Председатель экспертного совета «Золотого софита» Юрий Барбой покинул свой пост в знак протеста

На пресс-конференции, посвященной объявлению номинаций высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит», разразился скандал. Председатель экспертного совета по драматическому театру известный театровед Юрий Барбой заявил, что покидает свой пост в знак протеста против волюнтаризма номинационного совета премии. «17 июня на заседании номинационного совета премии “Золотой софит” возникла беспрецедентная ситуация: предложения экспертного совета по драматическим театрам в существенной части были отвергнуты, а имена людей и названия спектаклей на ходу, вне профессионального обсуждения, заменены другими. Столь же беспрецедентной была и атмосфера этой части заседания», – заявил Юрий Барбой в зачитанном на пресс-конференции открытом письме. В письме также, в частности, говорится: «Посмотреть, обсудить и сравнить между собой по нескольким параметрам 42 премьеры сезона в состоянии только люди, для которых это профессия. Такие люди такую работу и проделали. А другие люди на основании “я не видел, но мне не нравится” всю эту работу перечеркнули».

Как признал руководитель номинационного совета премии Николай Буров, правки в список, подготовленный известными театроведами, действительно были внесены. Был изъят из номинации «Лучший спектакль на большой сцене» «Титий Безупречный» режиссера Бориса Павловича, поставленный в ТЮЗе им. Брянцева. Зато спектакль Владимира Туманова «Дети солнца» в Театре на Васильевском, упомянутый лишь в одной из экспертных номинаций, был в число претендентов на высшую награду включен. Члены номинационного совета вымарали из номинации «Лучший художник» имена Александра Шишкина, создавшего сценографию к спектаклю Молодежного театра на Фонтанке «Валентинов день», и Йонаса Арчикаускаса – художника спектакля «Чайка» в «Балтийском доме» (режиссер – Йонас Вайткус), зато вписали сценографа тюзовской постановки Адольфа Шапиро «Король Лир» Елену Степанову.

Николай Буров также признал, что далеко не все члены номинационного совета (в него входят преимущественно театральные практики и руководители, в том числе деятели музыкального театра) смотрели указанные постановки: не видевшие поверили на слово смотревшим. Однако Буров был непреклонен, сказав, что, по уставу премии, номинационный совет «имеет главенствующее право над экспертами». Юрий Барбой и члены экспертного совета Надежда Таршис, Евгения Тропп и Людмила Филатова покинули пресс-конференцию. Присутствовавший при этом председатель комитета по культуре администрации Петербурга Антон Губанков заявил, что решение номинационного совета «Золотого софита» ему представляется «легитимным», однако «неприятная коллизия» в сложившейся ситуации есть.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...