Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:44 18.07.2019

Город

27.07.2011 12:46

Матвиенко строит дворец для будущего губернатора

2,16 млрд рублей администрация губернатора Петербурга выделила на реставрацию Каменноостровского дворца на берегу Малой Невки. За бюджетный счет в здании, которое будет отведено под официальную резиденцию губернатора Петербурга, восстановят исторические интерьеры, отреставрируют музейную мебель, а также благоустроят прилегающий к дворцу парк. В обновленном виде резиденция предстанет в 2013-м году.

Матвиенко строит дворец для будущего губернатора

otdihinfo.ru

2,16 млрд рублей администрация губернатора Петербурга выделила на реставрацию Каменноостровского дворца на берегу Малой Невки. За бюджетный счет в здании, которое будет отведено под официальную резиденцию губернатора Петербурга, восстановят исторические интерьеры, отреставрируют музейную мебель, а также благоустроят прилегающий к дворцу парк. В обновленном виде резиденция предстанет в 2013-м году.

Конкурс среди подрядчиков, которые будут выполнять этот госзаказ, должен состояться 25 августа 2011 года. На работы по реставрации и приспособлению под современное использование здания строителям дается не более 27 месяцев. Но в любом случае, в качестве губернатора Петербурга задумавшая реставрацию дворца под резиденцию Валентина Матвиенко отремонтированное здание уже не посетит.

А вот для нового градоначальника силами предшественницы там будут созданы поистине королевские условия.

Исходя из сметы, которая опубликована на официальном сайте государственного заказа, потенциальный подрядчик должен будет выполнить комплекс работ по воссозданию исторических интерьеров. А именно, планируется заново покрыть все полы в будущей резиденции паркетом общей стоимостью 100 млн рублей, воссоздать интерьеры гостиной, спальни, рабочего кабинета, музыкального зала, буфета, бильярдной, библиотеки и других помещений. Дано задание также восстановить историческую живопись в коридорах дворца.

Реклама

Отреставрированные помещения наполнятся не только новой, но и исторической мебелью. Для будущих резидентов обновят 21 предмет мебели из коллекции Каменноостровского дворца. А, например, в спальне и столовой появятся отреставрированные бронзовые с позолотой люстры на 28 светильников. На восстановление исторического освещения потратят не менее 10 млн рублей.

Появится в здании и современная начинка, например, два лифта — пассажирский и грузовой. Будет отремонтирован водопровод, канализация. В саду, прилегающем к зданию, появятся скульптуры, беседки и свет на дорожках, а также самые современные средства охраны покоя хозяев и гостей комплекса, пожарная сигнализация. В Кухонном корпусе дворца появится гостиница на 30 номеров и банкетный зал.

Примечательно, что проект реставрации комплекса Каменноостровского дворца делала для администрации губернатора Петербурга известная строительная фирма «Интарсия», которая выполняет в городе немало крупных проектов, сегодня в их числе - реставрация здания Главного штаба.

В компании отмечают, что сейчас здание на берегу Малой Невки находится не в лучшем техническом состоянии. Срочно требуется ремонт и усиление конструкций комплекса, в том числе фундамента и кровли. При этом строители не могли не отметить, что внутренняя отделка здания достаточно хорошо сохранилась.

«Лучше всего сохранился декор парадных залов дворца, где присутствуют фрагменты художественной отделки конца XVIII — начала XIX веков", - отмечается в исследовании «Интарсии».

Примечательно, что ремонтировать исторический объект в Смольном начали еще в 2008-м году. Тогда над фасадами дворца работала не менее известная в городе строительная компания «Лапин Энтерпрайз». Однако структуре поручили выполнить только косметический ремонт внешнего облика.

Конкурс на комплексную реставрацию планировали провести после проведения экспертизы. Отмечалось, что исторический комплекс после обновления будет использоваться для приема официальных делегаций, проведения торжественных мероприятий. Предполагалось, что комплексная реставрация дворца будет завершена к 2011 году. Стоимость работ власти оценивали в 350-400 млн рублей.

Реклама


Известно, что от имени губернатора Петербурга Валентина Матвиенко дает приемы довольно регулярно. Как правило, они проводятся именно в интерьерах исторических зданий. Самыми известными считаются банкеты от имени губернатора для гостей Петербургского экономического форума. В последние годы приемы во время ПМЭФ проводились в Мраморном дворце, а также в Михайловском саду Русского музея.

Напомним, что вопрос с Каменноостровским дворцом возник в 2006-ом году. Тогда Валентина Матвиенко провела переговоры с нынешним вице-премьером федерального правительства (бывшим в 2006-ом году министром обороны Сергеем Ивановым) относительно сохранения этого памятника архитектуры, который был занят санаторием для летчиков и находился в крайне запущенном состоянии. Позже город договорился с Росимуществом о передаче сооружения в городскую собственность. 15 октября 2007-го года было подписано распоряжение о переходе санатория от Минобороны на баланс города, вслед за этим ликвидировано находившееся здесь ФГУ "Ленинградский военный санаторий Военно-воздушных сил". 27 декабря комплекс был переименован в «Каменноостровскую резиденцию».

Справка:

Строительство Каменноостровского дворца началось весной 1776 года. Автор проекта неизвестен. Однако надзор за строительством осуществлял известный архитектор Фельтен. После вступления на престол Александра I, дворец становится одной из любимых его резиденций. В Каменноостровском дворце император обсуждал с государственным секретарем Сперанским проекты преобразования России в парламентскую монархию. Здесь же 6 августа 1812 года он поручил командование русской армией Кутузову, а в 1825 году тут ему сообщили о заговоре декабристов. После смерти Александра I Каменноостровский дворец перешел в собственность великого князя Михаила Павловича, а затем его вдовы великой княгини Елены Павловны. В 1918 году дворец был национализирован. Сначала здесь разместилась детская трудовая колония для беспризорников, а затем дом отдыха военных летчиков. Площадь дворца и Кухонного корпуса — около 7 тысяч кв. метров.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор