19.06.2011 06:20
0

"Алые паруса": Гуляли всю ночь до утра

«Алые паруса»-2011 прошли в целом спокойно и даже вполне романтично – почти так, какими их обычно хотят видеть родители и учителя. Благодаря двойному милицейскому кордону на Дворцовую попадали в основном выпускники и их знакомые, а все спиртное оседало в мусорных баках. Хотя не обошлось без освистывания министра образования Андрея Фурсенко, а по самой площади с казачьим флагом разгуливал бывший глава ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

«Алые паруса»-2011 прошли в целом спокойно и даже вполне романтично – почти так, какими их обычно хотят видеть родители и учителя. Благодаря двойному милицейскому кордону на Дворцовую попадали в основном выпускники и их знакомые, а все спиртное оседало в мусорных баках. Хотя не обошлось без освистывания министра образования Андрея Фурсенко, а по самой площади с казачьим флагом разгуливал бывший глава ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

То, что сегодня ночью должен был состояться праздник «Алые паруса», чувствовалось еще в метро: составы, идущие в центр, были забиты молодыми людьми школьного возраста, которые, пользуясь первыми плодами свободы, радостно кричали что-то, а когда поезд резко тормозил, то с удовольствием падали друг на друга. Правда, кому-то эта свобода явно «ударила» в голову: корреспондент «Фонтанки», поднимаясь по эскалатору на станции «Невский проспект», увидел, как молодые люди разбили плафон, осколки полетели вниз по баллюстраде. Сам праздник проходил в двух местах: на Дворцовой веселились выпускники и их родственники или знакомые (в этом году бывшие школьники могли пригласить не одного, как обычно, а двух человек), а стрелка Васильевского острова была отдана на откуп горожанам и гостям Петербурга. При этом организаторы, стремясь сделать так, чтобы праздник выпускников был именно их праздником, окружили Дворцовую двойным кордоном – проверку нужно было пройти как на подступах к площади, так и уже на ней.

Первый кордон был расположен на углу Невского и Мойки: здесь дорогу перегородили несколько «уралов», и всех пропускали между ними только по пригласительным билетам праздника. «Билеты вверх, билеты вверх!» – кричал сотрудник полиции, и выпускники послушно поднимали над головой приглашения с символом праздника – «Алыми парусами». Здесь же стояли мусорные баки, в которые нужно было выкидывать воду и спиртное. Те, кто пытался схитрить и обойти кордон по Большой Морской, натыкались на другие заграждения. Благодаря этому, по наблюдению корреспондента «Фонтанки», к самой площади подходили в основном те, кто действительно имел приглашения. Впрочем, добыть их, не будучи выпускником, по традиции было очень просто – на Невском сами же ребята предлагали заветные билеты, причем если в районе станции «Невский проспект» они стоили 300 рублей, то ближе к кордону цена падала до 200. Продавались они и в Интернете – «ВКонтакте» даже была создана специальная группа, в которой накануне праздника приглашения предлагались за 500 - 700 рублей.

Вторая проверка происходила уже на самой площади – здесь стояли рамки металлоискателя, и те, кому удавалось пронести спиртное через первый заслон, в большинстве случаев вынуждены были расстаться с ним здесь. В итоге на самой Дворцовой корреспондент «Фонтанки» практически не видел выпивающих выпускников, а под ногами не хрустели осколки, как это зачастую бывало в предыдущие годы. Да и хмельных здесь были единицы, так что праздник был почти таким, каким его обычно хотят видеть родители и учителя: веселым и одновременно спокойным.

Вне пределов этой "стерильной" зоны, в которую пускали только по приглашениям (участок Невского от Мойки и до Адмиралтейского проспекта, Александровский сад, Дворцовая площадь, Дворцовая набережная), атмосфера была больше похожа на обычный массовый праздник. Здесь было все: пустые бутылки и осколки на асфальте, пьяные люди, с глазами, смотрящими в разные стороны, крики "Россия, Россия!" и ощущение, что через секунду кто-то решит просто так ударить тебя в зубы.

К 23.00, то есть к самому началу концерта, площадь была наполнена чуть больше, чем наполовину. И это неудивительно: как ранее сообщали организаторы, в этом году из-за демографической ямы 1990-х годов школу заканчивает лишь 21 тысяча человек. При этом кроме петербургских школьников на празднике должны были быть выпускники и из других регионов и даже из-за рубежа. Об этом, видимо, знал спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, так как в своем выступлении в начале праздника он предложил устроить своеобразную перекличку.

«Латвия, Эстония, Литва, вы здесь?» – закричал он со сцены.

В толпе раздались крики, которые можно считать больше среднестатистическими, так что, скорее всего, выпускников из этих стран было немного. Примерно таким же был ответ на вопрос: «Москва?» Но вот при упоминании Ленинградской области раздалось уже некое подобие одобрительного гула. А услышав: «Петербург!» - взревела уже вся площадь.

Впрочем, корреспондент «Фонтанки» обнаружил в толпе не только представителей этих регионов. По площади разгуливала группа мужчин со странным флагом, причем нес его не кто-нибудь, а бывший глава ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Анатолий Пониделко. На вопрос, какую страну представляет эта делегация, один из мужчин ответил, что это флаг донского казачества: в Петербург из Новочеркасска приехала группа выпускников местной школы. Правда, через какое-то время к господину Пониделко, который является одним из лидеров петербургского казачества, подошел милиционер и вежливо попросил свернуть флаг. И бывший глава ГУВД без споров и пререканий подчинился.

Не обошлось и без традиционного уже освистывания министра образования Андрея Фурсенко, когда тот выступал перед выпускниками и желал им «смелости, удачи и силы». Вадим Тюльпанов даже попытался исправить эту ситуацию.

«Вы сдали ЕГЭ?» – спросил он. «Да!» – взревела толпа. «Вы теперь счастливы?» - «Да!» - «Значит, вы любите Фурсенко?» - «Нет!» – радостно закричали выпускники, их родители, знакомые и даже, кажется, те, кто купил приглашение на Невском и смутно представляет, что такое ЕГЭ.

Впрочем, вскоре все уже забыли про единый госэкзамен, тесты и предстоящий штурм вузов – на сцене стартовал концерт, сигнал к началу которого по традиции дала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, ударив в корабельную рынду. Тем более что к этому располагала погода: к вечеру дождь, который поливал город днем, прекратился. Перед вчерашними школьниками последовательно выступили Сергей Лазарев, Марк Тишман, Макsим, группа «Марсель», а в завершение, накануне светопиротехнического шоу на Неве, – Дима Билан. И их уже не освистывали.

Кстати, Дима Билан стал жертвой этого самого шоу: во время его выступления люди массово стали уходить с площади, чтобы застолбить место на набережной поближе к воде. А заняв стратегически важные места, выпускники устраивали свои мини-дискотеки, хоть и с недискотечным репертуаром: корреспондент «Фонтанки» наблюдал, как группа молодых людей, встав в круг напротив Эрмитажа, громко пела гимн России.

Шоу на Неве началось примерно в 1.40. Оно состояло из нескольких элементов. Из динамиков раздавалась музыка, с понтонов, которые были расположены посреди Невы, взлетали залпы салюта, на Ростральных колоннах горели огни, а вдоль стены Петропавловской крепости выстроилась полусотня факельщиков.

Затем со стороны Троицкого моста по Неве поплыло небольшое судно, с борта которого также взлетали залпы салюта. За собой оно тащило что-то алое, и зрители стали шептаться: неужели это и есть обещанный фрегат с алыми парусами?

«Нет, маленький слишком», – слышалось среди зрителей.

Действительно, оказалось, что небольшой теплоход тянет три плотика, на которых стоят алые кораблики, похожие форме на бумажные. Зрителей только готовили к появлению главного героя праздника – того самого фрегата с алыми парусами. Он также пришел со стороны Троицкого моста под музыку из фильма «Дети капитана Гранта», а фейерверк достиг кульминации – ночное небо окрашивали пиротехнические огни различных цветов и типов.

Дойдя до Дворцового моста, фрегат величественно развернулся и пошел обратно. Только теперь звучала уже не энергичная и призывная тема из «Детей капитана Гранта», а немного грустная мелодия из финала картины «Тот самый Мюнхгаузен». Сказка, пусть и светопиротехническая, заканчивалась: фрегат уходил в сторону Троицкого моста, над которым словно всходил рассвет – такой эффект возник из-за того, что дым от пиротехники попал в лучи ярких прожекторов.

После ухода фрегата многие выпускники уже не стали возвращаться обратно на концерт, а сразу побрели по Невскому в сторону метро, которое должно было открыться в 4 часа утра.

Под ногами захрустело стекло. Сказка закончилась.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор