В ЗакСе предлагают принять голосование по почте и другие новации к будущим выборам

Депутат Олег Нилов оказался не прав, утверждая, что изучить поправку в законопроект ко второму чтению закона о выборах на 88 страницах в короткие сроки невозможно. Корреспондент «Фонтанки» опроверг это опытным путем, прочитав весть документ. Более того, были выявлены ключевые изменения, которые могут повлиять на ход кампании и результаты голосования.

Во-первых, голосовать на выборах смогут все лица, в том числе военнослужащие, имеющие временную регистрацию и гражданство России. То есть все студенты, курсанты, имеющие российский паспорт. Ноу-хау будущего голосования, пришедшее на замену голосованию по доверенности, — голосование по почте. То есть проживающий в другом районе гражданин может отправить в ТИК запрос, получить бюллетень, заполнить его и отправить обратно.

Еще одно новшество, если оно не будет отменено к третьему чтению документа: ГИК получает право самостоятельно, по своему усмотрению, без учета количества избирателей, формировать избирательные территории, количество которых варьируется от 50 до 111. А списки кандидатов составляются, соответственно, исходя из количества этих территорий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...