0

Аргументы переехали на Лахту вместе с центром

Проект «Лахта-центра» взял от своего предшественника «Охта центра» не только концепцию, но и философию - обоснование выбранного стиля архитектуры. Не изменились со времен «охтинского стояния» и аргументы противников проекта – разве что уменьшилось количество самих оппонентов, и слегка угас их напор. Эффект дежавю на прошедших 24-го июня общественных слушаниях по высотным параметрам нового участка "Газпрома" был почти непобедим.

ПоделитьсяПоделиться

Проект «Лахта-центра» взял от своего предшественника «Охта центра» не только концепцию, но и  философию - обоснование выбранного стиля архитектуры. А также причину, по которой инвестор просит разрешить ему отклониться  от допустимой высоты в двадцать с лишним раз. Не изменились со времен «охтинского стояния» и аргументы противников проекта – разве что уменьшилось количество самих оппонентов, и слегка угас их напор.

Эффект дежавю на прошедших 24-го июня общественных слушаниях разрушали только общая атмосфера непринужденного веселья, царившая в зале, и спокойствие представителей инвестора, которые на этот раз решили относиться к развитию событий философски.

Общественные слушания по отклонениям от допустимых параметров застройки участка в Лахте проходили в администрации Приморского района. Несмотря на разгар рабочего дня, в зале собралось около четырехсот человек. Милиции и ОМОНа не было – впрочем, и нацболы с файерами, бывшие обязательными гостями администрации Красногвардейского района, это мероприятие проигнорировали... Зато дежурили бригады скорой помощи, и по залу периодически проходили люди в белых халатах   – каждое их появление служило поводом для шуток, как остроумных, так и не слишком.

Обсуждение начиналось вполне стандартно для тех, кто часто бывает на подобных слушаниях. Первым выступил Никандров, но, к разочарованию зала, не архитектор по имени Филипп, а его однофамилец – главный инженер проекта Андрей Никандров. Он обстоятельно и долго, вдаваясь во все тонкости, объяснял слушателям, какими неблагоприятными характеристиками наделен приобретенный компанией земельный участок – на нем находится множество сервитутов, а город наделил территорию тяжелыми обременениями, поэтому возможная площадь застройки участка значительно сократилась. И преодолеть эту неприятность можно только одним способом – построить высотное здание.

Таким образом, на участке площадью около 14 га можно отвести под застройку только 33,8 % его территории. Еще 25,2 % необходимо отдать под озеленение, площадь покрытий (в том числе и новой городской площади) займет 41 %. Появится на участке и автостоянка, рассчитанная на 1144 машино-места. И реализовать задуманный проект – построить бизнес-центр, зону розничной торговли, развлекательные заведения и зону рыночной торговли можно только в том случае, если рядовая застройка нового квартала будет высотой около 100 метров, а высота его шпиля – 500 метров. Иначе у инвестора просто не хватит необходимых площадей.

Зал слушал невнимательно. Перешедшие «Лахта-центру» в наследство от «Охта центра» профессиональные противники проекта уже успели познакомиться со всеми доводами инвестора заранее, и оттачивали до последнего блеска контраргументы. Рядовые жители скучали, быстро утомившись от обилия технической информации, а внимание многочисленных представителей прессы отвлекали события, происходящие за стенами зала – как раз в это время президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение главы республики Башкортостан Рустема Хамитова  выдвинуть Валентину Матвиенко на пост председателя Совета Федерации.

Никандрова сменил представитель архитектурной студии RMJM Тони Кеттл, глава авторского коллектива нового проекта. Предъявив картинки с изображением до боли знакомой башни, он сообщил, что создатели этого архитектурного чуда вдохновлялись образом воды и попытались разработать проект, который будет гармонировать с гладью залива и органично вписываться в существующий ландшафт – «как Петропавловский собор вписывается в контекст архитектуры». Будет новый шпиль выдержан в петербургских традициях и совсем незаметным – особенно на фоне телебашни (в доказательство собравшимся предъявили изображение Эйфелевой башни).

Башня осталась той же, но зато полностью изменился стилобат – теперь он символизирует не пятиконечную звезду Ниеншанца, а напоминает Гром-камень, найденный как раз в окрестностях Лахты. Блеснув своим знанием истории Петербурга, Кеттл пояснил, что как пьедестал Медного всадника напоминает вздыбленную волну, так же будет похож на нее и новый стилобат. «Я не знаю, решите ли вы подсвечивать башню в вечернее время, но надеюсь, что подсветка все-таки будет», - завершил он выступление и пообещал: «Это будет новое прекрасное сооружение, новые ворота Петербурга, новые ворота для инвестиций, новый шедевр архитектуры!».

Следом выступил эколог  Дмитрий Ковалев, рассказавший о путях миграции перелетных птиц (а именно с ними и связаны высотные ограничения на лахтинском участке «Газпрома») . По его словам, Лахтинский разлив на самом деле давно перестал привлекать пернатых – после того, как в семидесятых годах здесь провели работы по дноуглублению: птицы выбирают для кормежки и гнездования отмели, а сегодняшняя глубина залива в этом месте составляет около 16 метров. «Поэтому на расстоянии до километра от места будущего строительства никаких крупных стай перелетных птиц нет, - пояснил он. – Кроме того, маршруты транзитных перелетов проходят дальше от города – в районе Сестрорецка».

Правда, строительство в Лахте может помешать местной миграции птиц – рядом с еще не начавшейся стройкой находится место кормежки небольших стай лебедей, больших крохалей и уток. Стаи здесь собираются небольшие – от 30 до 100 особей, и вопрос, как повлияет на них появление небоскреба, еще предстоит изучить, сообщил Ковалев.

Аргументы противников проекта тоже оказались до боли знакомыми. Администрации напомнили о нарушениях законодательства, допущенных при подготовке общественных слушаний, и призвали считать слушания недействительными. Представитель движения «Охтинская дуга» Елена Малышева, видимо, поставившая себе цель не допустить появления высотного объекта в радиусе даже 15 километров от её дома, напомнила об археологии. «Все знают, что здесь была Собакина мель – самое лучшее нерестилище на заливе. Поэтому на берегах просто обязаны быть стоянки древних людей!» - заявила она.

Александр Горский, назвавший себя «ветераном общественных слушаний», потребовал предъявить ему согласование Министерства обороны. «Небоскребы – это реперные точки, ориентиры, к которым «привязываются при обстреле», - сообщил «ветеран» и возмущенно добавил: «Я задавал этот вопрос и на первом обсуждении, и на втором, и на третьем, но ответа так и не получил».

Традиционно выразили собравшиеся сомнения и в качестве экологической экспертизы. Не внушил им доверия профессионализм Дмитрия Ковалева. Раскритиковав результаты ландшафтно-визуального анализа будущего здания, они заявили, что отклонение в 25 раз должно называться как-то иначе. И призвали собравшихся подавать  заявления о недопустимости разрешения на такие изменения параметров застройки.

Протестные высказывания звучали на протяжении трех часов – слушания начались в три часа дня и закончились около семи вечера. Однако представители инвестора обескураженными не выглядели. «Мы хотели совместить «два в одном», - объяснил журналистам исполнительный директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков. – Рассказать о нашем проекте и обсудить отклонения, но практика показывает, что эти вещи плохо совмещаются».

К тому же, как признался Бобков, ОДЦ «Охта» подготовлен к любому сценарию развития событий. «Мы учимся на собственном опыте, - заметил он. – И на этот раз учли риск того, что увеличить высоту нам не разрешат. Поэтому все крупные инвестиции в проект будут сделаны только после результатов решения об отклонении». От территории компания отказываться не собирается. «Этот участок очень привлекателен, и мы будем его развивать – либо сами, либо предложим кому-нибудь из партнеров, - сообщил исполнительный директор ОДЦ. – Поэтому те вложения, которые уже сделаны, не пропадут».

Так или иначе, общественные слушания по отклонению были признаны состоявшимися. Дальнейшее решение за Комиссией по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга.

Елена Алексеева, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...