С 15 по 19 июня на Троицкую православную выставку в Петербург из Костромы прибудет список чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Образ, по преданию, написан евангелистом Лукой и близок по иконографии Владимирской иконе.
Именно этой иконой князь Александр Невский был благословлён на брак с полоцкой княжной Параскевой. Этот образ сопровождал князя в военных походах и в тяжёлом путешествии в Орду, куда он отправился отстаивать интересы земли русской. Перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери святой благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.
В 1613 году у чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы Михаил Феодорович Романов, избранный на царство Земским собором, принес обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу. Со времени этого события, явившегося началом преодоления Великой смуты, Феодоровский образ Божией Матери стал особо чтимой святыней царского Дома Романовых, а в память о призвании Михаила Феодоровича на царство было установлено ещё одно празднование иконе – 27 марта.
Со второй половины XVIII столетия все российские императоры, начиная с Николая I, обязательно посещали Кострому, "колыбель Дома Романовых", чтобы поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы.
Особое почитание чудотворного образа династией Романовых нашло свое выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество "Феодоровна".
Пять дней, 15 по 19 июня, на Троицкой православной выставке перед чудотворной иконой Феодоровской Пресвятой Богородицы священники Санкт-Петербургской епархии будут постоянно служить молебен, читать акафист.