Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:12 25.01.2020

Муниципалитет поселка Александровская ждет кандидата Матвиенко

Депутат МО поселок Александровская Ирина Баранникова отказалась от своего мандата для того, чтобы «Валентина Матвиенко могла продолжить успешную политическую карьеру на благо страны». С ее уходом совет стал нелегитимным, поскольку в нем осталось лишь 6 из 10 депутатов, то есть менее двух третей.

Муниципалитет поселка Александровская ждет кандидата Матвиенко

mk.ru

Депутат МО поселок Александровская Ирина Баранникова отказалась от своего мандата для того, чтобы «Валентина Матвиенко могла продолжить успешную политическую карьеру на благо страны». С ее уходом совет стал нелегитимным, поскольку в нем осталось лишь шесть из десяти депутатов, то есть менее двух третей. Таким образом, если губернатор Петербурга согласится, она может оказаться третьим лицом в государстве, одержав победу в поселке, где, по данным горизбиркома, проживает 1 351 человек.

29-летняя Баранникова, прошедшая в муниципалы по спискам «Справедливой России» (и сегодня ее фамилию можно найти на официальном сайте «СР», где она указана как сторонник эсеров), продолжила свое восхождение на политолимп уже в качестве члена «ЕР». В заявлении о сложении полномочий, которое накануне было утверждено на внеочередном заседании совета, она написала буквально следующее: «Прошу удовлетворить просьбу о снятии полномочий. Мое решение добровольное. Вызвано желанием предоставить возможность и создать условия действующему губернатору для принятия участия в довыборах в МО поселок Александровская и в дальнейшем продолжить успешную политическую карьеру на благо страны». Она просит учесть большой вклад Валентины Ивановны в развитие Петербурга, в частности, Пушкина и поселка Александровская. Решение экс-народной избранницы, как следует из заявления, также продиктовано желанием «исключить политические спекуляции».

Глава муниципалитета Татьяна Косицына, также числящаяся на сайте питерских эсеров как сторонник «Справедливой России», весьма охотно раздает комментарии («если Валентина Ивановна примет решение баллотироваться в нашем поселке, для нас это будет большая честь»), и уверяет, что Баранникова заявление сформулировала самостоятельно.

«Вопрос для прохождения в Совфед стоит: где короче, - со знанием дела отмечает Косицына. - В любом случае, на носу были довыборы - 2/3 депутатов на грани. В избирательную комиссию уже подан соответствующий документ».


По ее словам, волеизъявление граждан, скорее всего, пройдет по сокращенной схеме, то есть через 43 дня, в самом конце августа. Поскольку информация об уходе Баранниковой сегодня опубликована в муниципальной газете, значит, решение о ее отказе уже вступило в законную силу.

Вместе с тем, зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский возражает, утверждая, что выборы могут пройти в лучшем случае через 47 дней со дня их объявления ИКМО. «Если совет теряет кворум, то сроки могут быть сокращены на 1/3 от 70 дней, так что выборы в Александровской пройдут не раньше конца августа - начала сентября», - пояснил он.

Неприметный поселок, кстати, не в первый раз оказывается в центре внимания — в ноябре прошлого года прокуратура отстранила от должности главу совета Вадима Ларионова, поскольку на момент избрания он имел двойное гражданство — украинское и российское.

Несмотря на то, что накануне Валентина Матвиенко заявляла, что 6 июля начнет процедуру подготовки к выборам в муниципалы, градоначальница продолжает хранить молчание.

Напомним, ранее предполагалось, что в качестве трамплина для вхождения губернатора в Совфед выступит МО Ломоносов, однако там процесс сложения мандатов застопорился.

"Для нас всегда был более предпочтителен такой узнаваемый бренд, как Ломоносов, однако, чтобы минимизировать расходы на избирательный процесс и прочее, мы остановили свой выбор на Александровской, - заявил «Фонтанке» глава Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов. - Возможно, именно этот округ станет площадкой для замера общественного мнения".

Накануне о своем желании «дать бой» Валентине Матвиенко заявил экс-депутат ЗакСа Сергей Гуляев. «Собираюсь выставить свою кандидатуру... Даже если она будет выдвигаться в сельсовете в Алтайском крае, поеду и туда", - подчеркнул политик.


Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор