18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:37 18.10.2018

Четыре с половиной тысячи спасшихся - помогать стоит

Пятнадцать лет исполнилось 25 июня «Дому надежды на Горе», что в деревне Перикюля Горской волости Ломоносовского района Ленинградской области. Этот единственный в России реабилитационный центр, где помогают страдающим алкоголизмом с помощью программы «12 шагов» встать на путь трезвости.

Четыре с половиной тысячи спасшихся - помогать стоит

Пятнадцать лет исполнилось 25 июня «Дому надежды на Горе», что в деревне Перикюля Горской волости Ломоносовского района Ленинградской области. Этот единственный в России реабилитационный центр, где помогают страдающим алкоголизмом с помощью программы «12 шагов» встать на путь трезвости. За эти годы реабилитацию прошли 4500 мужчин и женщин – примерно по 300 человек в год, 40% из них – это цифра немалая, удалось преодолеть алкогольную зависимость и оставаться трезвыми.

Про то, что алкоголизм в России приобрел черты национальной беды, говорить излишне – это ни для кого не секрет.

Каждый алкоголик вовлекает в орбиту несчастья еще полтора десятка человек – родственников, детей, близких. Проблема созависимости окружающих от алкоголика не менее страшна, чем сам алкоголизм.

Основателем «Дома надежды на Горе» был американский филантроп Лу Бентл. Успешный бизнесмен, заболевший алкоголизмом и с помощью программы «12 шагов» сумевший болезнь преодолеть, стал основателем ряда реабилитационных центров для алкоголиков в США и «Дома надежды на Горе» в России. Впервые Бентл приехал в Россию в 1989 году, его потряс размах алкоголизма в стране, и он решил помочь. Именно Бентлу обязаны своей трезвостью многие известные люди. С благодарностью его вспоминают Дмитрий Шагин, Олег Гракуша, Владимир Рекшан. Программа «12 шагов» помогла в свое время Анвару Либабову и еще очень многим людям. В «Дом надежды на Горе » люди приезжают со всей России. Не надо платить денег за 28 дней реабилитации, надо просто понять, что дошел до крайней точки и пить больше не можешь - пора менять свою жизнь. Это решение должен принять сам человек.

«Дом надежды на Горе» - организация общественная и существует со своим бюджетом в 6 млн рублей в год лишь на благотворительные пожертвования. В прошлом году «Дом» постиг удар – скончался в возрасте 82 лет от онкологического заболевания Лу Бентл. А Федеральная налоговая служба потребовала от руководства реабилитационным центром заплатить земельный налог в размере 500 тыс рублей. «Дом надежды на Горе» оказался под угрозой закрытия. Но в тот раз обошлось. Даже удалось передать письмо премьеру Владимиру Путину о деятельности центра и о том, что он нуждается в помощи и поддержке. Ответ от премьер-министра с резолюцией – «поддержать» был получен только в марте 2011 года .Директор реабилитационного центра Светлана Мосеева рассказала, что письмо с резолюцией Путина «оказать содействие и поддержать» уникальный центр было направлено первому заместителю премьера Игорю Шувалову, вице-премьеру Александру Жукову, в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, в правительство Ленинградской области. Но до сих пор ответов от чиновников нет, как и поддержки. Нет ответа и на письмо, которое удалось лично передать в руки губернатора Петербурга Валентине Матвиенко во время юбилейной выставки «Митьков» в Манеже. Правда, по итогам «Рождественской ярмарки» этого года, «Дому» были переданы средства на строительство пищеблока, который построят к концу года. Но пока деньги на то, чтобы «Дом» жил, дал Юрий Шевчук – они были собраны на благотворительном концерте ДДТ. Этих денег хватит до осени.

Жертвуют небольшие суммы - от 100 рублей до 30 тысяч сами спасшиеся от алкоголя, причем, как заметил член попечительского совета «Дома надежды на Горе», президент Международного института проблем алкоголизма Евгений Зубков, чем богаче человек, тем реже он жертвует. Зубков рассказывает, что часто общается с успешными бизнесменами: «Они мне говорят, что лучше Мариинскому театру денег дадут – там в афишке про них укажут, а здесь что – алкоголики…». «Мы не хотим жертвовать на этих людей», - так откровенно заявляют нам во многих компаниях», - отмечает директор «Дома надежды на Горе» Светлана Мосеева. Много лет, осознавая свою социальную ответственность, помогает пивоваренная компания «Балтика», но вот что грустно – недавно компания обратилась к партнерам, чтобы они помогли тоже. «На «Балтике» были вынуждены сказать нам, что все партнеры отказались поучаствовать в помощи», - рассказывает Светлана Мосеева. У нас трудно идет дело с помощью наркозависимым, бездомным, алкоголикам. Сначала общество снисходительно к недостаткам – ну а кто же не пьет! А потом, когда человек стремительно катится на дно, общество становится безжалостным: «Сам виноват!»

Когда-то Лу Бэнтл, Евгений Зубков, Дмитрий Шагин, Юрий Шевчук мечтали, что модель «Дома надежды на Горе» будет востребована и растиражирована в пьющей России – ведь не надо дорогостоящих медикаментов, кодирования и т.п. Но, увы, в России продолжают спиваться, а «Дом надежды на Горе» - по-прежнему единственный.

Дмитрий Шагин в этом году отмечает 18-летие трезвой жизни: «Некоторые алкоголики какое-то время не пьют, при этом мрачнеют и страдают, здесь же задача другая: у человека должно появиться другое качество жизни, чтобы он не пил, но при этом радовался». У Олега Гаркуши тоже своеобразный юбилей – 15-летие трезвой жизни. Гаркуша говорит, что он сам сейчас помогает многим музыкантам осознать алкогольную проблему и начать ее преодолевать: «Их трезвость - это моя трезвость, их срыв я переживаю как свой личный срыв».

На сайте «Дома надежды на Горе» можно прочесть множество слов благодарности от тех, кто смог вернуться из алкогольного рабства. Слова родных и близких, кто наконец-то смог увидеть своего мужа, сына, брата, любимого трезвым. Ради этого стоит помогать.

Галина Артеменко для Фонтанки.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор