Если судебное решение не было исполнено из-за нежелания пристава выполнять свою работу и искать имущество должника, взыскать неполученную сумму можно за счет федеральной казны. Такие разъяснения представил президиум Высшего арбитражного суда России (ВАС).
Взыскатели (в том числе простые граждане - потребители, бывшие работники) часто сталкиваются с безразличием со стороны приставов, особенно когда речь идет о небольших суммах, организацию-должника трудно найти и т.д. Порой не предприняв никаких активных действий, приставы возвращают исполнительный лист (оканчивают производство) «в связи с невозможностью исполнения ввиду отсутствия у должника денежных средств и иного имущества».
В обзоре практики ВАС разъясняется, что судебный пристав-исполнитель наделен рядом полномочий, которые он вправе и обязан использовать, с тем, чтобы не допустить сокрытия должником имущества. В качестве примера приводит одно из дел: исполнительный лист на взыскание с компании полумиллиона рублей был возвращен взыскателю, хотя на самом деле на банковском счете должника была крупная сумма. Пристав знал об этом факте, но не предпринял никаких мер - не арестовал средства и не обратил на них взыскание. Позже компания закрыла счет, иного имущества у нее обнаружено не было.
Арбитражный суд пришел к выводу, что вследствие незаконного бездействия пристава взыскатель утратил возможность получения причитающейся по судебному решению суммы. Поэтому она должна возмещаться из бюджета - как вред, причиненный незаконным бездействием должностного лица государственного органа.
В то же время отмечается, что в дальнейшем государство не лишено возможности потребовать от должника возврата выплаченной взыскателю соответствующей суммы.
По данным Федеральной службы судебных приставов в 2010 году в производстве находилось 27 млн судебных решений, но только 10,2 млн (то есть 38 %) было фактически исполнено. В I квартале этого года показатели еще ниже: по выданным судами исполнительным документам было взыскано только 7,2 %.