Католики Петербурга отметили праздник Тела и Крови Христа

Католики Петербурга прошли по Невскому проспекту и близлежащим улицам с Пресвятыми дарами в честь праздника Тела и Крови Христа.

Михаил Огнев
Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться

Католики Петербурга прошли по Невскому проспекту и близлежащим улицам с Пресвятыми дарами в честь праздника Тела и Крови Христа.

Празднование католического торжества Тела и Крови Христа (Corpus Domini) началось в полдень в приходе церкви Святой Екатерины торжественной мессой. Вел ее архиепископ Павел Пецци, митрополит архиепархии Матери Божией в Москве.

После этого католики прошли по Невскому проспекту, набережной канала Грибоедова, оттуда по Итальянской улице, Михайловской и снова вернулись на Невский проспект к приходу Святой Екатерины. В процессии приняли участие порядка сотни человек.

Отметим, что во время процессии католиков по центральным улицам, движение транспорта не перекрывалось.

Процессия в торжество Corpus Domini проходила по Невскому проспекту лишь дважды — в 1917 и 1918 годах.

Точное число проживающих в Петербурге практикующих католиков латинского обряда не известно. Социологические исследования оценивают долю прихожан Римско-католической церкви в европейской части России в 0,3-0,4 процента (в Петербурге, таким образом, проживает около 20-25 тысяч католиков).

Справка: Процессии в праздник Тела и Крови Христа вокруг храмов или по городским улицам являются традицией во всем католическом мире. Праздник этот считается одним из главных в католической вере — в ряде стран, например, Португалии, Польше, Хорватии, Австрии, день его проведения (а дата его ежегодно меняется) считается выходным.

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...