Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, вос

762мм

41%

Подробнее

Пробки

3/10

Город пробивает дорогу ё-мобилям Прохорова

195
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские власти начнут строить улицу, которая свяжет Ропшинское и Волхонское шоссе. Трасса будет оснащена выходами в промзону "Марьино" в Петродворцовом районе. Как известно, там разворачивается строительство первого завода по производству ё-мобилей.

ПоделитьсяПоделиться

Проектом строительства завода в Марьино занимаются Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и компания «Яровит» - производитель тяжелых грузовиков. В начале июня 2011 года они заложили первые камни в фундаменты двух заводов — по выпуску гибридных авто марки "ё-мобиль" и по производству грузовиков «Яровит-моторс». Территория промзоны "Марьино", на которой развернулась стройка, принадлежит группе ВТБ.

Строительство промышленных предприятий инвесторы обещали закончить к концу 2012 — началу 2013 года. Городские власти в свою очередь заявляли, что обеспечат район дорожной инфраструктурой в рамках сопровождения проекта.

Сейчас к месту строительства ведет узкая грунтовая дорога, петляющая между приусадебными участками местных жителей. По планам, к 2013 году она превратится в широкополосную магистраль.

На проектирование проезда и строительство Южной дороги через Коммунальный переулок до Ропшинского шоссе власти выделили 177 млн рублей. Трасса свяжет промышленный район с технопарком «Нойдорф», который строится в Стрельне.

По условиям аукциона, объявленного Дирекцией транспортного строительства КРТИ, новая дорога должна быть готова к июню 2012 года. В задании для проектировщиков особо оговаривается, что трасса должна быть сформирована с учетом проекта развития промзоны "Марьино" и включать выезды на прилегающие к ней территории.

Проектом развития промышленной зоны также предусмотрена реконструкция Ропшинского шоссе, которое, по планам, должно было уже к 2010 - 2011 году принять на себя часть транспортных потоков с загруженного Таллинского. Однако до сих пор утвержденный проект остается только на бумаге.

Дело, вероятно, в том, что реконструкция Ропшинского будет стоить бюджету более чем в 5 раз дороже, чем строительство Южной дороги в Марьино. По расчетам дорожников, расширение трассы от Санкт-Петербургского шоссе до границы Петербурга должно стоить не меньше 1 млрд рублей. По предварительным данным, к выполнению этого проекта городские власти приступят в 2012 - 2013 годах.

По некоторым данным, тормозит развитие проекта нерешенный вопрос по взаимодействию с властями Ленобласти, которым принадлежит часть Ропшинского шоссе от границы Петербурга до развязки с кольцевой автодорогой. Транспортники опасаются, что расширение городского участка шоссе до 4 полос вызовет огромные пробки в том месте, где магистраль упрется в 2-полосный областной участок.

Как стало известно «Фонтанке», не исключено, что городские власти также в ближайшее время начнут проектирование дороги для транспортного обеспечения еще одного крупного проекта — Единого центра документов на улице Красных Текстильщиков. В планах - строительство продолжения Кирочной улицы с выходом на Красных Текстильщиков. Сейчас транспортный поток, который следует по Кирочной, упирается в Новгородскую улицу, за которой следует застроенный квартал. Эту территорию автомобилистам приходится объезжать либо по улице Моисеенко, либо по Тульской, чтобы оттуда попасть на Текстильщиков.

Как уточнили источники, знакомые с предварительным проектом, скорее всего, речь не будет идти о прямой пробивке Кирочной сквозь квартал до Текстильщиков. Вероятнее, севернее перекрестка Кирочной с Новгородской будет построен проезд до Красных Текстильщиков.

В данном случае, по планам городских властей, новая улица даст не только «дополнительные парковочные места» для клиентов ЕДЦ, но и новый стимул для развития прилегающего района. Пока, как известно, в квартале активную строительную деятельность ведет только компания RBI (возводит там общественно-деловой комплекс). 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close