Служители Фемиды сочли законным отправку призывника сразу же после прохождения комиссии. Такая процедура лишает пока еще свободных молодых людей возможности оспаривать действия военкомов, но суд признал ведомственную инструкцию Минобороны и его интересы приоритетнее конституционных права граждан.
Житель Фрунзенского района Сергей Антонов оказался на призывном пункте в самом конце минувшей осенней кампании – 22 декабря. Армейские медики сочли его годным в военной службе, а призывная комиссия, приняв соответствующее решение, но не вручив его гражданину, сразу же отправила молодого петербуржца на городской сборный пункт.
Призывник проявил твердую позицию: заявив, что не согласен с решением и намерен обжаловать его в суде, он отказался проходить контрольный медицинский осмотр, переодеваться в военную форму и убывать в составе команды для прохождения службы. Только спустя два дня Сергея Антонова отпустили, предоставив на сборы и защиту меньше трех суток.
За эти дни он успел отправить в суд заявление об оспаривании решения призывной комиссии. Согласно федеральному закону подача такого иска или жалобы приостанавливает действие вынесенного комиссией решения до вступления судебного акта в законную силу.
Но военкомат игнорировал закон, попытавшись даже возбудить против защищающего свои права гражданина уголовное дело. Суд также уклонился от рассмотрения спора по существу: иск о признании решения комиссии незаконным был возвращен, поскольку Сергей Антонов не смог в установленный срок представить дополнительные документы.
Второй иск – о незаконности действий военкомата по принудительному удержанию, был подан уже адвокатом призывника. Но и тут служители Фемиды не нашли нарушений. Ведь утвержденная Министерством обороны РФ инструкция не предусматривает обязанности военкомата предоставлять призываемым гражданам «перерыв» между принятием решения и отправкой на сборный пункт. «Нахождение призывника в отделе Военного комиссариата Санкт-Петербурга по району и на городском сборном пункте до начала военной службы являлось обязанностью Антонова С.А.», – заключил суд, отклоняя иск молодого петербуржца.