Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:41 12.12.2019

Город

30.06.2011 16:21

Дом Рогова: война и мир

Пятилетний скандал вокруг дома Рогова близится к завершению. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил мировое соглашение между инвестором, ООО «Престиж» и КГИОП. После того, как «Престиж» заключит охранное обязательство, возместит в бюджет города затраченные КГИОП средства на поддержание памятника и выполнит противоаварийные работы, здание перейдет к новому инвестору. Все, причастные к этой затянувшейся эпопее, искренне надеются, что на этом для них все и закончится.

Дом Рогова: война и мир

karpovka.net

Пятилетний скандал вокруг дома Рогова близится к завершению. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил мировое соглашение между инвестором, ООО «Престиж» и КГИОП. После того, как «Престиж» заключит охранное обязательство, возместит в бюджет города затраченные КГИОП средства на поддержание памятника и выполнит противоаварийные работы, здание перейдет к новому инвестору. Все, причастные к этой затянувшейся эпопее, искренне надеются, что на этом для них все и закончится.

30 июня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти заключено мировое соглашение между компанией-инвестором ООО «Престиж» и комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников. По условиям этого документа инвестор обязан заключить охранное обязательство на спорное здание, компенсировать в бюджет средства, затраченные КГИОП на поддержание памятника, и выполнить первоочередные противоаварийные мероприятия. Иными словами — восстановить дом, простоявший несколько лет в полуразобранном состоянии, хотя бы до такой степени, чтобы на объекте можно было находиться, не рискуя жизнью.

После того, как эти  действия будут выполнены, здание перейдет к следующему инвестору — Дмитрию Амунцу, который согласился принять под свою ответственность проблемный объект только после того, как прежний владелец выполнит все свои обязательства. «Это - одно из условий моего участия в проекте. Считаю, что необходимо выполнять требования законодательства, и хочется это кому-нибудь или нет, но так должно быть», - сообщил он в своем интервью «Фонтанке». «Мы сами готовили это мировое соглашение, и все обязательства, которые там звучат, это наши обязательства - как акционеров компании «Престиж», - отметил Амунц сегодня.

Принятое судом решение оказалось своеобразным компромиссом между Смольным,  инвестором и градозащитниками. Первоначально предполагались более жесткие меры — вице-губернатор Игорь Метельский обещал, отвечая на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева, что собственник дома Рогова будет привлечен к ответственности. "В случае дальнейшего бездействия ООО "Престиж", угрожающего сохранности данного объекта, вопрос об изъятии у собственника бесхозяйственно содержащегося выявленного объекта культурного наследия будет решен в соответствии с требованиями действующего законодательства". Однако в итоге власти решили пойти мирным путем и заключить мировое соглашение, попутно (заметим, вполне справедливо) избавив нового инвестора от необходимости переделывать то, что было сделано до него, и отвечать за чужие ошибки.


Условие соглашения устроило почти всех участников конфликта. «Слава Богу!» - обрадовались в КГИОП. «Неужели завершилось?» - с облегчением восприняли новость в Госстройнадзоре и выразили робкую надежду, что на следующий круг история не выйдет. Остались довольны решением суда и градозащитники. «Чудесно! - отреагировал директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, участник практически всех встреч с вице-губернатором Метельским. - Пусть дом приведет в порядок частное лицо, потому что частники, когда они этого хотят, работают намного быстрее, чем госструктуры». «Если учесть, что КГИОП не мог устроить над зданием временную крышу на протяжении шести месяцев, то о чем тут можно говорить?» - не удержался он от «шпильки» в адрес властей.

Комментарии прежнего владельца здания получить не удалось. Мобильный телефон генерального директора ООО «Престиж» Дмитрия Голованова не отвечал. А номер, который официально принадлежал его компании, уже больше года относится совсем к другой фирме.

Напомним, скандал вокруг дома Рогова начал развиваться еще в июне 2006 года, когда стало известно о планируемом сносе памятника для строительства административного здания. После вмешательства депутата Алексея Ковалева, процесс сноса был остановлен, а застройщики отправились за экспертизами об аварийности.

К началу января заключения о необходимости сноса здания были получены. И ООО «Престиж» - структура, аффилированная «Газпромбанку», - получила одобрение своего проекта от всех заинтересованных городских комитетов и комиссий. Однако вмешательство ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), которое провело ряд альтернативных экспертиз, убедило КГИОП отозвать согласование на разборку памятника. Комитет отозвал свое разрешение на снос и предложил застройщику разработать меры по укреплению фундамента.

В марте 2009 года дому Рогова, выявленному объекту культурного значения, присвоили статус «кандидат в памятники», несмотря на то, что застройщик предъявил сразу 4 экспертизы, доказывающие аварийность дома. Но уже в ноябре 2009 года из реестра объектов культурного значения его исключили - Совет по сохранению культурного наследия пришел к выводу, что за время спора с инвестором памятник пришел в столь плачевное состояние, что сохранить его невозможно.

В феврале 2010 года инвестор начал самовольно сносить историческое здание. Процесс удалось остановить благодаря вмешательству активистов-градозащитников, Службы Госстройнадзора и милиции. За самовольное проведение работ ООО «Престиж» оштрафовали на 50 тысяч рублей. Немного позднее, в июне 2010-го, Куйбышевский районный суд Петербурга счел решение КГИОП об исключении дома Рогова из списков объектов культурного наследия необоснованным.

Следующие полтора года депутаты, градозащитники и специалисты КГИОП пытались добиться от владельца здания выполнения охранных обязательств. Однако ООО «Престиж» со стойким упорством игнорировало все рекомендации и постановления. Наконец, не без давления общественности, было принято решение изъять проблемный объект у недобросовестного инвестора.


Справка
Дом купца Рогова и дворовые флигели (лицевой корпус по Загородному проспекту – конец XVIII-начало XIX вв., дворовые флигели – 1831 год, корпус по переулку – 1862 год). Выявленный объект культурного наследия. На основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, дом признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004–2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих первой серии типовых домов Петербурга.

Первый инвестор появился в 2004-м году. Тогда одна из структур ВТБ (ЗАО «ДК» «Порт») разработала проект бизнес-центра в аварийном квартале, заказала ГАСУ (на тот момент ЛИСИ) экспертизу зданий. Эту работы выполнял коллектив под руководством профессора Сахарова. Здание подлежит сносу — таков был  вердикт. Его утвердили городские экспертные комиссии — КОФАЗ (комиссия по основаниям и фундаментам аварийных зданий), экспертно-консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям (согласовал заключение известный профессор Улицкий).

Почему прежний владелец решил продать документы, неизвестно, но ООО «Престиж», приобретая у структуры ВТБ проект, считало, что покупает уже готовый проект со всеми согласованиями, который можно сразу реализовывать. На площадке должен был быть возведен бизнес-центр класса А с подземным паркингом на 65 автомобилей. Проект предусматривал разборку всех аварийных зданий.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор