Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:08 26.08.2019

Суду не понравились окна Войтановского, Войтановскому - суд

Судья Московского райсуда пожаловалась своему руководству на депутата ЗакСа, единоросса Войтановского, который, по ее мнению, оказывал давление на суд и требовал изменить решение по гражданскому делу, аргументируя просьбу тем, что оно «подрывает его авторитет как члена партии «Единая Россия» и носит политический заказной характер». Как заявили «Фонтанке» в суде, в связи с этим фактом там ничего предпринимать не будут. Достаточно обнародования.

Суду не понравились окна Войтановского, Войтановскому - суд

assembly.spb.ru

Судья Московского райсуда Галина Карева пожаловалась своему руководству на депутата ЗакСа, единоросса Вадима Войтановского, который якобы требовал от нее изменить решение по гражданскому делу, аргументируя просьбу тем, что оно «подрывает его авторитет, как члена партии «Единая Россия» и носит политический заказной характер». Как заявили «Фонтанке» в суде, в связи с этим фактом там ничего предпринимать не будут. Служителям Фемиды достаточно обнародования фактов, изложенных Каревой, на официальном сайте райсуда.

«После вынесения мною решения по гражданскому делу по иску Мельниковой Т.А. к ЗАО «Трайв» о взыскании уплаченных по договору денежных средств депутатом Законодательного собрания Петербурга Войтановским В.Н. на меня было оказано давление, направленное на отмену вынесенного и оглашенного 7 июля 2011 г. по данному делу судебного решения, с целью продолжения судебного разбирательства по существу», - говорится в заявлении, написанном Каревой на имя председателя Московского райсуда Евгения Шумакова.

Петербургский парламентарий, являющийся учредителем фирмы-ответчика ЗАО «Трайв», по словам молодой служительницы Фемиды 14 июля обратился к ней с вопросом, на какое число перенесено заседание и узнав, что решение, частично удовлетворяющее исковые требования истицы, уже вынесено, якобы стал возмущаться рассмотрением дела в отсутствие ответчика. Карева предложила единороссу сообщить о своих претензиях в кассационной жалобе. «На данные разъяснения Войтановский В.Н. продолжал настаивать на необходимости внимательного дальнейшего рассмотрения дела, указывая, что вынесенным решением нарушаются права ответчика ЗАО «Трайв», как представителя малого бизнеса, а также его имущественные права, так как он должен содержать свою семью и детей», - продолжает судья.

Карева утверждает, что после того, как народный избранник понял, что добиться желаемого не удастся, он якобы стал в «грубой неуважительной форме говорить, что я вынесла заведомо незаконное решение и он с этим еще будет разбираться; с моей стороны имеет место предвзятое отношение к ответчику; такое решение суда подрывает его авторитет, как члена партии «Единая Россия» и носит политический заказной характер, чтобы в последующем в средствах массовой информации, и прежде всего в Интернете, публиковалась негативная отрицательно характеризующая его и его партию информация».

Реклама

По мнению председательствующей, слова Войтановского не обоснованы и свидетельствуют о неуважении парламентария к представителю судебной власти.

Заявление судьи. Лист 1.
Заявление судьи. Лист 1.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Заявление судьи. Лист 2.
Заявление судьи. Лист 2.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Впрочем, в Московском райсуде решительных действий в отношении невежливого политика предпринимать не собираются, там удовлетворились публикацией заявления коллеги на сайте для «всеобщего обозрения».

«Сейчас председатель суда в отпуске. По возвращению он решит, будут ли направлены материалы в прокуратуру. Хотя дальнейшей реакции, скорее всего, не последует. Если мы будем на каждый такой факт реагировать путем заявления об инициации уголовного преследования, нам некогда будет заниматься правосудием», - заявил исполняющий обязанности главы Московского райсуда Виталий Барковский.

«Главный герой» пасквиля Войтановский изложенными в публикации фактами возмущен («это полный бред!»), называет произошедшее провокацией и полагает, что конфликтная ситуация связана со стартовавшей  выборной кампанией («очевидно, использование черного пиара»). «Я вхожу в шестерку сильнейших депутатов, 11 лет работаю с людьми. Скорее всего, мои противники будут пытаться расшатать рейтинг, - сообщил он. - Как я могу требовать изменить решение суда? Я сам юрист и прекрасно понимаю, что вправе его обжаловать только в высшей инстанции! Это нереально».

Говоря об иске, который вчинен предприятию, учредителем которого является народный избранник, Войтановский подчеркивает, что акции фирмы уже передал в доверительное управление и «по сути никакого отношения к ней не имеет», но, когда «некие лица звонят, угрожают, начинаются судебные дела - угрожают, что у них много юристов, связи везде, они разгромят и уничтожат компанию», считает необходимым лично отстоять свое доброе имя.

Реклама


По его словам, Мельникова заказала ЗАО «Трайв» окна и оплатила их установку, однако у истца возникли претензии к качеству монтажа. Войтановский заявляет, что заказчица сама препятствует работе сотрудников компании, которые в своем время её просто «не доделали».

«Монтаж стоит 10 тысяч рублей, сами окна 45 тысяч рублей, а она хотела получить компенсацию, в том числе морального вреда, 200 тысяч рублей! - возмущается «единоросс». - Притом, что к окнам ни у кого нареканий нет! Пять-десять таких исков разорит компанию, не нравится — верните товар и получите деньги. Или пускай суд обяжет доделать, дайте хотя бы два дня. Иск  удовлетворен на 60 тысяч рублей. Мы подали кассационную жалобу».

Что касается ситуации, подробно описанной судье Каревой, депутат не отрицает, что спрашивал служительницу Фемиды, на какой стадии находится рассмотрение дела, участвовали ли в процессе эксперты и почему так скоротечно принято решение. Если верить Войтановскому, председательствующая его неправильно поняла — он просто призывал ее быть аккуратнее, учитывая, что «выборы идут» и она, дескать, может оказаться инструментом в чьих-то руках.

«За 20 лет работы не было ни одной жалобы, а перед выборами появилась! Ожидаю очень много разного рода исков, попыток очернить и опорочить меня, - поделился своими опасениями политик. - Нужно быть очень осторожными, иски будут носить чисто заказной характер, мне обидно, что судебную власть используют в своих интересах политические противники». Войтановский пообещал, что по примеру Владимира Путина сразу же после выборов пойдет умываться, ведь «грязи много».  

Специфически дополняет скандал, прогремевший в судебных застенках, официальная биография депутата, опубликованная на сайте ЗакСа. Согласно размещенной там информации Вадим Войтановский с  1993 года - генеральный директор завода по производству оконных и дверных конструкций АОЗТ "ТРИВЕ", с 1997 года - генеральный директор ЗАО "ТРАЙВ". В 2000 году на международном конкурсе в номинации "Престиж и качество Европа 2000" за внедрение новых технологий ЗАО "ТРАЙВ" было удостоено серебряной медали и кубка.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор