Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Провайдеров и книготорговцев будут наказывать за ненадлежащую самоцензуру

Провайдеров и книготорговцев будут наказывать за ненадлежащую самоцензуру

286

Законодатели ужесточили требования по защите детей от вредной информации – суды получили указание арестовывать продукцию СМИ, провайдеров обязали устанавливать программы-фильтры, а книготорговцев будут штрафовать за открытые полки в магазинах. Такой закон 21 июля подписал президент России Дмитрий Медведев.

Согласно базовому закону, принятому в конце прошлого года, вредной для всех возрастов считается информация, обосновывающая или оправдывающая противоправное поведение, допустимость насилия или жестокости, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям, содержащая нецензурную брань или порнографические материалы. Также запрещается показывать или даже допускать несовершеннолетних к информации, способной вызывать у них желание употребить наркотические средства, пиво или алкоголь, участвовать в азартных играх, побуждающей к совершению опасных действий и т.д.

Теперь законодатели установили новые ограничения для отдельных способов распространения такой «вредной» информации и меры пресечения. Например, за любое нарушение установленных ограничений суд вправе прекратить, а на время рассмотрения спора – по заявлению надзорного органа приостановить распространение законно действующего средства массовой информации. Издателю-нарушителю также грозит штраф на сумму до 200 тысяч рублей, а сами газеты, журналы или иная печатная продукция могут быть конфискованы.

Определена и ответственность для книготорговцев, кинотеатров и иных организаций – за любое несоблюдение определенных законом ограничений (например, допуск детей к полкам с «неправильной» литературой) они могут быть оштрафованы на 25 тысяч рублей с конфискацией соответствующих материалов (книг, кинофильмов и т.д.). Кроме того, суд вправе приостановить деятельность нарушителя на срок до 90 дней.

Также определяется, что содержащая вредную для подрастающего поколения информацию реклама не может размещаться в образовательных, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, учреждениях культуры и на расстоянии менее чем ста метров от их границ.

Самые неопределенные требования налагаются на «операторов связи, оказывающих телематические услуги связи в пунктах коллективного доступа» – под угрозой штрафных санкций они обязаны устанавливать технические и программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

В то же время, как правило, коллективный доступ в Интернет (в том числе посредством бесплатных зон Wi-Fi в гостиницах, ресторанах, кафе (например – в ориентированных на детей «Макдоналдсах») и пр.) предоставляют не провайдеры, а владельцы указанных учреждений. Они не должны иметь лицензии операторов связи, а потому не подпадают под требования нового закона. Провайдер же предоставляет лишь канал связи, не знает и не вправе контролировать способ его использования. Но законодатели именно на связистов возлагают обязанность установить «фильтры» и ответственность за их отсутствие.

Напомним, что уже сейчас специальные программы («Цензор» и другие) установлены, например, в государственных библиотеках. Они блокируют сайты с сомнительным содержанием, список которых составляется на основе, в том числе, отзывов пользователей и других источников. Однако объективность использования таких механизмов вызывает вопросы у правозащитников. Так, в список запрещенных попал сайт радиостанции «Эхо Москвы»: поводом стала фотография акции протеста с изображением девушек топлес, которую кто-то из пользователей разместил на интернет-форуме радиостанции.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2012 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях