о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. 17 июня в «Петровском» это сделали Матюшин В.А., Субботин М.В., Тарасов В.А. - 27 июня избирательная комиссия МО назначила дополнительные выборы по многомандатному округу №187 на 21 августа, а к 18:00 27 июля уже были выдвинуты кандидаты: от регионального отделения «ЕдРа» — Валентина Матвиенко и двое передумавших отказываться от работы в МС Вячеслав Матюшин и Михаил Субботин; от ЛДПР — Анатолий Дукул, два «справедливоросса» — Наталия Сергеева и Анатолий Нечаев, и беспартийный Геннадий Горбунов. Информация была опубликована в газете "Петровский округ" №10(86) 30 июня, в выходных данных которой указан тираж 8000 экземпляров, что для издания такого масштаба по меркам нынешнего рынка ежедневных городских газет - огромная цифра.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

В «Красненькой Речке» 26 июня из-за досрочного прекращения полномочий «в связи с отставкой по собственному желанию» Романа Морозова, Сергея Алексеева, Антона Богатушина (округ №2) и Алексея Иванова (округ 31) ИКМО назначает выборы на 21-е августа, установив срок внесения предложений по кандидатурам с 1 по 7 июля. Здесь в списке кандидатов — те же, что и в «Петровском», «справедливороссы» Наталья Сергеева и Анатолий Нечаев, тот же самовыдвиженец от ЛДПР Дукул, два беспартийных Фуад Гасанов и Иван Богданов, есть и передумавший избавляться от депутатского статуса - Антон Богатушин. И, конечно, два единоросса - Валентина Матвиенко и Михаил Черепанов.

Отметим, что операция по «тихому» выдвижению Валентины Матвиенко на муниципальных выборах оказалась удачной, в том числе, и в силу того, что оба округа, по которым в качестве претендента на депутатский мандат заявилась губернатор Петербурга, полностью являются вотчиной единороссов.

Один из них, МО «Петровский округ», считается «территорией» главы фракции «Единой России» в ЗакСе Петербурга Вячеслава Макарова. Второй, «Красненькая Речка», - еще одного видного петербургского единоросса Виталия Милонова и спикера ЗС Вадима Тюльпанова.

Кстати, МО «Петровский» предложил мандат губернатору одним из первых. Почти сразу после того, как стало известно о планах президента по перемещению Валентины Матвиенко на пост главы Совета Федерации, в МО сообщили, что у них есть одно вакантное место. «Оно стало свободным после того, как в августе 2009 года депутат А.Белокобыльский перешел на должность директора Дома ветеранов сцены», - заявили в МО.

Округ этот известен в Петербурге главным образом благодаря своим эпатажным акциям (например, по сбору экскрементов животных или по выдвижению в качестве олимпийского символа мамонтенка). Главным образом эту деятельность ведет бывший председатель его муниципального совета Дмитрий Ильковский. Нынешний же глава муниципалов Владимир Бородин — коллега депутата ЗакСа Вячеслава Макарова по Военно-космической академии им. Можайского.

Помимо Бородина, в муниципальном совете немало соратников Макарова - Александра Дрожжина трудится его помощником и в его приемной с 2004 года, Михаил Субботин также помощник Макарова — с 2003 года. Екатерина Зиновкина - координатор РОО «Молодой гвардии» по Петроградскому району, была помощником депутата Госдумы Шелища. Так что не удивительно, что в «Петровском» кодекс молчания по поводу запущенных выборов соблюдался всеми участниками процесса.

Муниципальный округ "Красненькая Речка" также вотчина единороссов. Именно он дал первый депутатский мандат Виталию Милонову. Находится «Красненькая» в округе спикера ЗакСа, главы петербургской «Единой России» Вадима Тюльпанова. Именно в «Красненькой Речке» этой зимой Тюльпанов с лопатой в руках демонстрировал активную борьбу партии власти со снежной стихией на зимнем субботнике. Среди депутатов округа — брат спикера, Владимир Тюльпанов.

Именно в этом муниципальном образовании водятся крысы, которые специализируются на поедании списков, бюллетеней, подписных листов, протоколов и даже личных дел кандидатов. А нынешняя зам. главы администрации муниципального образования Анастасия Шубина отличилась в ходе последних выборов в «Автово» настолько, что эсеры даже объявляли её в розыск с милицией.

Правда, «операция прикрытие» в «Красненькой Речке» едва не сорвалась — благодаря депутату Алексею Иванову. 21 июня он, отдыхая вместе со своим знакомым, остановил "Жигули", где находился 32-летний уроженец Узбекистана, его жена и сын, под угрозой охотничьего ножа высадил семью, засунул в машину какой-то хлам, ветки и поджег. В ходе разбирательства и выяснилось, что козырявший своими депутатскими корочками Иванов - уже бывший депутат.

Курирующий работу этого МО Виталий Милонов вынужден был сообщить, что тот сложил полномочия некоторое время назад. Петербургские "справедливороссы" уже на следующий день заподозрили, что «сталкиваются с ситуацией, когда один из муниципальных советов зачищается под участие в выборах губернатора Валентины Матвиенко, причем делается это тайно, для того чтобы кандидаты от оппозиции, заявившие о том, что составят на выборах конкуренцию губернатору, не смогли принять участие в выборах». Однако не смогли подтвердить свои подозрения.

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...