Администрация Курортного района определила правила использования находящихся на ее территории водных объектов. Такое распоряжение подписал глава района Виктор Борисов.
Ширина береговой линии определена в 25 метров, а для рек и ручьев длинной меньше 10 км – пять метров. Правилами гарантируется, что «каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».
В то же время правилами запрещается купание в не оборудованных местах общего пользования. Проведение праздников на водных объектах, соревнований и других массовых мероприятий разрешается по согласованию с органами власти.
Еще большие ограничения налагаются на движение маломерных судов. Ими нельзя пользоваться в участке акватории, отведенном для купания, а моторными – практически на всех внутренних водных объектах района, включая озеро Сестрорецкий Разлив, реки Сестра и Малая Сестра, Гладышевка, Черные речки в поселках Белоостров и Лисий Нос, Водосливной канал в Сестрорецке, Горский, Зеленогорский, Ушковский и Смолячков ручей, Ржавая канавка и другие.
По действующему закону за самовольное занятие водного объекта либо водопользование с нарушением установленных условий на граждан может быть наложен административный штраф до 500 рублей, а на организации – до десяти тысяч рублей. Более того, согласно утвержденному районной администрацией положению, привлечение к ответственности «не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред».
Напомним, что в Курортном районе расположено северное побережье Финского залива, большая часть из 50 км которого представляют собой популярные у петербуржцев пляжи (в поселках Разлив, Солнечное, Комарово, Зеленогорск и др.). Кроме Сестрорецкого Разлива (общая площадь зеркала которого составляет 1200 гектаров) на территории района расположены десятки других озер (в том числе Щучье, Илистое, Дружинное, Большое, Болотное, Радоновое, Глухое), на дюнах (гривах) Сестрорецкого болота, многочисленные реки, берущие свое начало на склонах и болотах Лемболовской и Парголовской возвышенности и впадающие в Финский залив, ручьи и иные объекты гидросферы.