Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 3

3 м/с, южн

745мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

РЖД хочет штрафовать безбилетников в электричках на 1000 рублей и привлечь к этому полицию

172

В РЖД считают приемлемым штраф для безбилетников в электричках в 1000 рублей, заявил на брифинге в среду начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер.

«Мы сейчас готовим совместное соглашение по существенному увеличению штрафов за безбилетный проезд и будем действовать строго в рамках закона с привлечением сотрудников полиции», – сказал он.

«Тысяча – это уже неплохое начало», – добавил топ-менеджер.

По его словам, перевозчик уже обсуждает эту идею с властями Москвы и Подмосковья, но введение больших штрафов бессмысленно без четкой системы их взыскания.

Кроме того, РЖД планирует проводить рекламные и просветительские кампании за свой счет, чтобы «показать, что бесплатный проезд – это не геройство, а позор».

Об этом сообщает «Интерфакс».

В прошлом году РЖД уже размещали на центральных телеканалах дорогостоящую рекламу, в которой на фоне современных поездов звучали призывы против безбилетников. Эта реклама появилась сразу после протестов пассажиров электричек курского направления, которые не могли добраться до Москвы, так как большое количество электричек отменили из-за текущего ремонта.

В интернете появились кадры, на которых люди забирались на крыши электричек, так как не могли протиснуться в тамбур.

Пассажиры электричек возмущались условиями, в которых им приходится ездить. В новых вагонах форточки сконструированы таким образом, что в воздух в них не попадает даже во время движения, а кондиционеры не предусмотрены. Пассажиры также жаловались на то, что электрички отменяются спонтанно и даже машинисты не знают, по какому расписанию они проследуют.

В ответ на эти протесты еще прошлым летом РЖД предложили поднять штрафы до до 60–80 евро, чтобы это было похоже на Европу. «Мы предлагаем увеличение суммы штрафа до европейских стандартов, там цифры колеблются от шестидесяти евро», – говорил начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых. Он ссылался на опыт Италии и Швейцарии, где штрафы составляют 60 евро, и Франции – 80.

Самой главной претензией были цены на билеты, которые пассажиры считают экономически необоснованными. Они существенно выросли в прошлом году. Многие добираются в Москву на работу. Пассажиры жаловались, что месячный проездной стал стоить как половина их зарплаты (проездной из Твери – около 10 тысяч рублей).

Если раньше только студенты и другие малообеспеченные граждане при появлении контролеров выходили из вагонов и бежали по платформе в другой вагон, то в прошлом году это делал уже каждый второй. До сих пор контролеры заставляли не платить штраф, а приобретать билеты с наценкой, но это не по карману многим пассажирам.

Пассажиры также недовольны тем, что на многих направлениях электрички и вовсе сокращают. РЖД объясняли это тем, что региональные власти отказываются компенсировать убыточные перевозки. Сейчас на брифинге топ-менеджер Шнейдер заявил, что монополия считает целесообразным заменять электрички автобусами пригородных пассажирских компаний на малозагруженных участках маршрутов, продавая пассажирам на оба вида транспорта единый билет.

Источник: «Газета.Ru»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close